Нацбанк учёл предложение «Гривны»

Нацбанк учёл предложение «Гривны»

 Валерий БОЯНЖУ (Гривна № 2 (939) 03.01.2013)

Что написано на памятнике первым корабелам Херсона на набережной проспекта Ушакова? Надпись гласит, что в 1783 году здесь спустили на воду первый линейный корабль Черноморского флота России «Слава Екатерины». Выходит, что в 2013 году - круглая дата, 230 лет!

С уучетом этого факта автор этих строк в начале 2012 года пообщался с Виктором Пелыхом - главой облсовета. А вслед за этим мне была предоставлена возможность выступить на февральской сессии перед депутатами и попросить поддержки в реализации идеи «Гривны». А состояла идея в том, чтобы ходатайствовать перед НБУ о выпуске в обращение в 2013 го­ду памятной монеты, посвященной линкору «Слава Екатерины» как первенцу херсонского судостроения. Огромное спасибо депутатам обл­совета: вопрос был поставлен на голосование, единогласно поддер­жан, и в НБУ ушло соответ­ствую­­щее ходатайство. Отдельная благодарность - державшему руку на пульсе этой темы руководителю Херсонского облуправления НБУ Андрею Градилю.

И вот - результат всеобщих усилий: на официальном сайте Нацбанка Украины опубликован план выпуска памятных монет на 2013 год. И на сентябрь по теме «Морская история Украины» значится-таки монета, посвященная линкору «Слава Екатерины»! Её сюжет пока неизвестен, собственно, этой монеты ещё и в при­роде не существует. От директора краеведческого музея Татья­ны Братченко «Гривна» узнала, что, оказывается, в наш город уже приезжали представители НБУ. Вероятно, это были художник и скульптор, то есть те люди, чьё видение темы вскоре будет воплощено в металле. Пока что можно сказать лишь одно: эти кружочки из серебра и нейзильбера (монету отчеканят в 2 номиналах) с надписью «Херсон» будут известны во всём мире. Не это ли прекрасная реклама нашей малой родине? Так что, как говорится, спасибо всем.

Но при этом неугомонная «Гривна» напоминает и уважаемым депутатам облсовета, и уважаемому Андрею Градилю, и, кстати, не менее уважаемым почтовикам: жизнь продолжается. В следующем, 2014 году, нашей родимой Херсонской области исполнится 70 лет! Так что уже в нынешнем, 2013-м, можно начать хлопотать, чтобы и НБУ, и «Укрпошта» достойно отметили эту дату.