Вот такое «кино»

АНДРЕЙ КУРИЛЕНКО ( Вгору № 13 (548) 28.03.13)

Как говаривал в свое время вождь мирового пролетариата, кино - важнейшее из искусств. По крайней мере, это было справедливо для тогдашнего советского государства. И государственные мужи Союза прекрасно понимали это, воплощая планы Ильича в жизнь за счет масштабного покрытия огромной страны сетью кинотеатров.

Не избежал этой участи и Херсон. Еще до Великой Отечественной в городе действовало сразу восемь кинотеатров, в которые херсонцы ходили с ничуть не меньшим апломбом, чем в театр, наряжаясь в парадные одежды и в целом готовясь к приобщению к искусству кинематографа, как к празднику.

После войны, когда разрушенное хозяйство города быстро восстанавливалось, инфраструктура киноиндустрии в городе не только вернулась на прежние позиции, но и стремительно развивалась. На смену некоторым устаревшим зданиям кинотеатров и их оборудованию пришли новые. К распаду СССР, в 1991 году, в Херсоне насчитывалось 14 кинотеатров. Все они, как и прежде, посещались весьма активно. Но сегодня, когда на дворе - начало 2013 года, в городе действует всего лишь один "классический" кинотеатр.

Что же сталось с остальными и как средний херсонец-киноман живет в новые времена?

В «лихие девяностые»

Дело в том, что в лихолетье девяностых годов прошлого века, когда кинотеатры по всей стране столкнулись с суровой необходимостью элементарно выживать в сложившихся непростых экономических условиях, на эти объекты положили глаз всевозможные нувориши, которые вкупе с нечистоплотными чиновниками разных рангов и падкими на деньги деятелями кинопроката умудрились за какие-то считанные годы практически полностью угробить так прекрасно налаженную деятельность.

Здания кинотеатров с их большими залами, многочисленными подсобными помещениями, оборудованием, представляли собой весьма лакомые куски для развития бизнеса совсем иного рода.

Один за другим херсонские кинотеатры принялись, как это говорится официальным языком, менять формы хозяйственной деятельности, становясь дискотеками, ночными клубами, игорными залами.

А за многими из них закрепилась стойкая сомнительная репутация заведений с откровенно криминальной аурой.

Но самое печальное, что даже в этих новых условиях мнимой восстребованности хотя бы самих зданий прежних кинотеатров некоторые херсонские "синематографы" при незадачливом "хозяйствовании" вновь прибывших руководителей были в буквальном смысле разрушены до основания.

«Зачистка» территорий

За примерами далеко ходить не надо: так, допустим, пал кинотеатр "Мир" в микрорайоне "Корабел" - между прочим, самый "молодой" из кинотеатров Херсона (построен в 1985 году заботами и по инициативе тогдашнего директора Херсонского судостроитель ного производственного объедине ния Всеволода Заботина). В девя ностых "Мир" еще как-то дёржался: зал для просмотра кино уже не использовался, но просторный холл кинотеатра использовался для проведения различных детских утренников и концертов.

В том числе проводились здесь многочисленные "сейшны" рок- коллективов. Почему же "Мир" уже в "нулевые" годы нового века быстро захирел и в итоге попросту исчез с лица города? Об этом, безусловно, стоило бы спросить соответствующие властные структуры. Факт в том, что сейчас на месте прежнего "Мира" не осталось даже фундамента.

Не менее плачевна судьба кинотеатра "Авангард" в микрорайоне Таврический, который по неисповедимой причине оккупировала одна из многочисленных религиозных конфессий. Около двадцати лет кинотеатр был в прямом смысле слова в услужении у святых отцов, пока те не покинули объект ввиду невозможности дальнейшей эксплуатации.

Один из любимейших кинотеатров жителей Комсомольского района - кинотеатр "Искра" - связывают с интересом к его зданию группы бизнесменов-чиновников горисполкома.

