Операцию «Уборка снега» провалили

Анна Павлюк (Вгору №52 (535) 27.12.2012)


Испытание первым снегом Херсон, как обычно, провалил, причем с треском. Зима в этом году, как и во все предыдущие годы, пришла неожиданно и заставила горожан бороться с непогодой в одиночку.

Начнем наш обзор, пожалуй, с самого печального - дорог. Снега в этом году насыпало немало, но вот убирать его, как обычно, оказалось некому. За неделю только самые наблюдательные херсонцы смогли раз или два увидеть снегоуборочную технику, да и то в центре города. Хотя,в свою очередь, мэрия громко отчитывается, что снег убирают и дороги песком посыпают. По официальным данным, на улицах появилось 15 единиц техники - 4 пескоразбрасывателя, 2 погрузчика, 2 трактора, 3 снегоуборочные машины, 4 спецавтомобиля, но работают они почти незаметно.
В первые дни непогоды дороги завалило, и машины больше напоминали ледоколы и вездеходы, чем легковые автомобили. К счастью, морозы и снег напугали многих водителей, и большинство херсонцев оставили своих четырехколесных друзей в гараже, а те, кто не мог, вели себя на улицах очень осторожно. Аварии на дорогах были, но, в основном, страдали машины: то фары разбивались, то царапали друг друга, то вмятины оставляли. На дорогах области к сожалению, все было намного печальнее. Так, на трассе Херсон-Геническ в Бериславском районе области транзитный грузовик "БАР" из- за скользкой дороги въехал в "Тойоту-королла". А та, в свою очередь, врезалась в "Шевроле". При этом 40-летний пассажир "Тойоты" погиб на месте, а ее водитель и пассажир "Шевроле" госпитализированы с тяжелыми травмами.
Сотрудники автоинспекции постоянно напоминают водителям об опасности и пошли даже дальше, составляют админпротоколы на чиновников. Ведь коммунальные службы, откровенно говоря, не справлялись со своими обязанностями, это на самом деле и не странно. Ведь, по самым грубым подсчетам, для чистки города нужны 32 пескоразбрасывателя на базе "ЗИЛа", а есть только пять - четыре "зиловских" и один на базе "КРАЗа". Такую печальную картину подтверждает и и.о. начальника городского
управления дорог, транспорта и связи Вячеслав Никитенков.
- Но откуда, спрашивается, взять на них деньги, если один такой автомобиль со всем оборудованием стоит не меньше 750 тысяч гривень? - вопрошает Вячеслав Никитенков,- На следующий год мы дали заявку на покупку еще одного пескоразбрасывателя за средства муниципального бюджета, но такое дополнение "погоды не сделает", а на большее просто нет денег. На меня можно не только административный протокол составить, но даже приговорить к "расстрелу через повешение", только улицы от этого быстрее все равно не расчистят.
Но и это еще не все проблемы. Оказывается, в городе заканчивается песчано-солевая смесь. Ее закупили осенью и хватит этой смеси где-то до января. А что будут делать, если снег выпадет в феврале или в марте - непонятно. Ведь, чтобы купить песок, нужно расплатиться за прошлую партию, но деньги мэрии заморожены на казначейских счетах. А хронический дефицит госказны уже почти полгода покрывается за счет финансовых ресурсов местных бюджетов. И тут невольно вспоминается замечательное выступление и.о. мэра Херсона Зои Бережной, которая со страниц Херсонского вестника уверяла, что город к зиме готов, и нам не страш¬ны ни снег, ни мороз, ни гололед. Из-за такой организации в понедельник, 24 декабря, на улицы не вышло около 100 маршруток. И херсонцы добирались на работу кто как мог. Вечером наблюдалась та же картина, но с тем отличием, что после 21 часа маршрутки можно было и не дождаться.
Но не только маршрутки, но и троллейбусы не выдерживали такой погоды. Один из рогатиков загорелся прямо на улице. Как выяснилось уже после, в троллейбусе замкнула проводка и начался пожар. Водитель сумел открыть двери и выпустить всех пассажиров, а их было ни много, ни мало: около 50 человек. После водитель вместе с охранником Машиностроительного завода тушили рогатика песком и снегом. Пока приехали спасатели, пожар уже затушили. Радовали только аварийные службы Херсоноблэнерго и водоканала. Мороз и ветер, конечно, наделал беды, жители нескольких домов на Таврическом и на Шуменском остались без света, но буквально за пару часов все неполадки устранили.

ОСТАННІ НОВИНИ