О чём не расскажет покойник?

О чём не расскажет покойник?

Кирилл ГОРЕЛОВ // Гривна № 01 (938) 27.12.2012


К тому, что на улице Маяковского в Херсоне милицейских машин достаточно, все давно привыкли. Именно там расположен Суворовский райотдел

Но в минувшее воскресенье, 23 декабря, милиционеры довольно массово сместились к недостроенному зданию с синими стёклами наискосок от многоэтажки, где «живёт» херсонская Фемида. Как ни странно, компанию им составляли пожарные. Что же случилось? Причиной наплыва правоохранителей стал тот факт, что именно в этом здании был обнаружен гражданин, не подающий признаков жизни. Мало того, то, что от него осталось, говоря протокольным языком, имело следы термического воздействия и сидело в кресле. Что это? Изощрённое убийство, попытка избавиться от тела, попытка таким экзотическим способом самостоятельно свести счёты с жизнью или банальный несчастный случай? Именно с этим сейчас разбираются судебные медики и милиционеры. Не будем им мешать. Но вопрос не только в этом. Вопрос ещё и в том, что же это за «хронический» недострой, в котором нашли погибшего. Сам он об этом рассказать сможет вряд ли. Поэтому вместо него это сделаем мы, поведав то, что удалось узнать.

История эта началась добрый десяток лет назад, когда пятеро херсонцев решили помочь горожанам дарить цветы горожанкам и основали ООО «Цветы Херсона», конечно, при этом стремясь заработать на своей инициативе. Почему бы и нет? В результате в городе вместо стоящих на асфальте бабулек с ромашками появились вполне цивилизованные цветочные бутики, получила работу почти сотня человек. В общем, всё шло вполне нормально, бизнес процветал.

И вот в 2006 году акционеры ООО «Цветы Херсона» единодушно решили, что пора расширяться, и надумали построить на улице Маяковского большой цветочный магазин, а заодно и офисный центр. Тот самый - с синими стёклами. Но довести дело до ума им так и не удалось. Сначала появились претензии со стороны Государственной архитектурно-строи­тельной инспекции, полагавшей, что возведение здания незаконно. Пока спорили, стройка стояла. В результате оказалось, что ничего противоречащего законодательству нет. Потом стал «садиться» фундамент. Потребовались новый проект и работы по укреплению здания. Затем грянул кризис и последовавший за ним недостаток средств.
А в 2011 году кризис постиг и само ООО «Цветы Херсона».

Как известно, что-то делить на троих гораздо выгоднее, чем на пятерых. Именно поэтому трое основателей решили избавиться от двоих своих коллег. Причём сделать это так, чтобы сами они пошли куда подальше, а вложенные в дело средства оставили. Об этом «Гривне» рассказала оказавшаяся в гуще событий одна из основательниц и одновременно директор ООО «Цветы Херсона» Надежда Максименко, пережившая уже пару десятков (!) выигранных судебных процессов. Что и говорить, рассказ этот может стать настоящим учебным пособием для тех, кто надумает затеять передел собственности, «ласково» именуемый в народе «дерибаном».

Итак, летом 2011 года трое акцио­неров провели «общее» собрание, где приняли решение об отстранении Максименко от директорских обязанностей товарищества и назначили нового директора - Светлану Коваленко (данные изменены). Всё бы ничего, но двое акционеров ни об «общем» собрании, ни о принятом решении не имели ни малейшего понятия. Заодно был изготовлен дубликат печати, а в милицию поступило заявление, что оригинал якобы потерян, хотя он преспокойно находился там, где и положено, - в сейфе директора. На этом «передельщики» не остановились и так же, не афишируя своих действий, обратились в суд с требованием принудить отдел госрегистрации зафиксировать, что в ООО «Цветы Херсона» новый директор. Как ни странно, суд это требование удовлетворил, и Коваленко стала фигурировать в документах уже в качестве директора.

26 августа 2011 года прошло ещё одно «общее» собрание. Трое заговорщиков приняли решение уже окончательно избавиться от своих двоих коллег и исключить их из числа акционеров. Их мнением не только не поинтересовались, но и на само собрание вновь, уже традиционно, не пригласили.
А ещё заодно ввели пропускной режим - пропускать всех, кроме... Понятно, кроме кого. Однако в тайне всё держать до бесконечности невозможно, а потому в конце августа директор Коваленко огорошила директора Максименко сообщением, что та уже не директор, и потребовала передать ей печать (ту самую, которая, как известно из заявления в милицию, «утеряна») и уставные документы. Надежда, которая ни о каком собрании
и его решении ничего не знала, конечно же, отказалась. Что же делать? Документы-то нужны! Выход есть. Если можно заявить об «утрате» печати, то почему бы не «утратить» и устав? В начале октября к госрегистратору поступило заявление, что устав ООО «Цветы Херсона» «куда-то подевался», а уже в конце месяца была зарегистрирована новая его редакция. И, само собой разумеется, в качестве акционеров в новом уставе фигурировали уже не пять, а всего лишь три человека. С этого момента предприятие перестало рассчитываться с кредиторами, выполнять обязательства по договорам, хотя деньги на его счёт исправно поступали. Акционеры принялись целенаправленно «убивать» собственную компанию.

