Паспорта будущего становятся нашей реальностью

Паспорта будущего становятся нашей реальностью
Александра Гундорина (Горожанин и горожанка №1-2 (1340) 10.01.2013)

Cогласно Закону Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или её специальный статус», который вступил в силу ещё 6 декабря прошлого года, в стране начался процесс постепенного внедрения биометрических паспортов - как внутренних, так и заграничных. Пока что конкретной информации о том, как будет осуществляться выдача биометрических паспортов, нет, однако уже точно известно несколько важных моментов.
Так, например, параллельно с новыми пластиковыми, будут действовать и паспорта старого образца. Важно то, что указанный Закон не содержит никаких требований для каких-либо категорий лиц относительно срока обмена выданных ранее паспортов на документы современного образца. Таким образом, все паспорта граждан Украины будут действительными, и обменивать их на биометрические - это право, а не обязанность. Аналогичная ситуация и с заграничными паспортами: такие документы также будут в силе до конечной даты, указанной в них.
На официальном же портале Государственной миграционной службы появились ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.
Итак, первым делом, объясняется, что же всё-таки из себя представляют документы современного образца и зачем они нужны?
Биометрические паспорта - это документы, удостоверяющие личность и содержащие электронный носитель информации, на котором записаны данные о владельце документа. Предполагается, что такие паспорта наиболее защищены от подделок и исключают возможность пользования ими кем-то другим, помимо самого владельца. Также пластиковый паспорт, по мнению специалистов, куда более прочный, нежели его бумажный аналог.

УДОБСТВО НОВЫХ ПАСПОРТОВ

Для считывания информации, например, на границе, будут использоваться автоматизированные контрольно- пропускные системы для владельцев биометрических паспортов. Это, во-первых, исключит субъективность и возможность злоупотреблений при прохождении контроля, а, во-вторых, уменьшит время, необходимое для этого.
Путешествия в страны, которые используют автоматические пропускные системы, станут более удобными, без изнуряющих очередей. Аналогично будут созданы условия, необходимые для упрощения и ускорения внутригосударственных процедур предоставления административных услуг, которые предусматривают идентификацию личности.

КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ БУДЕТ СОДЕРЖАТЬ БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ?

Законом Украины «О Едином государственном демографическом реестре» предусмотрен исчерпывающий перечень информации, которая будет вноситься в биометрические документы. Например, в паспорт гражданина Украины будут вноситься следующие данные: название государства; название документа; имя лица; пол; гражданство; дата рождения; уникальный номер записи в Реестре; номер документа; дата окончания срока действия документа; дата выдачи документа; уполномоченный субъект, выдавший документ (код); место рождения; оцифрованное фото лица; оцифрованная подпись.

СТОИМОСТЬ НОВОГО ПАСПОРТА

Согласно Закону, впервые паспорт гражданина Украины будет выдаваться бесплатно, как это происходит сегодня. Для того же, чтобы ответить на вопрос, какова будет стоимость бланков биометрических документов, которые будут выдавать в других случаях подразделения ГМС Украины, необходимы утвержденные Правительством технические описания таких документов и проведения мероприятий по закупке таких бланков в соответствии с действующим законодательством. Сразу после завершения указанных мероприятий информация обо всех платежах, которые необходимо осуществлять при оформлении документов, будет размещена на официальном сайте ГМС Украины.

ТАК КОГДА ЖЕ УКРАИНЦАМ НАЧНУТ ВЫДАВАТЬ НОВЫЕ ПАСПОРТА?

Для того, чтобы начать оформление и выдачу биометрических документов гражданам, необходимо завершить работы по разработке и утверждению подзаконных актов (о технических описаниях документов, а также порядке их оформления и выдачи), обеспечить технические условия для фотографирования граждан, считывания отпечатков пальцев и внесения данных в ведомственную информационную систему во всех подразделениях ГМС Украины, которые будут выдавать такие документы. Территориальных подразделений («паспортных столов») в Украине насчитывается 679.
Важно, что сразу же менять старый паспорт на новый, биометрический, не нужно. Старый паспорт будет в силе ровно до того момента, пока не истечёт срок его действия.
Интересно, каково же мнение самих граждан о внедрении новых пластиковых документов в жизнь? За ответом мы обратились к горожанам, и вот, что они думают об этом:
- Некоторые из моих знакомых, например, боятся, что их данные теперь смогут каким-то образом использовать против них. Я не знаю, как именно, но не раз была свидетельницей подобных разговоров. Лично я так не считаю. И вообще, по-моему, такое нововведение очень даже классное, - Екатерина, 34 года.
- Мне всё равно уже нужно идти в 'паспортный стол», чтобы менять фотографию в документе. Поэтому, если я пойду за этим, а мне там сразу поменяют бумажный документ на новый, пластиковый, будет очень даже неплохо, - Иванна Мартыновна, 45 лет.
- С одной стороны, мне это нравится, ведь, если я правильно понимаю, то сокращается количество документов, которые нужно с собой носить. С другой стороны, мне кажется, что во сто крат увеличится контроль государства за всеми нами, - Александр, 29 лет.
- Мне, честно говоря, лень куда- то идти и что-то менять. Меня и без этих новинок всё устраивает, - Есения, 26 лет.