Если завтра война: состояние мобрезерва оценила прокуратура

Сергей Яновский (Горожанин и горожанин № 14 (1353) 04.04.13)

Hи одно государство не может существовать без мобилизационных резервов на случай войны, стихийного бедствия либо техногенной катастрофы. Однако в нашей области склады мобилизационного резерва мало-помалу превращаются в фикцию. В ходе их проверки сотрудники Херсонской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере установили: треть запасов подобных хранилищ уже пришла в негодность, а около десятой их части банально разворовано. Слово - прокурору Виталию Слободянюку.

- Запасы сырья и товаров на склады мобилизационного резерва Херсонщины закладывались еще в 80-90-е годы прошлого века - преимущественно, во времена СССР. Порядка десятка предприятий, где имелись такие склады, за этот период сменили форму собственности, а собственников меняли порой не один раз. У большинства из них нет договоров об ответственном хранении этого имущества и нет сотрудников, которые бы персонально отвечали за это направление работы. Отсюда - и последствия. На судозаводе имени Коминтерна металлопрокат из мобрезерва хранится на площадке прямо под открытым небом и ржавеет без пользы. Дизель-генераторы в консервационной смазке находятся в закрытом складе, однако крыша у него дырявая, и в дождь, и в снег влага туда тоже проникает. В Херсонском аэропорту на складе мобилизационного резерва должно было находиться до тридцати тонн песка, щебня и битума для ремонта существующих взлетно-посадочных полос и прокладки новых, однако все эти стройматериалы •испарились» в неизвестном направлении. Куда они девались, узнать крайне сложно, поскольку за это время в аэропорту сменилось несколько собственников и несколько директоров. Причем не все из них на сегодняшний день живы, - комментирует прокурор Херсонской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере Виталий Слободянкж. - В происходящем есть вина и должностных лиц Госкомрезерва Украины. Это ведомство заключило договора об ответственном хранении имущества мобилизационного резерва лишь с двумя предприятиями региона - Херсонским электромеханическим заводом и ТЭЦ. Плата за услуги ответственного хранения назначена, скорее, символическая - триста и тысяча гривен в год, соответственно. Но и эти деньги Госкомрезерв но перечисляет: ТЭЦ Херсона с начала прошлого года не выплатили ни копейки, а электромеханический завод не получал причитающихся ему денег с самого момента заключения договора в 2010 году!

Военная прокуратура направила директорам предприятий представления о необходимости устранить нарушения, выявленные в процессе проверки складов мобилизационного резерва. Тем субъектам хозяйственной деятельности, которые заключили договора об ответственном хранении ценностей, рекомендовали предъявить Госкомрезерву судебные иски о взыскании задолженности. Данные о выявленных злоупотреблениях также ушли в Генеральную прокуратуру Украины, которая должна принять решение о начале уголовного производства против чиновников Госкомрезерва, допустивших такой беспредел. Ведь мобилизационные резервы находятся в плачевном положении не только на Херсонщине. В нашей области общая стоимость украденного со складов госимущества составила «всего» 542 тысячи гривен, а в целом по восьми южным регионам Украины сумма выявленной недостачи перевалила за полсотни миллионов!