Притчей во языцех в Херсоне считается кинотеатр имени Коминтерна - один из старейших в городе. Расположенный в самом центре, на улице Горького, он в одну "прекрасную" ночь все в тех же девяностых просто-напросто сгорел дотла (к слову, вкупе с близлежащей областной филармонией - памятником истории и архитектуры XIX века).

Поговаривают, что таким образом в те годы дальновидные предприниматели "расчищали" место для очередного увеселительного заведения. С этим, впрочем, не сложилось, и теперь на месте прежнего кинотеатра им. Коминтерна зияют уродливые обугленные руины. Однако в 2012 году на заседании градостроительного комитета при горсовете проектировщиками, архитекторами и депутатами рассматривался вопрос о возведении на пепелище некоего торгового комплекса под названием "Коминтерн". Об этой инициативе с тех пор ничего не известно.

По пути ли со «Спутником»?

Примечательна история с городским коммунальным предприятием "Спутник", где в свое время также находился один из самых видных кинотеатров города. В 2006 году, когда в городской совет Херсона прибыло солидное депутатское "подкрепление" из партий "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко, судьбой этого объекта на общей революционной волне заинтересовались народные избранники из комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности.

Комиссия несколько раз отправляла в "Спутник" с проверкой своих представителей, которые в итоге доложили, что с таким "Спутником" херсонской городской общине явно не по пути. Во-первых, не стоило даже говорить о том, чтобы там прокатывали кино. Здание превратилось чуть ли не в притон: различные "закутки" помещения изобиловали многочисленными "наливайками" и уголками с игровыми автоматами.

Как обнаружили члены комиссии, все эти объекты не имели никаких разрешительных документов на свою деятельность. Более того: их функционирование некоторые народные избранники напрямую связали с именем тогдашнего заместителя мэра. Неблаговидную картину дополняло наличие в здании "Спутника" некоей религиозной секты, которая проводила таинственные экстатические действа и воскурения диковинных растительных веществ непосредственно в зале для просмотра кинофильмов.

Ситуацию со "Спутником" пытались улучшить: при помощи правоохранительных органов разогнали "наливайки" и прочие притоны, ликвидировали таинственную религиозную секту, назначали новых амбициозных руководителей КП, возлагая на тех большие надежды. Но все тщетно: сейчас "Спутник" закрыт, его коммуникационные сети приходят в упадок, и кинотеатр постепенно разрушается.

Примерно такая же картина наблюдается и в отношении других, прежде активно посещавшихся, кинотеатров Херсона: в ДК имени Ленина сейчас частное предприятие, в кинотеатре "Салют" - торгово-развлекательный центр с тем же названием, в кинотеатре имени Павлика Морозова - костел римо-католической церкви.

Что дальше?

До недавних пор в Херсоне "на плаву" оставалось всего два объекта классического кинематографа: кинотеатр "Украина" и киноконцертный зал "Юбилейный" (самый вместительный зал области). "Украину" после долгих перипетий в 2012 депутаты облсовета наконец-то продали частной структуре, которая незамедлительно при¬нялась за реконструкцию объекта. Предполагается, что уже этой весной на месте старой "Украины" (здание построено в 1960 году) вырастет современный мультиплекс для просмотра кино.

Что же касается ккц "Юбилейный", то он остается на сегодня единственным "советским" кинотеатром Херсона, в котором продолжают показывать новинки мирового кинематографа.

Впрочем, в новые времена, естественно, приходят и новые кинематографические веяния. О перспективах кинотеатра "Украина" мы уже упомянули. Нельзя обойти мимо и вновь созданный мультиплекс в торгово-развлекательном центре "Фабрика", который на сегодня является едва ли не единственным публичным кинематографическим объектом современного типа в области.

Нет сомнений в том, что в дальнейшем в Херсоне появится еще больше подобных объектов: с удобными креслами, дорогостоящей но¬вой техникой и поп-корном. И в них будут ходить зрители. Но вот только кто ответит за разрушение целого ряда кинотеатров прежней эпохи? Останется ли этот вопрос риторическим или все же органам власти, общественности стоило бы вернуться к этой проблеме?

ОСТАННІ НОВИНИ