Не сошлись дебет с кредитом...

Татьяна Шипилова (Вгору № 13 (548) 28.03.13)

Эта странная кредитная история случилась в Скадовске. На пятидесятилетнего скадовчанина Алексея Галустенко и его престарелую мать - семидесятипятилетнюю Катерину Карповну - свалилось, по их выражению, большое несчастье.

Авария в судьбе

Начало эта история берет тринадцать лет назад. Со знакового события - свадебного церковного венчания. Оба главных героя этой денежной ситуации считают себя людьми набожными. По крайней мере,одного из них - Алексея вполне можно назвать "божьим человеком". Так на Руси когда-то называли психически нездоровых людей, обделенных умственными способностями, но наделенных добротой и отзывчивостью. Таков и безобидный Алексей Галустенко, готовый прийти на помощь любому, кто бы его об этом ни попросил. Да и Надежда Мартынюк - не просто постоянная прихожанка одной из скадовских церквей. Она - бывший культработник, после двадцати пяти лет выслуги вышедшая на пенсию. А чтобы занять свободное время, "для души и для веры" поет в церковном хоре.

Алексея судьба обделила в полном смысле этого слова. Маленький Алеша в обычной скадовской школе проучился всего лишь три года. Мальчик не мог усвоить школьную программу, а когда его на уроке вызывали отвечать домашнее задание, выходил к доске и, по выражению матери, "стоял, как вкопанный". И его пришлось отправить в Каховскую вспомогательную школу- интернат. Алеше было тринадцать лет, когда однажды, возвращаясь на воскресные дни домой, он, проголосовав на дороге, сел в автомобиль знакомого скадовчанина. Мужчина был пьян и, не доехав до Скадовска, попал в аварию. Мальчику, сидящего рядом с водителем, в перевернувшемся автомобиле пробило голову, у него треснул череп, образовалось большое отверстие, был задет мозг. Его удалось спасти. Перенеся тяжелую операцию, он остался жив.

Отверстие после операции затянулось тонкой кожицей. И хотя потом Алексею родные предложили повторную операцию, тот категорически отказался: "Вы что хотите, чтобы я на операционном столе умер?"

Естественно, душевного и умственного здоровья ему эта авария не добавила. И 17 декабря 1981 года Алексею Гавриловичу Галустенко была выдана справка ВТЭКа. Он был бессрочно признан инвалидом детства, нетрудоспособным на 80 процентов. Более того, "при освидетельствовании установлено, что полученные увечья повлекут в дальнейшем за собой стойкую утрату трудоспособности". Опеку над ним взял отец, ветеран Великой Отечественной Гавриил Федорович Галустенко. Алексей уже тогда был обречен на размеренное душевное, как говорят, растительное существование ... Пока однажды в нем не проснулись чувства: он познакомился с женщиной с большим к тому времени жизненным багажом предыдущих супружеств и двумя сыновьями. Впрочем, когда случается любовь, все это и остальное в биографии любимых становится неважным.

В долговой яме

Обо всех этих особенностях "умственного плана" бывшего мужа, по словам Надежды Мартынюк, она, когда выходила за него замуж и венчалась, даже и не догадывалась. Встретились в доме у одной общей знакомой, которая и предложила воспользоваться услугами Алексея, (с его-то "сильными и крепкими руками!") - который умел отменно делать массаж. Прожили они в официальном супружестве семь лет. Правда, совместной жизнью назвать этот брак можно было с натяжкой. Надежда, по словам матери Алексея, приходила в трехкомнатную квартирку Галустенко на первом этаже по вечерам. После ночевки уходила утром домой, в свою благоустроенную квартиру в многоэтажке, что стоит от них в двух десятках метров. И все! Никакой помощи, в том числе и денежной, по их словам, они от нее не видели...

В июле 2007 года Надежда Мартынюк подала на развод. Причина, по ее словам, была банальна. Она решила заняться бизнесом, и в какую бы организацию не обращалась, всюду необходимо было официальное разрешение супруга. В данном случае-Алексея Галустенко. "Надоело каждый раз таскать его за собой!.." Так случилось и в тот злополучный день, когда она надумала взять кредит по программе "Автопакет" на приобретение автомобиля "Shevrо1е1 Ауео" для сына. Надежда Кирилловна утверждает, что 6 июля 2007 года она подала на развод с Галустенко, а через двадцать дней этого же месяца пришла в банк "Надра" брать кредит на автомобиль. С Алексеем они не были еще официально разведены, и его фамилия мелькала в ее паспорте, когда работница банка просматривала документы Мартынюк. "Она вдруг стала спрашивать, сколько Алексей получает, а затем пригласила его прийти в банк...Я и не догадывалась, что банковская сотрудница приглашает его в качестве поручителя. Еще подумала: "Зачем он им понадобился с такой мизерной пенсией? Наверное, как и прежде - спросить его официальное разрешение на кредит", - до сих пор недоумевает женщина в разговоре со мной. - Я и сама очень удивилась, когда узнала, что Алексей оказался у меня поручителем", - утверждает Мартынюк, считая все случившееся недоразумением, происшедшим по вине банка.

