Сроки аренды земли в Херсоне: кому, сколько и когда светит

Дарья Морская ( Горожанин и горожанка № 12 (1351) 21.03.13)

Мы часто, порой толком не понимая, что за этим в действительности стоит, используем фразы вроде этой: «в горисполкоме раздают землю». На самом деле речь идёт о передаче земель коммунальной формы собственности в аренду частным или юридическим лицам. И это один из тех вопросов регулирования земельных отношений, который относится исключительно к полномочиям городского совета. Кроме того, передача участков в аренду - один из серьезных источников пополнения городской казны, отчасти и поэтому к земельным темам - всегда повышенное внимание.

В последнее время актуальность приобрело одно из существенных условий договора аренды земли, а именно - срок, на который предприниматель или структура может рассчитывать. Стало известно, что по инициативе Департамента градостроительства и землепользования Херсонского городского совета, при участии членов постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроения и землепользования, готовятся рекомендации об установлении разных сроков аренды, в зависимости от статуса объекта (недвижимое или временное) и цели аренды (строительство или обслуживание). Об этом рассказал директор департамента Олег Белоглазов, вернувшись из длительной командировки в столицу, где обсуждался и вопрос, который не меньше тревожит потенциальных арендаторов земли. Но обо всем по порядку.

Итак, для начала мы узнали у главы профильного департамента, по каким признакам будут дифференцироваться сроки аренды земли?

Для размещения и обслуживания временных сооружений (торговых киосков, летних площадок) департаментом рекомендуется применять короткосрочные периоды -доз лет аренды. В настоящее время на рассмотрение городского совета в основном выносятся вопросы о продлении сроков действия договоров аренды под такими сооружениями. Определяя довольно короткие сроки, департамент, в первую очередь, руководствуется тем, что временные сооружения зачастую расположены на землях общего пользования (тротуарах, бульварах, улицах), где их размещение со временем становится не актуальным, а иногда и сам объект приходит в негодность. Окончание сроков аренды - своеобразная мотивация для предпринимателя поддерживать свое строение в достойном-виде, чтобы получить продление сроков аренды. Для города это - один из механизмов приведения улиц в «нормальное» состояние, - рассказал Белоглазое.

Что касается недвижимых объектов, то к ним департамент предлагает применять сроки аренды от 5 лет. При этом Олег Владиславович вновь подчеркнул, что выполняющий все-условия договора землепользователь имеет право обра¬титься с предложением возобновить такой договор на новый срок. Рассматривая документы, в частности, новый кадастровый план, соблюдение сроков оплаты аренды, проводится проверка выполнения условий договора аренды.

Еще одним из факторов, который влияет, по мнению департамента, на срок аренды, есть то, что по Закону Украины «Об оценке земли» нормативная денежная оценка земельных участков, размещенных в границах населенного пункта, должна проводиться не реже, чем один раз в 5-7 лет. Размер арендной ставки также периодически пересматривается самим городским советом, по тем или иным причинам. Следовательно, эти изменения требуют их внесения в договор аренды, это может быть выполнено при рассмотрении вопроса о возобновлении такого договора городским советом. Кроме этого, время от времени вносятся изменения в законодательство, регулирующее земельные отношения. К примеру, с 1 января 2013 года на основании Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» регистрация прав аренды проводится не органами Госкомземагентства (Управления земельных ресурсов - по-старому), а регистраторами Государственной регистрационной службы. Ввиду этого даже для возобновления действия договора аренды либо внесения в него изменений требуется регистрация прав аренды в государственном реестре.

Необходимо отметить и значение Генерального плана и иной градостроительной документации, которая также может влиять на условия договора аренды - такими документами определяется основное целевое назначение территорий в городе.

- В настоящее время ведется разработка для утверждения «Корректировки Генерального плана города Херсона». В начале 2012 года в связи с поступившим протестом городского прокурора, решение об утверждении Генерального плана в обновленном варианте было отменено городским советом, - напомнил Белоглазов. - На сегодня собраны все требуемые заключения и согласования государственных служб, сама градостроительная документация находится на экспертизе, которую проводит Гзсударствснное предприятие « Специализированная государственная экспертная организация - Центральная служба Украинской строительной экспертизы». Данный этап является завершающим перед подачей на утверждение этой документации снова на рассмотрение городскому совету.

Проводится также работа по разработке Плана зонирования города Херсона. По словам Олега Владиславовича, в настоящее время это является одним из самых актуальных вопросов, так как без данной документации городские власти лишены права на передачу в аренду или собственность земельных участков. В настоящее время ведутся организационные мероприятия по определению разработчика данной документации. Планируется заключение договора на её изготовление с Украинским Государственным предприятием «Научно-исследовательским институтом проектирования городов им. Ю.М.Билоконя». Разработка плана зонирования может занять 6-7 месяцев, с учетом согласования, проведения общественных слушаний, утверждение такого плана будет возможно в ноябре-декабре 2013 года.