Бережная решила поэкспериментировать...

Александра Гундорина (Горожанин и горожанка № 13 (1352) 28.03.13)

B Херсоне в этом году вернулись к давнишней практике: проводить выездные приёмы горожан. Только её экспериментально слегка подкорректировали. Если раньше чиновники и горожане встречались в таком формате в центральных парках и скверах, то сегодня представители власти выезжают непосредственно в микрорайоны. Уже успели провести три встречи, и по их результатам можно смело сказать: херсонцам такая инициатива нравится! Залы во время встреч с и.о.мэра Зоей Бережной заполняются до отказа. Скептики могут хмыкнуть, мол, на аналогичные мероприятия всегда сгоняют массовку, но тут не тот случай. И далеко не всегда обсуждения проблем между херсонцами и представителями исполнительной власти проходят спокойно...

Ещё одно занимательное наблюдение - вопросов у херсонцев много, только вот практически везде они одинаковые, разве что адреса разные. Так, у горожан из разных микрорайонов основные трудности - с бездомными животными, работой транспорта, неудовлетворительным состоянием дорожного покрытия, а также освещением улиц. Разумеется, у каждого микрорайона имеются и свои, так сказать, эксклюзивные проблемы, но обо всём по порядку.
Микрорайон Таврический настолько велик, что встретиться одновременно со всеми желающими у представителей исполнительной власти не получилось. Сюда выезжали дважды! Самыми проблемными были обозначены такие темы: отсутствие круглосуточного водоснабжения на Блюхера и Безродного, необходимость ремонта крыш на Тарле,14, Карбышева,24 и всего дома на Кутузова,2, отвратительное состояние внутридворовых проездов чуть ли не на всём Таврическом.

На каждую жалобу жителя выступал с ответом тот руководитель, в чью компетенцию входит тот или иной вопрос. Так, к примеру, оказалось, что аварийный дом на Кутузова, 2 уже включён в титульный список на капитальный ремонт. С круглосуточным водоснабжением получилось несколько сложнее - тут всё дело зависит от государственного финансирования: если оно будет своевременным и в полном объёме, то к середине этого года запрос жителей будет удовлетворён.

Ещё одна болезненная тема - маршрут №41, который уже продолжительное время не функционирует.

- Есть законодательство, есть установленный порядок, согласно которому 24 апреля в Херсоне будет проходить конкурс для пассажироперевозчиков, и только после его проведения мы сможем конкретно разбираться с вашей просьбой. Снять маршрут оказалось гораздо проще, чем его вернуть. Тот, кто отменил его, уже наказан и уволен со своей должности, - заявила Бережная херсонцам и обещала, что автобус №41 будет ходить всё по тому же удобному маршруту «Таврический - ж/д вокзал - Киндийка».

Отрадно, что поступали от жителей Таврического не только нарекания, но и предложения, например, о возобновлении в городе старой доброй традиции - патрулирований дружин. Люди даже заявили, что сами готовы вместе с участковыми ходить по своему району.

Следующими микрорайонами, которые посетила Зоя Бережная и её команда, стали Центр и Жилмассив. Тут жалобы посыпались на известную забегаловку в районе ж/д вокзала, где  постоянно происходит мордобой и спаивают молодёжь». Один горожанин также акцентировал внимание на том, что было бы резонно проверить разрешительные документы заведения и принять соответствующие меры. Также жители микрорайона обратились к Зое Бережной с просьбой решить проблему заброшенного садика, где уже давно бомжи и наркоманы устроили себе притон. Люди утверждают, что раз в месяц вызывают туда пожарных и, как минимум, раз в неделю - милиционеров. Горожане предлагают временную меру - заложить окна и двери сада кирпичами. Зоя Яковлевна с херсонцами согласилась, а также дала поручение своим подчинённым провести учёт заброшенных объектов города.

Следующий выездной приём состоится в микрорайоне «Корабел». По логике должно быть и какое-то итоговое мероприятие, ведь просто выслушать проблемы - мало, хотелось бы увидеть своеобразный отчет по их решению.

ОСТАННІ НОВИНИ