У кого «лишние» метры

У кого «лишние» метры

 Анна Павлюк (Вгору №1 (536) 03.01.2013)

Не успели украинцы допить свое праздничное шампанское и доесть оливье, как нужно принимать подарки, приготовленные нашим правительством. Наверняка, многие помнят баталии, которые завернулись вокруг нового Налогового кодекса. Тогда, в основном, протестовали предприниматели, которые и митинговали, и кричали и даже пытались силой взять Кабинет министров. Тем не менее, Налоговый кодекс все-таки приняли. Бизнесмены уже смирились и свыклись со многими новшествами. Но, как оказалось, украинцы видели еще не все грани гореизвестного документа. С первого января этого года вступил в силу новый побор - налог на недвижимость.
Уже не первый год говорят об этом виде дани. Изначально его собирались вводить с января 2012 года. Затем, по техническим причинам, внедрение налога перенесли на 1 июля. Потом - на 1 января 2013 года... Поэтому побор, откровенно говоря, оброс невероятным количеством слухов. Но, так или иначе, всех интересует ответ на несколько вопросов: какая именно недвижимость будет им облагаться? Кто, как и когда его должен платить? Какие льготы предусмотрены при уплате?
Итак, этот новоиспеченный налог регулируется статьей 265 Налогового кодекса Украины. В ней четко указано, что должны платить все, кто обладает недвижимость. Такой «добровольный» вклад государство просит отдавать раз в год. То есть, до первого июля 2013 года все владельцы недвижимости (именно физические лица) получат от налоговой службы уведомление-решение, в котором будет указана сумма, которую и нужно уплатить. По большому счету, налог касается домов, квартир, коттеджей и даже комнат в малосемейке. Но правительство все-таки заметило, что его народ не такой уж богатый, поэтому придумало некоторые льготы. Итак, если у вас квартира площадью меньше 120 кв. м или дом меньше 250 метров, налоговое уведомление к вам не придет. Так же никто не тронет вашу дачу, но только если она одна, а за второй домик с огородом придется заплатить. Невольно возникает вопрос, откуда налоговая узнает, сколько у кого квартир и домов, и какой они квадратуры? Ответ на то вопрос прост: органы госрегистраций, без вашего согласия, передадут сотрудникам налоговой службы все данные, с фамилиями и адресами: Но, вернемся к налогу. Допустим, у человека есть квартира площадью 150 квадратных метров. Значит ли, что на нее вообще не положены льготы? Ведь это жилье, формально, больше 120 квадратных метров? Так вот, в законе написано, что льгота все же положена и придется заплатить только за «лишние» 30 метров. А если у человека две квартиры, то ему уже придется выбирать - на какую получать льготу, а за какую платить. И даже если каждая из квартир совсем крошечные, скажем 60 и 40 кв. м., то придется заплатить. Как указано в статье Кодекса, хотя в сумме они получаются не больше "дозволенных" 120 кв. м., но квартиры же - две. И можно не платить только за одну, а за какую именно - хозяин решает сам. То же самое, по сути, и с частными домами или дачками. Если их записано на од¬ного человека две, то за вторую - тоже надо платить.
Но есть в этой норме закона и несколько хитростей. Так, если есть дом, скажем, в 400 кв.м. и супруги владеют им поровну (то есть и жене и мужу принадлежат по 200 метров), то им не придется платить налог. Ведь по закону льгота предоставляется конкретному человеку на ту жилую площадь, что он имеет. В этом случае то, что общая площадь дома 400 кв. м., не играет роли.
Также, если в семье всей недвижимостью владеет, скажем, муж, но у него больше трех детей, то государство не потребует с него уплаты налога. Также не стоит бояться добрым людям, которые смогли создать детские дома семейного типа. Их государство освобождает от новой дани.
И, напоследок, хотелось бы сказать о самом интересном: сколько «это» будет в гривнях? Как указано в Кодексе, за каждый квадратный метр сверх льготной площади для квартир жилой площадью от 120 до 240 квадратных метров и домов жилой площадью от 250 до 500 квадратных метров - 1 процент минимальной зарплаты, установленной на 1 января текущего года. Для квартир жилой площадью более 240 квадратных метров и домов жилой площадью более 500 квадратных метров определена ставка в размере 2,7 процента минимальной зарплаты. Можно перевести все вышесказанное в валюту, но пока в бюджете на 2013 год не утвержден размер минимальной зарплаты, поэтому цифры будут приблизительными. Так, с 1 декабря 2012 года минимальная зарплата увеличится до 1134 гривен. Соответственно, 1 % от нее составит 11 гривен 34 копейки, а 2,7% - 30гривен 62 копейки.
Таким образом, если человек владеет квартирой площадью 150 квадратных метров, то, с учетом льгот, ему нужно заплатить за «лишние» 30 квадратных метров - 340 гривен 20 копеек.
Так или иначе, многие украинские экономические аналитики считают этот налог бессмысленным, ведь по большому счету в казну страны он принесет минимум. Если вычесть всех льготных налогоплательщиков, то заплатить придется компаниям, которые владеют служебными квартирами и людям, которые сдают квартиры и пытаются на этом заработать. Но не стоит преждевременно радоваться: если наши парламентарии захотят отменить льготы (чтобы всем пришлось платить), то их вряд ли кто сможет остановить.
Нельзя сказать, что этот закон придуман исключительно нашим правительством. Во многих других странах Европы этот налог собирают, причем уже очень давно. Но стоит отметить, что в европейском законодательстве нет столько льгот, и эта норма закона действительно помогает пополнять бюджет. Так, скажем, греки платят от 3 до 16 евро за каждый квадратный метр, а в Турции нужно оплатить 50-70 евро за каждую квартиру и около 100 за виллу или коттедж. В соседней России тоже пытаются ввести подобный налог, но там не хватает единого реестра регистрации недвижимости и ее владельцев, посему российские службы пока работают над этим.