Счастье - найти свою маму

Татьяна Шипилова (Вгору № 12 (547) 20.03.13)

В России завязалась горячая дискуссия по поводу "Закона Димы Яковлева" - двадцатого по счету российского малыша, погибшего в Америке. Эта проблема - усыновления иностранцами сирот при живых родителях - не в меньшей мере касается и украинских детей.

Cкадовчанка Елена Мальгина для себя эту проблему решила давным-давно. Мнение приемной мамы однозначно: украинские дети должны жить на родине. Конечно же, в окружении родных и близких им по менталитету людей, под опекой заботливых родителей. И неважно - один ты воспитываешь свою приемную детвору, или со "второй половинкой"... Главное - любить ребятишек и чувствовать за них свою ответственность. Сама Елена Мальгина одна воспитывает троих приемных детей - Эльвиру, Катюшу и Кирилла. На этот шаг пошла осознанно в 24(!) года, взяв на воспитание восьмимесячную Элю, и с тех пор, по словам Елены, ни разу об этом не пожалела.

«Или я, или ребенок!»

Так категорично заявил бывший Еленин супруг. Это случилось тогда, когда она решила взять на воспитание ребенка. Кстати сказать, в течение пяти лет после свадьбы у молодых супругов не было детей, и тогда 24-летняя Елена решилась... Услышав ультиматум от мужа - "или я, или ребенок" - выбрала малышку, которую присмотрела в одном из киевских детских домов. Ей повезло уже в том, что как раз накануне приняли закон, разрешающий одиноким женщинам брать на воспитание детвору, лишенную родительского тепла. Из Киева Елена уже уезжала счастливая, с маленькой Элей на руках. Воспитывать ребенка Елене помогала мама - Валентина Николаевна. Сегодня бабушка души не чает в своих внуках, приобретенных волею судьбы и благодаря настойчивости ее дочери.

Выло неимоверно трудно. Девочка не отличалась крепким здоровьем, часто болела, и приемная мама выхаживала изо всех сил. Вместе с дочкой Элей Елена поначалу жила в комнате общежития. Жилье она получила от полупроводникового завода, где к тому времени работала сборщиком готовой продукции. Когда предприятие развалилось - ушла в швеи. Трудилась по специальности, которой научилась, уехав из дома в пятнадцать лет: шила сумки, медицинские повязки...

Потом лишилась и этой работы. Но духом не падала. Маленькую дочку надо было кормить, содержать. И Лена, не привыкшая отступать перед самыми тяжелыми ударами судьбы, решила...печь пирожки и продавать их отдыхающим на скадовском Детском пляже. Вкуснейшие пироги с картошкой Елена Мальгина продавала в течение десяти лет. "Благодаря своей стряпне и этот дом, в котором мы сейчас живем, купила!", - с гордостью говорит она.

«Звезда пирожков»

Но поначалу пришлось отстаивать место под солнцем. Стряпуха-трудяжка Лена со своей вкусной продукцией, как того и стоило ожидать, перешла дорогу конкурентам. Ей угрожали, грозились "оторвать голову", "трусили возле моря, как грушу"... Но она, смелая и упрямая "Звезда пирожков", как шутя Елена называет саму себя, шла напролом. А как иначе? Молодая женщина сидела без работы, на ее руках была маленькая дочка, и отступать было некуда...3а спиной - стены общежитской комнаты, из которой маленькой семье надо было выбраться, и кроха-дочь, которую надо было растить. Пекла пирожки, разносила их по пляжу. Спала, не отходя от печи, по три часа в сутки. "И от меня вскоре отступились: поняли, что угрожать бесполезно. Выгавкала себе место под пляжную торговлю", - сегодня подсмеивается она над теми непростыми в ее жизни временами. Эля охотно помогала маме, смазывая пироги маслом. Елена поощряла труд девочки, приговаривая: "Сегодня, дочка, будем с шоколадными конфетами!", - и покупала старательной девочке заработанное. И вообще поощрение трудовых порывов детей для Елены - один из самых главных методов воспитания. Хорошо себя ведут, отлично учатся, не капризничают - идут покупать в конце трудовой недели каждому "самую крутую шоколадку".

На накопленные от продажи пирожков деньги Елена приобрела на окраине города за две тысячи долларов просторный дощатый дом барачного типа. Принялась его ремонтировать и утеплять, не оставив от прежнего убогого барачного строения "ни болтика, ни винтика". Сегодня это - современный, с европейским дизайном дом, в котором, как в "семейном гнездышке", уютно живется как Лене, так и трем ее приемным детям. "Сейчас окончательно завершу ремонт, и обустрою к лету вон там, в углу двора, детскую площадку с игровыми конструкциями и бассейном", - делится она планами на будущее.

Со временем Елена перешла на другую форму трудовой деятельности - стала разводить породистых собак, построив для них во дворе питомник. "Устала от стряпни. Тяжело стоять часами над сковородами с кипящим маслом...Да и сбой ритма сна произошел", - посетовала. Но без работы трудяга не сидела ни дня. Сегодня она кинолог- заводчик китайских ши-тцу, тойтерьеров, йоркширских терьеров... Как-то приобрела по случаю американского кокер-спаниеля, потом продала щенков. А на деньги от продажи провела в дом газ. И поняла, что этим стоит заняться вплотную. Тем более, что место во дворе позволяет. Сегодня она уже - дока в этом деле, попутно учится и премудростям ветеринарии. Щенков продает по Интернету. "Кинологические" деньги, плюс доплата за детей и помогают приемной семье выжить.

