В новогоднюю ночь без звоночка ИЛИ SМS - никак!

Александра Гундорина (Горожанин и горожанка №51 (1338) 27.12.2012)


Помните, как ещё несколько лет назад бой курантов мы встречали с двумя занятыми руками: в одной традиционно - бокал шампанского, в другой - мобильный! И постоянно нажимали кнопку «Ок», тем самым беспрерывно подтверждая отправку SМS-сообщения или повтор вызова. Дозвониться кому-то не то что непосредственно в 00:00, а и за какой-нибудь час-другой до и после полуночи было просто невозможно - все попытки прерывались ненавистными короткими гудками... К счастью, прогресс не стоит на месте, и операторы сотовой связи научились уже на своих ошибках: в наши дни проблема дозвона в новогоднюю ночь своим друзьям, близким или коллегам постепенно сводится на нет.

Главное, заверяют операторы сотовой связи, - это заранее подготовиться к такому важному дню в году. К примеру, популярная на украинском рынке телекоммуникационных услуг компания «МТС» отчиталась на своем официальном сайте, что уже завершает ежегодную подготовку к новогодним и рождественским праздникам. Специалисты фирмы подсчитали, что в такие дни нагрузка на их сеть увеличивается в среднем в 5 раз! Поэтому при подготовке к праздникам «МТСовцы» увеличивают количество технических специалистов, обслуживающих сеть. Также они устанавливают дополнительные приёмопередатчики - в крупных торговых центрах, на площадях и других местах массовых гуляний. И после каждой новогодней ночи эксперты компании даже сверяют количество отправленных и доставленных SМS!

Ни в чём не уступает своим конкурентам и другой украинский телекоммуникационный гигант - «Киевстар». Эта компания также в новогоднюю ночь увеличивает количество технических специалистов и устанавливает резервное оборудование. Ещё «Киевстаровцы», как и многие другие операторы мобильной связи, временно отключают некоторые информационные услуги, которые «забивают» сеть, но при этом в праздники пользуются гораздо меньшим спросом среди пользователей мобильной связи.

Все предпринимаемые операторами меры позволяют значительно снизить нагрузку на сеть, в чём многие из нас уже успели убедиться лично. Но всё же для тех, кто, обжёгшись на молоке, теперь, как говорится, дует на воду, операторы мобильной связи рекомендуют пользоваться услугами SMS-рассылки. Воспользоваться услугой будет удобно через интернет, скачав специальную программу на свой компьютер, или через центр сотовой связи, где эти сообщения будут храниться, а потом в заданное вами время автоматически разойдутся по адресатам.

А вот MMS-ками в новогоднюю ночь, как показывает практика, лучше особо не увлекаться, если хотите, чтоб ваше поздравление было доставлено адресату поскорее. У этого вида сообщений не такой высокий приоритет по доставке, как у голосовых вызовов и SМS. К тому же, в случае ММS уж очень многое зависит от того, сколько «весят» прикрепляемые к сообщению файлы, а также от настроек отправителя и получателя.

В общем, дело движется вперёд, и, возможно, уже совсем скоро мы позабудем о коротких гудках в наших трубках, обрывающихся разговорах с помехами, разорванных SМS и ММS-сообщениях, и будем вспоминать это время с лёгкой ухмылкой и мыслями: вот, мол, до чего техника дошла.

ОСТАННІ НОВИНИ