Потоп на Херсонщине отменяется?

Анна Павлюк (Вгору № 14 (549) 04.04.13)

Как гласит народная мудрость, "в нашей стране две беды: дураки и дороги", но каждое время года добавляет третью, чтобы было не скучно. Зимой - это снегопад и гололед, летом - жара и пожары, ну, а весной и осенью - наводнения. И вот только заблестело солнышко, как все вновь заговорили о потопе.

И главный вопрос: так поплывет ли Херсонщина?

- В этом году ситуация стабильная и такой проблемы для нашего региона в общем-то не существует, рассказывает начальник отдела гражданской защиты территориального управления МЧС Украины в Херсонской области Роман Панасюк.- Хотя для Украины она по-прежнему актуальна, самые резонансные - это Северные и Западные области Украины. Пострадать могут Житомир, Ровно, Волынь, Ивано- Франковск и Закарпатье, Львовская область, Тернополь, заденет Одесскую область. В этих регионах действительно были большие снегопады, еще в пятницу в некоторых городах лежало с метр снега, поэтому в почве накопилось много влаги. Но не стоит забывать, что сейчас снег очень интенсивно тает, и вся эта вода будет постепенно стекать по Днепру и Ингульцу. Не нужно этого бояться - и Каховском водохранилище у нас есть большой запас до критической отметки воды, - продолжил Роман Панасюк.- То есть, водохранилище может наполняться без каких-либо последствий для жителей города. В Ингульце ситуация еще лучше. Сейчас в этой реке уровень воды в три раза меньше нормы. Поэтому если даже растаявший снег наполнит реку водами, то ничего страшного не произойдет.

Если с реками все более-менее понятно, тогда остаётся почва и ее грунтовые воды. Но как оказалось, и тут Херсонщине повезло. В этом году влаги меньше, чем даже в прошлом. Посему и грунтовые воды не смогут подтопить областной центр. Сейчас в почве только 40 сантиметров влаги, а для хорошего урожая нужно хотя бы метра полтора. Поэтому если весь снег, который растает, уйдет в землю, то это будет только на пользу растениям.

На самом деле Херсонщину может затопить только в том случае, если по всей Украине в течение двух суток будет идти дождь. Но синоптики подобной погоды не обещают. Поэтому сотрудники МЧС уверены, что большой воды в этом году не будет, но даже если какая-то опасность подтопления возникнет, то спасатели полностью готовы.

- Все спасательные средства готовы, есть у нас и специализированная техника, подготовлены плавсредства, мотопомпы, - рассказывает начальник отдела гражданской защиты территориального управления МЧС Украины в Херсонской области. - Есть запас горюче-смазочных материалов. Персонал также обучен и подготовлен.

Но невольно возникает вопрос, что же будет в Нефтегавани и в районе Карантинного острова, ведь если там пройдут сильные дожди, то подвалы переполнятся водой. Ситуация на Острове, по словам Романа Панасюка, не такая уж и печальная, дренажные системы есть, они, в принципе, в хорошем состоянии. Но их засыпают бытовым мусором. И местные власти, и сами спасатели постоянно рассказывает населению, что нужно чистить систему, тогда и дом будет в сохранности, если вдруг придет большая вода.

Как оказалось, и тут все будет хорошо, во всяком случае, так утверждают специалисты.

Но не стоит верить, что мы живем в сказке, на Херсонщине есть районы, которые все же может подтопить. Но эту проблему пытаются решить на государственном уровне.

- В прошлом году президент дал поручение решить проблему с подтоплением, добавил Роман Панасюк. - По его указу могут выделить финансирование на улучшение водопропуска в Новой Маячке, Скадовске и Геническе.

Но на данный момент все на стадии проектирования. Когда утвердят проект, перечислят средства и заменят водоотводную систему, - сказать сложно. Но самое печальное, что вода может прийти уже сейчас. Поэтому в нынешнем году, если и случится потопление, устранять его будут своими силами и по старинке, откачивая воду.

P.S. Буквально перед выходом номера в Укргидроэнерго заявили, Что вода все-таки хлынет во время половодья. Из-за этого уровень воды поднимется, как минимум, на один мётр и часть домов, которые находятся на берегу реки Днепр и его русла, может затопить.