И за маму, и за папу...

Девятнадцатилетняя Эля, студентка херсонского лицея полифонии и связи, радует Елену не только своими успехами в учебе, но и отношением к жизни. Эльвира выросла строгой и серьезной девушкой, увлекающейся сложными компьютерными программами. Старшая дочка - первая помощница в воспитании младших сестры и брата. "Что Эля, что я - мы у Катюши с Кириллом и за маму, и за папу..." (К слову, для одиноких пап, воспитывающих детей без жены, в таком случае существует термин: "мапа". Для одиноких женщин, не желающих называться "матерями-одиночками", термин другой - "мапуля"). Так что скадовские "мапули" - Елена и ее дочка Эльвира - строго и заботливо бдят своих младшеньких.

Катюшку и ее родного брата Кирюшу Елена обрела так. Пошла попроведать в детское отделение районной больницы свою приятельницу, лежавшую там с заболевшим ребенком. И увидела трогательную полуторогодовалую девчушку, топавшую по полу в одних ползунках, без тапочек. "Думаю, что же за мать такая?! За ребенком совсем не смотрит. Зима же во дворе!", - вспоминает Елена. Оказалось, в этом же отделении лежит и родной брат девочки - Кирилл, которого, можно сказать, врачи спасли от голодной смерти. Детей родная мамаша оставила, по сути, умирать в холодной хате. "У нас их, таких вот "ничьих деток" - целая палата", - посетовали медсестры. Домой Елена пришла с одной мыслью - забрать малышей. А где сестра - там и брат. Мать Елены сказала только одно: "Мы же знаем - тебя не переубедишь! Ты все равно сделаешь по- своему..." Пришлось собирать кучу справок. Детей под опеку ей отдавали не без помощи горсовета. В городе о трудолюбивой и заботливой Елене Мальгиной уже наслышаны. Молодой женщине и рекомендации брать незачем: ее материнский труд в Скадовске на виду, да и опыт по воспитанию уже имелся.

Сегодня восьмилетняя Катя тоже любит помогать маме в уходе за питомцами. Ей нравится готовить и потому она мечтает получить профессии как ветеринара, так и повара. Девочка любознательна, успешно учится и увлекается чтением книг, особенно любит читать про морских обитателей. Так что в семье ради Катюшиного увлечения даже ванну решили украсить кафелем с нарисованными на нем дельфинами. Семилетний Кирилл - спокойный и домовитый мужичок. Хотя стеснителен, но благороден по отношению к девочкам: умеет и цветы преподнести, и красиво поухаживать. В детском саду он - один из первых джентльменов. Видимо, еще и оттого в нем мужское благородство, что растет в женской компании. В доме его считают приколистом: мальчик не лишен чувства юмора. И еще ... директором: любит временами поруководить. "Значит так, если вы хорошо сегодня приготовите ужин - я вам стих прочту", - заявляет нередко на полном серьезе.

Не клята, не мята...

Елена старается всесторонне развивать своих детей. В доме есть и компьютер, и книги. Словом, все необходимое для развития души и для душевного комфорта. "Я слишком самостоятельна с детства и самодостаточна. И потому мой дом должен быть полной чашей, - заявляет Елена. - Я способна приложить для этого максимум сил. Трудиться я не разучилась". Катя и Кирилл ходят в танцевальный кружок. Одеты, обуты, сыты, окружены вниманием не только мамы, но и бабушки с дедушкой, что живут неподалеку, в Антоновке. Полноценная семейная жизнь, где все друг другу рады и друг о друге заботятся. Самое страшное наказание для младших - угроза, что их на время отлучат от дома и увезут отдыхать в санаторий. Они как-то уже были там... И каждый раз слезно просили Елену забрать их домой - "к Эле, дедушке с бабушкой и собачкам".

На своей личной жизни Елена не заморачивается. "Я давно поставила на ней крест. Знала ведь, на что шла! Да и кому из сегодняшних мужчин нужны чужие дети? Пусть без мужского внимания, но зато не клята, не мята...Настоящих, благородных мужчин сегодня мало, и потому "абыкакого" видеть рядом с собой и своими детьми не намерена. Да и зачем? Я счастлива со своими детьми...". Так что главное хобби в сегодняшней действительности Елены - дети, которых она любит и строго, и безмерно. Ну, еще разве что - собаки и ветеринария.

Случается, по вечерам они собираются все вместе. И тогда Елена позволяет себе помечтать вслух: "Вот вырастете, обзаведетесь своими семьями, разъедетесь, а потом начнете приезжать со своими детками ко мне в гости". На что дети решительно заявляют: "Никуда, мама, мы отсюда не уедем! Будем жить с тобой в нашем доме". И теперь Елена задумалась: не пора ли уже начинать делать к дому пристройки? Для будущих семей своей детворы...