Задачка с переименованием

Сергей ЯНОВСКИЙ ( Новий день № 14 (5061) 04.04.13)

Возвращение исторических названий ряду улиц в центре Херсона изрядно сбило с толку горожан, которые живут или работают в этом районе. Они не могут понять, какие адреса для переписки давать знакомым, родне и деловым партнерам: прежние, новые или оба сразу. Но, как оказалось, на этот вопрос непросто ответить даже связистам.

— О состоявшемся переименовании нам известно из средств массовой информации. Однако хотелось бы получить из горсовета официальный документ, какие улицы и как переименованы, чтобы отправлять соответствующие уведомления на запросы из разных инстанций. Да и в отделения связи, обслуживающие переименованные улицы, тоже не помешает направить такую информацию, чтобы почтальоны, разносящие корреспонденцию, не путались с адресами, — говорит директор Херсонского почтамта Татьяна Богдан.

Рядовым обывателям разобраться с новыми названиями и впрямь не так-то просто. Решением горсовета еще от 26 сентября минувшего года центральную улицу Ленина «раздробили» на две — от проспекта Ушакова до улицы Коммунаров она именуется Соборной, а от Коммунаров до улицы Горького — Греческой. Хорошо хоть улица Карла Маркса осталась «единой», хоть ее и «перекрестили» обратно в Потемкинскую. Но не стоит забывать, что на подходе еще 6 улиц, за переименование которых высказались участники опроса, проходившего на сайте мэрии. И это очень беспокоит хозяев частных фирм и руководителей бюджетных учреждений, работающих здесь — не придется ли из-за переименования менять юридические адреса? Ведь это очень хлопотный и затратный процесс.

— Есть предварительная устная договоренность о том, что замены юридических и почтовых адресов не будет, поэтому переименование никаких дополнительных неудобств херсонцам не принесет. Единственное, при получении гражданских паспортов в данных о регистрации укажут два названия улиц — то, которое фигурирует в документах, и в скобках — историческое, — поясняет начальник городского управления общественных связей Галина Ляшевская.

Однако в Государственной налоговой службе Херсонщины предостерегают: задачку с изменением названий трудно решить даже с помощью законодательных норм.

— Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» обязывает вносить данные об адресах проживания предпринимателей и юридических адресах хозяйственных структур в Единый государственный реестр. Но закон вообще не предусматривает четкого порядка действий при изменении названия улицы или введения ее двойного названия — в этом вопросе существует явный правовой вакуум. Тем не менее, предпринимателям и предприятиям со статусом юридического лица необходимо будет проинформировать регистрационный орган и налоговую инспекцию об изменении адреса. Ведь им как плательщикам налогов Государственная налоговая инспекция присылает уведомления о необходимости выполнить те или иные обязательства перед бюджетом, предоставить ту или иную отчетность. Если бизнесмены не получат этих документов из-за несвоевременной корректировки адреса, возможен целый ряд недоразумений, которые не пойдут на пользу ни ГНИ, ни самим бизнесменам. Хотя о применении к ним штрафных санкций по этой причине речь в данном случае, конечно, идти не может, — комментирует начальник отдела взаимодействия со СМИ Государственной налоговой службы в Херсонской области Ирина Сальник.