В Скадовске - «Цветное небо»

Татьяна Шипилова (Вгору №52 (535) 27.12.2012)


Mногие наши увлечения родом из детства. У Владимира Емельянова оно не обошлось без запуска воздушных змеев. Паренек мечтал стать летчиком. И после окончания школы поехал поступать в Ейское высшее военно-летное училище. Но не поступил. Возвращаться домой после такой неудачи, а тем более терять год - не хотелось. И он по дороге в родной город, по совету случайно оказавшейся в автобусе одноклассницы, решил поступить в Херсонский педагогический институт.


Документы сдавал буквально в последний отведенный для этого час. ("Так что профессия - учитель труда - оказалась делом случая!"). После окончания института отслужил в армии, отучительствовал несколько лет трудовиком в одной из скадовских школ, и ушел в центр детско-юношеского творчества на кружковую работу.


Сначала вместе с ребятишками разрабатывали и создавали модели планетоходов. Работа юных конструкторов во главе с их руководителем - Владимиром Емельяновым - была оценена компетентным жюри различных фестивалей. Планетоход, разработанный юными скадовчанами, побывал на выставках в Америке и Финляндии. Однако с развалом Союза закончилось и финансирование кружковой работы, и потому создавать дорогостоящие модели оказалось невозможным. Но центр детско-юношеского творчества по-прежнему продолжал работу. И чтобы заинтересовать ребятню, Владимир решил вновь обратиться к собственному детскому опыту - созданию и запуску воздушных змеев. Естественно, прочитав по этому "аэродинамическому вопросу" немало литературы.


Сегодня он - руководитель аэрокосмической группы "Галактика", в которой разрабатываются и создаются модели как ракет, так и воздушных змеев. Конструкции последних могут быть и плоские, и коробчатые, и мягкооболочные, и управляемые... Самой разной формы и конфигурации Чаще всего - в виде различных птиц. Последняя модель была разработана с символикой "Евро - 2012". Именное ней Владимира Емельянова пригласили поучаствовать в Международном фестивале воздушных змеев в Польше. Вопрос о поездке пришлось снять с "повестки": необходимы были деньги на билеты. Проживание в стране польская сторона обеспечивала. Но с финансами в преподавательских семьях нередко возникают трудности. Спонсорство же в этих вопросах, касающихся, между прочим, и городского престижа, пока в Украине не развито.


Как водится, при создании нового дела, Владимир Емельянов освоил и швейное мастерство, в его мастерской один из главных атрибутов - швейная машинка. Для создания модели необходимы обтяжка, каркас, бечевка... Чтобы построить змея среднего размера, необходимо потратить 1000 гривень. И тем не менее, Владимир Емельянов со своими необычными змеями на украинской стороне "засветился", как говоритон сам. В 90-х годах его модели уже брали гран-при. И в 2006-м году Владимир Емельянов, как известный, отмеченный наградами змеенавт, получил приглашение на Международный фестиваль воздушных змеев в Китае. Участие в нем приняли лю¬бители воздушных парений почти из сорока стран мира. От Скадовска на этот фестиваль поехали десять моделей. Впечатления от увиденного были настолько ярки, что, возвратившись домой, Владимир Константинович тотчас создал новую конструкцию воздушного змея. Оказалось, что за рубежом это увлечение вовсе не считается детской забавой. Им увлекаются взрослые люди, и поставлено это хобби многих на высокий серьезный уровень. Правда, и траты на него за рубежом несоизмеримы с нашими. Там на одну модель уходят десятки тысяч долларов, у нас же в сотни раз меньше.


Затем была поездка, и не одна, в Индию, где модель скадовского конструктора Емельянова была продемонстрирована даже в одной из индийских газет. Во время таких показов к Владимиру подошли турецкие коллеги: "Ваша модель настолько сильна, что убила нашу",
- посетовали они. Оказалось, "не убила", а попросту сбила её, парящую на высоте. У Владимира Емельянова тоже есть модели, сложные и по конструкции, и по размерам, с которыми не каждый взрослый справится. "И удержать таких "монстров" возможно только в перчатках, иначе леер - нить, соединящщая со змеем, пальцы обрежет",
- признается Владимир. За двадцать с лишним лет он создал более сотни моделей, и в 2002 году решил поставить это яркое зрелище для широкого зрительского просмотра. Создать в Скадовске свой Международный фестиваль под названием "Цветное небо". И вот уже на протяжении десяти лет в Скадовск приезжают змеенавты из городов Украины, России, Польши, Белоруссии и Японии. Ежегодно в июле на него собираются по 10- 15 команд. За десять лет в "Цветном небе" отметились более семисот участников. "Скадовск - идеальное место для запуска змеев. Город вправе стать центром модельного воздухоплавания. Здесь для его развития существуют прекрасные природные условия - море, равнинная местность, наличие ламинарных (без завихрений) воздушных потоков", -считает Владимир Емельянов, президент необычного Международного фестиваля.


Случались, конечно, во время этих встреч и неординарные ситуации. Однажды на одном из змеев оборвался леер, и тот вместе с дорогим электроприбором, измеряющим высоту, улетел в даль светлую... Другой, вырвавшись из рук хозяина, рванул в сторону городских кварталов, и осел у кого-то на огороде. Даже объявление в газету пришлось дать с просьбой о возврате "улётной пропажи". Но и этого "беглеца" так и не нашли. "Запустить змея непросто. Главное - "выстрелить" им, то есть пробежаться на буксировке и, запустив его в воздушный поток, дождаться, когда он потянется вверх", - поясняет Владимир.


Увлечение змеями стало уже делом семейным. Запуском увлекаются жена Владимира - Ирина и сын Максим. Парень даже освоил кайсерфинг - катание на виндсерфинге с помощью воздушных змеев. И профессию Максим выбрал, близкую к воздухоплаванию - погранслужбу в войсках противовоздушной обороны. Ведет наблюдение за самолетами.„Сказалась привычка с детства вглядываться в небо.

ОСТАННІ НОВИНИ