Титульная сторона ремонта

Херсонський высник (№ 13 (1179) 28.03.13)

Капитальный ремонт многоквсфтирных домов, а также общежитий в Херсоне в этом году обойдется бюджету более чем в 16,5 миллионов гривен. В прошлом году на эти нужды около 10 млн. грн. выделяли. Сумма велика для рядового горожанина с рядовой зарплатой. Для жилищного хозяйства Херсона, как всегда, - мизер.

Однако надеемся, что и он будет использован с выгодой для жильцов многоэтажек. На недавнем заседании исполнительного комитета горсовета был утвержден так называемый титульный список объектов жилфонда, на которых будет проводиться капитальный ремонт крыш, лифтов, фасадов и систем жизнеобеспечения. С самими списками можно ознакомиться в текущем номере «Херсонского вестника» на страницах 8 и 9. Там есть подробный список адресов и видов работ, по ремонту домов и лифтов, которые планируется провести.

Что касается финансовой стороны вопроса, то деньги из бюджета будут распределены таким образом:
- на ремонт жилых многоэтажек (в т. ч. лифтов) коммунальной формы собственности — 9 млн. 532,439 тыс. грн.;
- на ремонт домов и лифтов ОСМД - 3 млн. 707,06 тыс. грн.;
- на проектные работы и экспертное обследование лифтов - 370 тыс. грн.;
- на капитальный ремонт общежитий - 2 млн. грн.;
- на составление электронных паспортов домов -140 тыс. грн.

Вот такую смету депутаты горсовета собираются утвердить на сессии 29 марта.

Теперь что касается ремонта. В Херсоне 1479 многоквартирных домов, находящихся в коммунальной собственности (это на сотню домов больше, чем десять лет назад). Правда, 80% из них требуют капитального ремонта. А в титульные списки в этом году попали всего 27 домов.

Плюс: в городе 261 общество совледельцев многоквартирных домов. А в титуле на капремонт значится всего десяток из них.

Разумеется, будут недовольные. Разумеется, на всех денег не хватит. Не оправдывая ни составителей титульных списков, ни защищая их противников, отметим лишь две точки зрения.

К примеру, один депутат-мажоритарщик из горсовета возмутился по поводу титульных списков, посетовав, что распределяются как-то несправедиливо. Потому как на его округ практически ничего не досталось.

«Чуть более 300 тысяч гривень на один из самых больших округов в городе! Спрашивается, для чего тогда вообще нужны депутаты-мажоритарщики, если судьбу вопросов по их округам решает группа людей, которых никто не выбирал, многих, может быть, даже не знают избиратели!?

В связи со сложившейся ситуацией, мой гражданский долг сделать всё, чтобы внести прозрачность в составление титульных списков! Я намерен воспользоваться нормой Закона «О статусе депутатов местных советов» и в рамках, предусмотренных своими полномочиями, обратиться напрямую к народному депутату Украины В. Сальдо и исполняющей обязанности городского головы 3. Бережной с требованием разработать новый прозрачный и понятный алгоритм составления титульных списков с учетом нужд микрорайонов», - написал депутат на своей страничке в социальной сети «Фейсбук».

У чиновников же собственная позиция. Возможно, тоже справедливая.

«Дома в титульный список попадают, исходя из их аварийности, а при составлении документа мы (департамент ЖКХ горсовета - редакция) принимаем во внимание экспертные выводы ЖЭКов. Кроме того, мы принимаем во внимание и обращения граждан, а также депутатов городского совета. Но такие обращения - это подсказка, выводы все-таки должны делать специалисты.»

«Именно те, кто обслуживают дома, хорошо знают их техническое состояние, имеют данные об аварийности крыш, систем тепло-, электро- и водоснабжения», - считает начальник департамента жилищного-коммунального хозяйства города Игорь Марченко.

Кстати, что касается «выводов специалистов», то двольно сложно сказать, чье компетентное мнение, в конце-концов, должно быть решающим при определении первочередности ремонта.

Ни один нормативный акт, как объясняют специалисты, не дает четкого ответа на этот вопрос.

Так что, подходы разные. Возможно, к следующему году те же депутаты проявят активность раньше, чем чиновники сверстают титульные списки, и к распределению средств будут подходить по-другому. Возможно, денег на жилищное хозяйство будет больше.

На данный момент в истории с титульными списками, как говорится, «маемо те, що маемо». Ждем теперь эффективного ремонта в домах, обозначенных в «титуле». Более пристальный контроль станет возможен, в том числе, уже и в этом году. На ближайшей сессии, 29 марта, депутаты горсовета намерены принять решение о том, кто и как именно будет конролировать качество ремонтов домов, проведенных за бюджетные деньги.

Представители от жильцов домов в такой контрольной комиссии тоже будут.

ОСТАННІ НОВИНИ