Так или иначе, но Алексей тоже неожиданно для себя стал не только поручителем бывшей жены, но еще и задолжником банка. В "долговую яму" он попал из-за огромной кредитной суммы (не получив при этом ни копейки). Для их маленькой семьи, где инвалидом числится не только он, но и престарелая мать, инвалид второй группы, перенесшая операцию по онкологии, это известие стало громом средь ясного неба. Таких денег-шесть тысяч с лишним долларов(!) - они, по сути нищие бедолаги с пенсией, не дотягивающей и до тысячи гривень в месяц, и в страшном сне себе представить не могли!

Каждый случай - на суд

При этом, как утверждает семья Галустенко, прийти Алексея в банк Надежда попросила не в июле 2007 года, а спустя три года после их развода. "Мама, в банке со мной никто не беседовал. Какой то мужчина вынес бумажку и показал, где надо поставить подпись. Я и поставил", - признавался потом Алексей. (Думается, если бы с ним побеседовали, то так или иначе все таки обратили внимание на некую заторможенность и, скажем прямо, неоднозначность в поведении этого "поручителя"). К слову, на мою просьбу прокомментировать действия своих сотрудников Владимир Литвиненко, начальник отделения "Надров", категорически отказался. "Каждый случай, происшедший в нашем банке, должен рассматриваться в судебном порядке", - заявил Владимир Владимирович.

- Выдам справку о его психическом здоровье, как только потребует суд. Его карточка у нас есть, - подтвердил врач-психиатр Скадовской районной поликлиники Иван Иванович Маняк, у которого долгие годы наблюдается Алексей. За справкой о психическом здоровье своего бывшего мужа для апеляции в областной суд к врачу- психотерапевту обратилась и Надежда Мартынюк. Дело в том, что перед этим в отношении задолжников Мартынюк и Галустенко прошел районный суд, инициированный банком. Причем не один, как утверждает Надежда. "Оплата по кредиту не выполнялась, и долг на 2 июля 2012 года церед банком составил 12.688, 16 долларов США. Кроме того, необходимо совместно взыскать судебный сбор в сумме тысячи с лишним гривень...", - записано в судебном решении. Ни на одно судебное заседание "поручитель" Алексей Галустенко не явился. "А потому что извещения о суде до него не доходили...Я не хотела, чтобы он на суде, поняв в чем дело, разволновался, распсиховался, а потом взял и пошел на меня с вилами, - оправдывается бывшая жена. - И вообще они сами виноваты! Почему его мать не оформила на него опекунство? Чего ждала? Если знала, что он у нее сын такой слабоумный", - почти переходя в наступление, приводила доводы о своей "непричастности к этому делу" Надежда Мартынюк.

Катерина Карповна по своей малограмотности и незнанию, действительно, когда умер муж- опекун, не стала переоформлять опеку над сыном. В том, что это необходимо сделать, ей подсказали юристы скадовского Центра правовой помощи, куда со своей бедой обратилась пожилая женщина.

- Я ведь тоже хочу, чтобы его признали недееспособным на момент, когда выдавался кредит. В таком случае только я буду платить свои пятьдесят процентов кредитной задолженности, а с него из-за умственного нездоровья положенные пятьдесят процентов снимут, - обозначила свои дальнейшие действия Надежда Мартынюк, в действиях которой юристы Центра, взявшиеся за это дело, усмотрели все же некое лукавство. - Да и что ему страшиться! Ведь квартира записана не на него, а на мать...Они ее не лишаются. Хотя слово "квартира" я при них даже вслух произносить боюсь. Еще чего-нибудь подумают!

Сегодня ясно одно: в этой кредитной истории точка еще не поставлена. Судебное разбирательство будет продолжено. Не хочется подозревать в афере женщину, которая считает себя набожной и которая причастна к церкви. Возможно, во всей этой мутной ситуации и сыграло свою роль некое стечение обстоятельств...Чем закончится эта неоднозначная кредитная история, мы сообщим читателям после ее завершения.

P.S. Публикация подготовлена в рамках проекта Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья "Развитие Агентства журналистских расследований "Вгору" при поддержке Межнародного фонда Возрождение". Мнения,отраженные в данном материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с точкой зрения Международного фонда "Возрождение".

ОСТАННІ НОВИНИ