Земельный коллапс в Херсоне: перспективы выхода

Херсоннский вісник № 14 (1180) 4.04.13

Ситуация сложная: в Херсоне невозможно законно получить в аренду или пользование любой земельный участок, находящийся в собственности в городской территориальной общине. Имеется в виду земля, выделение которой находится в компетенции горсовета.

Причина в том, что существует мораторий, запрещающий такие действия до того, как будет разработан и утвержден План зонирования территорий Херсона. А такой документ горсовет сможет принять лишь после того, как будет утверждена так называемая «Корректировка Генерального плана Херсона до 2031 года». До этого времени в Херсоне - земельный коллапс.

Профильная комиссия горсовета, впрочем, рассматривает заявления граждан, делает свои выводы о возможности или невозможности аренды того или иного участка частными лицами и предприятиями, но окончательные решения горсовета по эти вопросам пока под запретом. Что, естественно, не может позитивно отразиться на развитии бизнеса в городе, пополнении горбюджета и т.д.

В чем же проблема и как найти выход из ситуации?

«Настоятельная просьба»

Наше издание недавно уже поднимало в своих публикациях тему с Генпланом. Документация по нему, напомним, сейчас проходит экспертную проверку, а вот сколь быстро она завершится - не ясно.

Тем временем городские власти уже получили напоминание от Правительства. Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства поставил перед органами местного самоуправления задачу до 1 мая завершить актуализацию генпланов населенных пунктов.

«Речь идет обо всем спектре: от Генеральной схемы развития территории Украины до детального плана отдельного микрорайона. В этом секторе стоят следующие задачи: до 1 мая органы местного самоуправления должны завершить актуализацию существующих генеральных планов населенных пунктов и таким способом снять напряжение в вопросах землеотвода и предоставления градостроительных условий и ограничений на строительство конкретных объектов. А до конца года все регионы должны иметь утвержденные схемы развития территорий областей, а областные центры — обновленные генеральные планы. На перспективные районы застройки должны быть разработаны детальные планы или планы зонирования территорий»,— сказал министр на пресс-конференции 26 марта.

Генплан: из истории вопроса

Сам Генеральный план строительства города был в Херсоне утвержден еще в 2003 году. Документ этот со временем нуждается в доработке, корректировке и т д. Министр (читайте выше) назвал это «актуализацией».

В 2009 году мэрия Херсона совместно с киевским НИИ «Гипроград» занялись корректировкой Генплана.

30 сентября 2011 городской совет утвердил корректировку Генплана. Так, были расширены границы областного центра, увеличением его территории на 5 тыс. 567 га — до 12 тыс. 407 га.

Расширение площади Херсона произошло, в основном, за счет включения в территорию города Левобережья Днепра и Малого Потемкинского острова; причем, и Левобережье, и Потемкинский остров планируют сделать сплошной рекреационной зоной с кемпингами, парками, пляжами, спортплощадками и даже ипподромом.

Кроме того, откорректированный Генплан Херсона предусматривает некоторые изменения в принципах застройки города. Так, зона многоквартирной застройки запланирована на свободных от застройки «спальных» районах города. В этих границах запланировано строительство домов разных категорий комфортности, в том числе - и по параметрам доступного жилья для малообеспеченных слоев населения.

А для усадебной застройки отданы территории земель сопредельных поселковых советов: Зеленовки, Наднепрянки и Антоновки. По предварительным подсчетам, здесь возможно размещение 5 606 усадеб.

Однако, не все оказалось так просто...

По второму кругу

В начале 2012 года, в связи поступившим протестом прокурора г. Херсона, решение об утверждении корректировки Генерального плана в обновленном варианте было отменено городским советом. В настоящее время собраны все требуемые заключения и согласования государственных служб, а сама градостроительная документация находится на экспертизе.

Государственное предприятие «Специализированное государственная экспертная организация - Центральная служба Украинской строительной экспертизы» проводит экспертную проверку «Корректировки Генерального плана города Херсона».

«Такая экспертиза является завершающим этапом перед подачей этой документации на рассмотрение городскому совету», — рассказал изданию директор департамента градостроительства и землепользования мэрии Херсона Олег Белоглазов.

Но с окончательными выводами эксперты не спешат. К установленному в Мирегионстрое сроку (к 1 мая) можно и не успеть.

Недавно председатели двух постоянных комиссий городского совета (земельной и бюджетной) Татьяна Варущик и Василий Федин написали директору экспертного предприятия В. Ампилогову письмо с просьбой помочь в ускорении экспертизы корректировки Генплана Херсона. Под письмом подписались и депутаты, входящие в земельную комиссию горсовета Херсона.

Почему эксперты задерживают выводы?

По словам председателя земельной комиссии горсовета Херсона Татьяны Варущик, что причиной эксперты называют то, в Херсоне не утвержден так называемый историко-архитектурный опорный план города.
«Но мы считаем, что нужно учесть

следующие факторы. Во-первых, историко-архитектурный опорный план и режим использования охранных зон и памятников культуры разрабатывается, исходя из отдельных градостроительных заданий; во-вторых, корректировка Генплана получила положительное заключение областной инспекции по охране памятников от 17 декабря 2012 года. И, в-третьих, в градостроительной документации, которая представлена на экспертизу, есть целый раздел «Памятники культуры и архитектуры», — рассказала Т. Варущик.

Именно эти доводы депутаты и изложили в письме к директору экспертного предприятия.

От него многое зависит.

Чем сердце успокоится?

Тем временем департамент градостроения и землепользования Херсона занялся разработкой Плана зонирования города Херсона.

Об этом сообщил директор департамента Олег Белоглазов.

«В настоящее время это является одним из самых актуальных вопросов, так как без данной документации городские власти лишены права на передачу в аренду или собственность земельных участков. В настоящее время ведутся организационные мероприятия по определению разработчика данной документации»,— сказал он.

По словам О. Белоглазова, планируется заключение договора на разработку Плана зонирования с Украинским государственным предприятием «Научно-исследовательским институтом проектирования городов им. Ю.М. Билоконя».

Разработка плана зонирования может занять 6-7 месяцев, с учетом согласования, проведения общественных слушаний; утверждение такого плана горсоветом будет возможно вноябре-декабре 2013 года. Но при условии, если с корректировкой Генплана все вопросы будут решены.

«Площадь Свободы»

Р.S. Когда номер уже был почти готов к печати, поступило сообщение от народного депутата Владимира Сальдо. Далее прямая речь нардепа, который 10 лет руководил Херсоном:

Комитет Верховной Рады по строительству и ЖКХ поддержал мой законопроект №2363-1 об отмене до 2015 года запрета на оформление земельных участков и принял решение вынести его на рассмотрение Радой. Это первый шаг к решению очень серьезной проблемы для жителей 99,9% населенных пунктов Украины, в том числе - и Херсона. Ведь сначала года в управлении земельных ресурсов нашего города нерассмотренными из-за этого запрета оставались сотни заявлений людей и организаций, фактически, заблокирована строительная деятельность на местах.

Но очень важно и то, что законопроект поддержали депутаты из различных фракций. Еще раз утвердился в уважении к коллегам по Комитету. Никакой политики-только профессиональный подход. Чувствуется, что когда вопрос касается местного самоуправления и людей, политика отходит в сторону. Эту бы практику да в сессионный зал парламента.

ОСТАННІ НОВИНИ