Собаки атакуют? Как защищаться

Александра Гундорина (Горожанин и Горожанка № 14 (1353) 04.04.13)

Pешить проблему бродячих четырёхпалых в Херсоне пытаются давно. Но пока всё находится на стадии обсуждения между защитниками животных и представителями власти, обычному херсонцу, живущему бок о бок с потенциально опасными бесприютными зверями, как себя вести? С этим вопросом мы обратились к специалисту, который уже много лет занимается собаками и знает их повадки.

- Та ситуация, которая сложилась в городе, - катастрофическая. Бродячие собаки разгуливают по городу целыми полчищами, - рассказал нам руководитель Херсонского городского отделения «Центра собаководства Альянс» Александр Гуляев. - Ребята и девушки из организаций по защите животных, конечно, молодцы, но проблему бесприютных зверей не разрешить стерилизацией и дальнейшим возвратом пса на улицу. Меньше популяция бездомных четырёхлапых от этого не становится! Лично я солидарен здесь с европейцами, у которых такая практика: отловил животных, реабилитировал, нашёл им хозяев. Если найти таковых, к сожалению, не получилось, или животное больное, опасное для людей - его нужно предать эвтаназии. Но мы, украинцы, пока к этому никак прийти не можем: одним зверушек жалко (будто гуманнее их бросать на улице!?), у других денег нет.

Александр Викторович также отметил, что, по его личным убеждениям, знаниям и опыту, потенциально опасны все животные - и не только бродячие. Например, любую собаку, что называется, нужно социализировать: надрессировать, приучить к людям. Специалист-собаковод не отрицает, что возможны случаи, когда у животного что-то перемкнёт в голове, и оно ни с того ни с сего может наброситься. Причём в основном в этом будет виноват сам человек, провоцирующий животное на агрессию. Например, вы можете, даже сами того не зная, вторгнуться на территорию обитания стаи, или же внимание изголодавшегося животного привлечёт ваш пакет, битком набитый аппетитно пахнущей едой.

Собаковод рекомендует изначально постараться избежать столкновения с животным. То есть, если вы видите, что пёс агрессивно к вам настроен, то медленно, без резких движений и криков, попытайтесь свернуть с пути четырёхлапого. В то же время важна уверенность в себе: учёными доказано, что животные ощущают человеческий страх, точнее - адреналин, выделяющийся в организме человека при испуге. Немаловажно: смотреть в глаза собаке не рекомендуется - животное, скорее всего, воспримет это, как вызов.

Александр Гуляев советует поднять с земли большой камень или палку, при этом не поворачиваясь к животному спиной, и держать их в руках. Бросать и угрожать этими предметами не стоит, собаке будет достаточно увидеть, что вы, как говорится, вооружены и очень опасны. Некоторые эксперты считают, что для защиты от четырёхлапых в ход пустить можно что угодно, даже газовый баллончик. На этот счёт у Александра Викторовича - свои соображения: он убежден, что применять баллончик не следует ни в коем случае. Во-первых, на людей и зверей газ действует по разному, во- вторых, если вы не попадёте животному в морду, то такой откровенно агрессивный выпад с вашей стороны может только усугубить ситуацию и разозлить животное ещё больше.

 

 

 

ОСТАННІ НОВИНИ