Нашей областью заинтересовались англичане

Алёна ГРЕБЕНЮК (Гривна № 01 (938) 27.12.2012)


Руководство Херсонщины позиционирует наш регион как территорию безграничных возможностей для развития и внедрения бизнес-проектов и готово, как говорится, ещё вчера сотрудничать с Государственным агент-ством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. Об этом шла речь 20 декабря на заседании в облгосадминистрации.

Заручиться договором с Гос-агентством, которое уже работает с 14 регионами, имеет широкие возможности привлечения иностранных и внутренних инвестиций, реализует целый ряд национальных проектов, где предусмотрено госфинансирование, хотят и власти Херсонщины. Тем более актуально это сейчас, когда, как сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Валентин Подвысоцкий, херсонской экономикой заинтересовались английские банкиры из знаменитой финансово-промышленной группы «ROTHSCHILD». На минувшей неделе губернатор получил письменное предложение о сотрудничестве. В частности, англичане просят список херсонских компаний, готовых увеличить объемы инвестиций, которые можно рекомендовать банку «ROTHSCHILD».

Также иностранцы могут предложить собственного партнера - Европейский банк, который специа-лизируется на финансовых опера-циях, предоставляет защиту от риска, консультационные услуги, а также выступает финансовым партнером в различных операциях клиентов, привлекая и свои собственные деньги.

Кроме того, после заседания стало известно, что руководство области подписало меморандум о сотрудничестве с вьетнамцами, в частности,
в сфере торговли. Представитель Народного комитета провинции Фам Ву Хонг предложил наладить и экспорт, и импорт риса. Также стороны рассмотрели возможность сотрудничества в сфере туризма, рыбного хозяйства и промышленности.

По словам представителя Госагентства, в Украине за 5 лет реализовали всего 178 инвестиционных проектов. На Херсонщине иностранных бизнесменов привлекают агросфера и природный потенциал в целом. Но пока нашей области удается в год начать сотрудничество с 1-2 инвесторами, поэтому она по реализации бизнес-проектов среди других регионов находится на 19 месте. Лучше всего в этом плане работают Харьковская и Донецкая области. Хотя и они теряют хорошие предложения иностранцев, так как не имеют индустриальных парков - специально организованных для размещения новых производств территорий, обеспеченных энергоснабжением, инфраструктурой. Кстати, 10 таковых планируют создать по пилотному проекту в разных регионах страны. Порядка 6-7 подходящих площадок видят в Госагентстве и на Херсонщине.

Как прозвучало во время заседания, наша область также нацелена реализовать национальные проекты. Например, создание перинатального центра, который планируют открыть на базе областной больницы. В госбюджете на будущий год предусмотрено для этого 34,6 миллиона гривен. К тому же часть денег должны выделить область и спонсоры, к примеру, хотят обратиться в фонд Виктора Пинчука.

ОСТАННІ НОВИНИ