Приют для бродячих собак в Херсоне: красивая утопия, и только

Ирина ПАВЛОВА // Гривна № 15 (952) 04.04.2013

Численность дворняжек различных мастей и габаритов, которые стаями бродят по улицам и пугают горожан, в Херсоне давно собираются «гуманно регулировать»

Это подразумевает, что братьев наших меньших, не имеющих хозяев, должны подбирать с улиц или мирно отлавливать, после чего приво-зить в специальный ветеринарно-карантинный комплекс. Там собачки автоматически попадают к ветеринару, который их лечит, прививает и стерилизует, а больных животных усыпляют и кремируют. После чего накормленных животных отдают в хорошие руки либо отпускают на волю. И всё: дворняг никто не уничтожает – пусть живут, сколько им на роду написано. Главное, что такой пес уже не будет являться источником заразы и плодиться. А без размножения количество бездомных животных должно сокращаться естественным путем.

На деле же в Херсоне совсем другая практика. На одной чаше весов – покой, безопасность жителей города и предписания СЭС «принять меры». В прошлом году 122 укушенным херсонцам назначали курс профилактических прививок от бешенства, и единственное утешение для этих граждан в том, что такие прививки делают бесплатно.

На другой чаше весов – нехватка бюджетных средств. Чтобы применить в Херсоне схему регулирования численности бродячих животных, которая работает во многих цивилизованных странах, нужны огромные суммы, а где их взять? В Донецке отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск бродячих животных финансирует благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины», а у нас таких крупных меценатов не сыскать.

Попытки решить проблему в Херсоне предпринимают и бюджетные средства тратят. Только и деньги это совсем не те, и эффекта нет. В Херсоне имеется специальная территория, отданная «под собак» – с 17 вольерами и крематорием. Ведает этим хозяйством КП «Гарантия», которую, помимо озеленения и уборки города, призвали заниматься и этим непростым вопросом.

- Мы можем начинать отлов собак: у нас есть транспорт, есть сотрудник по присмотру за вольерами, – доложил на недавнем совещании в мэрии руководитель «Гарантии» Максим Адамович. Но добавил, что пока КП не заключило соответствующие договоры с гордепартаментом ЖКХ, поэтому на данную работу нет финансирования. А может, и хорошо, что так. Ведь, по мнению многих, кто бывал в этом месте, условий для содержания собак там так и не создали. А жестокое обращение с животными запрещает закон.

Приют для бродячих животных – идея, которая также витает в воздухе и дает надежду решить наболевшую проблему. В прошлом году, городской бюджет выделил немалую сумму – 150 тысяч гривен на проект этого собачьего убежища. Проектанты запланировали на площади в 1,2 гектара настоящий «санаторий» для собак: с административным зданием, ветеринарной клиникой, вольерами на 150 животных, собачьей «гостиницей», площадкой для выгула псов и даже местом под клуб для «собачников», где любители животных могли бы общаться. Но оказалось, что воплотить в жизнь этот проект без 6–7 миллионов гривен невозможно. И, вероятнее всего, что эти 150 тысяч просто выброшены псу под хвост. Ну кто, скажите, станет за такие деньги строить рай для дворняг, имея в городе массу «человеческих» проблем?

- Бездомные животные – это общегосударственная проблема, так что мы будем обращаться в Киев, просить выделить нам хотя бы часть этой суммы, а пока примем Правила содержания домашних животных, чтобы граждане не выбрасывали своих собак и котов на улицу, – считает исполняющая обязанности городского головы Зоя Бережная. Но мало ли общегосударственных проблем остаются так и нерешенными?

Недавно в Херсоне создали рабочую группу, которая должна собирать информацию о количестве бездомных животных в областном центре и подать предложения, каким путем можно хоть частично уменьшить количество собачьих стай. Более конкретные шаги городу пока не по карману.