Но вот незадача, директоров-то у предприятия до сих пор два. А потому вновь «общее» собрание принимает решение об увольнении Надежды Максименко. Причём так не терпелось избавиться от неё акционерам, что родились сразу три протокола, датированных одним числом, но с разной формулировкой в резолютивной части. А вскоре стало ясно, для чего всё затевалось.

Уже через несколько дней после этого новая директриса продала недостроенный цветочный магазин на углу проспекта Ушакова и улицы Фрунзе. Позже пошёл с молотка магазин на улице Некрасова, а заодно и торговые павильоны на улицах Пугачёва и Розы Люксембург. Самое интересное, что у цветочного магазинчика на улице имени Розы помимо акционеров общества была совладелица, принимавшая участие в его строительстве. Впрочем, её мнением никто не интересовался. Примечательно, что, как утверждает Надежда Максименко, все объекты были проданы по цене в 2 раза ниже реальной, а покупателем стала некая фирма, на которую «перебросили» помимо прочего все приносящие доход активы ООО «Цветы Херсона». Кстати, 645 тысяч гривен от продаж, поступившие на банковский счёт предприятия, уже на следующий день загадочно «испарились».

Понятно, что оставшиеся «за бортом» акционеры не сидели сложа руки, а активно отстаивали свои права, обращаясь в суд. А потому в истории в качестве средства их вразумления появилась и криминальная составляющая. С подачи комбинаторов родилось уголовное дело в отношении Надежды Максименко. Причина - их заявление, что она якобы собирала с арендующих места в павильонах цветочников деньги, объясняя им: это в счёт будущей арендной платы на постройку здания на улице Маяковского (того самого, где был обнаружен обгоревший человек), а деньги вроде присваивала. В результате неоднократных посещений облУМВД и прокуратуры и требований Надежды Максименко: «Если я преступила закон, то проведите следствие и осудите меня», - уголовное дело в отношении лица сначала превратилось в «по факту», а потом и вовсе было прекращено. Мошенницы из Надежды Максименко не получилось.

Весной 2012 года история приняла детективный характер. Следите за датами. Изложим события в документальной хронологии.

1 марта 2012 года трое акционеров уничтожают «путём сожжения» дубликат печати ООО «Цветы Херсона».

2 марта они принимают решение о ликвидации этого предприятия.

3 марта госрегистратор вносит запись о том, что по решению суда Надежда Максименко восстановлена в должности директора.

7 и 12 марта заговорщики умудряются заверять уничтоженной печатью протоколы «общего» собрания ликвидированного ими же ООО «Цветы Херсона».

10 мая суд принимает решение о недействительности решения со­брания от 27 августа 2011 года об исключении из числа акционеров двух человек.

29 мая госрегистратор вносит запись о решении трёх основателей ликвидировать юридическое лицо ООО «Цветы Херсона», успешно доведённое ими фактически до банкротства.

12 июля суд признаёт противоправными действия госрегистратора, его запись об утрате устава и исключении из числа акционеров двух
основателей предприятия, тем самым восстанавливая их в правах.

26 июля признано судом недейст­вительным решение о ликвидации ООО «Цветы Херсона».

Всё это толкает заговорщиков на действия в стиле лихих 1990-х.

3 августа представители некоей фирмы пытаются произвести силовой захват цветочного павильона на углу улиц Комкова и Розы Люксембург
и выгнать оттуда его владелицу. Ту самую, без чьего ведома он был в своё время продан.

Эта история ещё не закончена. Хозяйственные тяжбы между «отцами-основателями» цветочной фирмы идут до сих пор. А потому надеяться, что здание с синими стёклами на улице Маяковского из недостроя превратится в новостройку, было бы опрометчивым. Но интересного будет, наверное, ещё много. Остроты истории добавляет то обстоятельство, что идёт досудебное следствие сразу по нескольким связанным с нею фактам. В их числе - подделка протокола собрания основателей ООО «Цветы Херсона», исключение из числа основателей двух акционеров, силовой захват цветочного павильона и дей­ствия заговорщиков, которые, судя по применённому правоохранителями названию статьи Уголовного кодекса, очень смахивают на мошеннические.