В Херсоне вводится новый сбор

В Херсоне вводится новый сбор

Дарья Морская (Горожанин и горожанка №52 (1339) 27.12.2012)


C целью привлечения и рационального использования в развитии инфраструктуры города дополнительных средств депутаты утвердили решение о паевом участии. Это - требование современного законодательства. Депутаты своим решением утвердили также порядок паевого участия. Он применяется ко всем заказчикам, осуществляющим строительство на территории Херсонского городского совета.

Каждый, кто станет затевать стройку в 2013-м, уже будет обязан принять долевое участие в создании и развитии инженерно- транспортной и социальной инфраструктуры города. Долевое участие заказчика заключается в уплате им (до принятия объекта строительства в эксплуатацию) в местный бюджет средств для создания и развития инфраструктуры города на основании специального договора. Размер паевого участия заказчика определяется также в договоре, без учета расходов на приобретение и выделение земельного участка, освобождение строительной площадки от зданий, сооружений и инженерных сетей, устройство внутренних и внеплощадочных инженерных сетей и сооружений, транспортных коммуникаций. Как сообщил глава бюджетного департамента Роман Пидперыгора, размер паевого участия составит от 2%.

Таким обязательным сбором на развитие инфраструктуры будет облагаться жилищное строительство. А вот если заказчик надумает возводить коммерческую недви¬жимость, то сделать вклад в бюджет города потребуется уже более весомый. Правда, пока депутаты не определились с его размером. Государство ограничило долевое участие для заказчиков таких объектов 10%-ми. И в Херсоне намеревались установить именно эту крайнюю планку. Однако депутаты, вероятно, имеющие интерес в строительном бизнесе, возмутились, требуя избрать минимально допустимую долю участия - 5%. Секретарь городского совета, и.о.мэра Зоя Бережная, сказала, что это предложение будет обработано и рассмотрено на сессии отдельно.