Кто же следующий

Кто же следующий

Сергей ОСОЛОДКИН (Акценти №52 (303) 26.12.2012)


На минувшей неделе, еще во вторник, сразу же после планового заседания Коллегии ОГА, ее Председатель Николай Костяк громко заявил журналистам, что имеет намерение уволить со своих должностей сразу пять глав РГА

Eще перед этим стало известно, что, несмотря на явную при¬ближенность к «телу», с должности был уволен Председатель Голопристанской РГА Алексей Морев. Во время брифинга Николай Михайлович многозначительно изрек: «Мы хотим видеть новых руководителей районов... Уже есть предложения, где недорабатывают руководители РГА. Хотелось бы четко определиться с кем, и как работать в дальнейшем» (при этом ни одной конкретной фамилии так и не назвав).

Ну, что касается увольнений и назначений, то я думаю, что большинство из вас знают, что сам руководитель ОГА не принимает таких решений, а все они обязательно согласовываются с Администрацией Президента.

И если принять во внимание, что кроме г-на Морева на старте к увольнению стоят еще и Егор Устинов (Председатель Скадовской РГА) и Вадим Андрушкевич (Цюрупинская РГА), которые считаются личной креатурой Николая Михайловича, то становится понятным, что «тучи ходят хмуро».

Среди первоочердников на «вылет» называют и Владимира Бериславского (Чаплинская РГА), и Галину Малышеву (Каланчакская РГА). Несложный анализ показывает, что вырисовывается ясная картина - 186-й избирательный округ. Именно здесь не победил Алексей Журавко (представитель Партии регионов, заняв всего лишь третье место в гонке за кресло депутата ВРУ). Но, наверное, и это не главный просчет, который не могут простить ни Костяку ни Председателям районных госадминистраций, а именно тот, что именно здесь, в 186-м округе, власти, имея на руках весь арсенал для проведения массовых фальсификаций, так и не удалось «привести» регионалов к абсолютной победе. Напомню, что именно в 186-м округе Коммунистическая партия Украины, в единственном округе на территории всей Украины, сумела отстоять свое первое место.

Я осознанно не пишу «завоевать», а именно «отстоять». Ведь, как известно, получить победу на выборах - это не самая большая сложность, куда более сложно ее отстоять в битвах с фальсификациями при подсчете голосов в территориальных, а главное - в окружных избирательных комиссиях. Не получилось! Именно тут КПУ доказала, что умеет не только побеждать, но и отстаивать свои завоевания.

В свете того, что впереди, уже всего-то через каких-то полтора года, в Украине пройдут очень важные выборы - в органы местного самоуправления, то «надежный» административный ресурс, ой, как нужен партии власти, которая в очередной раз убедилась, что выигрывать честным путем она не может, а на фальсификацию не хватает уже и ума... Вот и решили: начать с низов...

Судя по всему участь «отстраненного» вот-вот постигнет и Председателя областной госадминистрации, не случайно в последнее время вокруг его фигуры все чаще и чаще возникают слухи о снятии. А недавнее отстранение от должности (ну, конечно же, «по собственному желанию») экономического зама, указывает на то, что г-ну Костяку осталось ждать недолго.

Что-то подсказывает мне, что не только местные выборы ему не доверят провалить, а даже и избрание нового мэра областного центра (вместо В. Сальдо еле ставшего депутатом Верховной Рады Украины), которые должны состояться уже весной будущего года...