Депутаты могли! Но побоялись...

Ирина ПАВЛОВА // Гривна № 15 (952) 04.04.2013

Сессия Херсонского горсовета, которая состоялась 29 марта, должна была в корне изменить подход властей к использованию бюджетных средств, предназначенных на капремонты жилья

Еще в начале сессионного собрания ряд депутатов высказали возмущение, что титульные списки на ремонт объектов жилого фонда в этом году утвердили втихую, без обсуждения на депутатских комиссиях (ознакомиться с первой частью перечня можно на странице 4 этого номера).

Тут стоит пояснить читателям, что эти списки безо всяких дебатов и прений приняли на заседании горисполкома 19 марта. Причем судьбоносную встречу в последний момент перенесли на час раньше – так что на ней не смогли присутствовать даже журналисты.

Власти явно считают данную тему конфликтной и боятся обсуждений. Мол, раз денег на ремонты в бюджете недостаточно, то чем меньше внимания будет уделяться этой проблеме – тем спокойнее.

И хоть даже сами депутаты не могут понять принципа формирования этих списков (и того, почему в титул легко попадают те или иные дома, а отдельные здания, годами требую-щие ремонта, в заветный перечень объектов упорно не включают), но ничего сделать не могут. Одни молчат
и кивают, другие пытаются бороться – но безуспешно. Так и на минувшей сессии депутат Владимир Мыко-лаенко призвал коллег голосова-нием признать решение горисполкома, которым утвердили титульные списки, недействительным. Но большинство депутатов последовать его совету, конечно же, не посмели: партийная дисциплина и всё такое...

Далее в повестке дня стоял еще один важный проект решения – «Об утверждении Порядка осуществления членами территориальной общины города Херсона контроля за проведением капитального ремонта многоквартирных жилых домов за счет средств городского бюджета». Согласно ему, проект титульных списков перед вынесением на утверждение горисполкомом подлежит открытому обсуждению с общественностью. К тому же представители многоквартирных жилых домов и домовые организации могут входить в комиссию, которая следит за ходом выполнения ремонтных работ и качеством ремонта. Казалось бы, вот он – шанс переломить ситуацию. Утверждение этого проекта решения сделало бы невозможным «тайное» принятие титульных списков или «эксперименты» с кровлями. И надежды на голосование «за» были неплохие: в процессе обсуждения документ поддержали большинство депутатских комиссий и решение координационного совета было аналогичным.

Но перед волеизъявлением депутатов директор департамента ЖКХ Игорь Марченко взял слово и сообщил о том, что данный проект «не прошел» юридический отдел горисполкома и содержит положения, противоречащие законодательной базе. Видимо, этого хватило, чтобы ряд депутатов воздержались при голосовании или вообще не приняли в нем участие. И этим «зарубили» инициативу общественников и их серьезный труд, потому что для принятия проекта решения не хватило всего 6 голосов «за»!

Сокрушаясь, лидер общественной организации «За майбутнє Херсона» Владимир Макуха, считает, что Игорь Марченко, являясь противником принятия такого документа, просто ввел депутатов в заблуждение:

- Это достаточно серьезный качественный документ, по которому уже проводили и открытые обсуждения, и круглые столы с привлечением экспертов, в том числе руководителей сферы ЖКХ. Игорь Марченко как депутат и руководитель департамента не мог не знать, что все замечания, направленные на подготовленный проект решения юристом горсовета, были устранены еще до момента его тиражирования для депутатов. И перед тем как поставить вопрос на голосование, председательствующая на сессии Зоя Бережная сообщила, что депутатскими комиссиями
и координационным советом вопрос поддержан, а единственный спорный пункт (он касался тендерной комиссии) из проекта исключен».

С другой стороны, в зале присутствовали авторитетные люди – юристы, председатели фракций и депутатских комиссий, – которые могли и возразить Игорю Марченко. Но этого не произошло. По этому поводу на страничке в Фейсбуке, где активно обсуждают провал проекта решения, даже появилась запись от имени Алены Ротовой: «...бубнить себе под нос или на комиссии они могут, а выступить на сессии, когда слово не дают, слабо...»

Ну а выводы неутешительны: в ближайшее время «обострение» прозрачности в расходах коммунальных средств Херсону не грозит.