Кадастровые номера: обещано, что ажиотажа не будет

Татьяна КИРПА // Гривна № 12 (949) 14.03.2013

А ещё – записи заранее, стояний в очередях начиная с ночи... Речь о том, что до недавнего времени херсонцы для решения земельных вопросов должны были проявлять чудеса выносливости, «штурмуя» Центр предоставления админуслуг в горисполкоме, где вели прием «земельщики»

Однако с 1 марта горожанам нужно обращаться по адресу улица 40 лет Октября, 136а, где располагается Главное управление Госземагентства в области. Во время пресс-конференции 12 марта его представители заверили, что теперь херсонцы могут рассчитывать на другой «сервис».

Поводом для встречи со специалистами Главного управления Госземагентства стали изменения в законодательстве, на которые гражданам стоит обратить внимание. И хотя «Гривна» в той или иной мере уже касалась этой темы, полезно услышать информацию из первых уст. Напомним, сейчас регистрация земли и прав собст­венности на неё разделена между двумя ведомствами. Органы земельных ресурсов – территориальные органы Госземагентства, которые есть в каждом районе Херсонщины, осуществляют госрегистрацию земельных участков, выдают выписки из Поземельной книги, присваивают уникальные кадастровые номера и так далее. А специалистам Укр­госреестра, которые подчиняются Минюсту, отошли функции регист­рации прав собственности на земельные участки и постоянного пользования земельными участками, а также договоров аренды земельных наделов. К тому же вместо госактов, которые раньше выдавали органы земельных ресурсов, Укргосреестр выдает свидетельства на право собственности на недвижимое имущество: теперь земельный участок считается недвижимостью. Кроме того, органы земельных ресурсов регистрируют ограничения в пользовании земельными участками – если речь о водоохранной зоне, линиях электропередач, газопроводах
и тому подобном.

Однако, уверяют «земельщики», такое «разделение труда» не скажется на качестве услуг. И обращают внимание граждан, что ходить по инстанциям не нужно. Всю необходимую информацию ведомства передают с помощью защищенных систем связи.

Ещё одно новшество – автоматизация госрегистрации земельных участков. «Ведение Государственного земельного кадастра полностью автоматизировано, – говорит заместитель начальника Главного управления Госземагентства в области Оксана Зинова. – Благодаря этому регистрация происходит быстрее. К тому же все действия госрегистраторов можно отследить и в случае каких-то негативных по­следствий всё выяснить. В нашей области работа полностью налажена. Конечно, определенные неудобства люди почувствовали в январе, пока происходило становление системы, но всё было сделано оперативно. На сегодня из 5483 заявлений, поступивших с начала года, положительно рассмотрены 5266: зарегистрированы 3244 земельных участка и выдано 2022 выписки из кадастра».

«В чём смысл всех этих нововведений в земельной сфере Украины в целом и Херсонщины в частно­сти?» – вправе поинтересоваться гражданин. Расчет на то, что такие меры существенно уменьшат злоупотребления и станут заслоном для махинаций. Ещё один шаг в этом направлении – публичная кадастровая карта, размещенная на сайте Госземагентства. По адресу в Интернете map.dazru.gov.ua любой человек может ознакомиться
с информацией по интересующему его участку. Однако увидеть можно только кадастровый номер участка, его площадь и границы – фамилии владельцев не разглашают в соответствии с законом о персональных данных. Кроме того, можно проверить, как на карте выглядит нужный вам участок – например, не происходит ли накладки границ с соседними наделами. А это не исключено, потому как до недавнего времени в Украине использовали различные «местные» системы координат – их было около 1,5 тысячи. Нынче же всё сводят к одной.

«Если на публичной кадастровой карте вы обнаружили ошибку, то можно здесь же, на сайте, заполнить форму, которая поступит в Госземагентство, и неточности будут урегулированы», – отмечает Оксана Адамовна. А что делать пожилым людям, которые далеки от высоких технологий, жителям глубинки? «Гражданин может прийти в орган Госземагентства по месту житель­ства, мы найдём кадастровый номер участка и посмотрим, есть ли он на публичной карте, – поясняет начальник отдела госрегистрации земли облуправления Госземагентства Наталья Потапкина. – Если участка на карте не окажется, найдем в архиве техдокументацию и внесём данные. Главное – чтобы у гражданина был госакт на участок. Это документ, его никто не отменял».

То есть, несмотря на то, что теперь выдают свидетельства на право собственности на недвижимое имущество – землю, госакты, выданные раньше, своей силы не теряют. Просто их замена на свидетельства будет проходить постепенно при продаже, дарении, обмене и других «манипуляциях» с землёй, говорят в Госземагентстве.

А что же очереди из граждан, рассчитывающих решить свои земельные вопросы? Ведь жалобы на столпотворение в «земельных» инстанциях неоднократно поступали в том числе и в «Гривну». Повлияла ли на ситуацию автоматизация ведения кадастра? К тому же в каких условиях теперь принимают жителей областного центра, которые раньше по во­просам земли были вынуждены «брать в осаду» боковой вход в здание горисполкома? Отзывы читателей, продолжающих звонить в редакцию, восторга не содержат. Этот снимок наш фотокор сделал утром в четверг, 7 марта, в помещении управления Госземагентства на улице 40 лет Октября, 136а. Как видно, очередь, хоть и не критичная, имелась. Но говорят, что в первые после переезда дни работы управления у входа было порядка сотни людей. К тому же, отмечают граждане, неудобство в том, что ждать нужно в узком коридоре, присесть некуда...

«Очереди – специфика нашего народа, – озвучила свое видение ситуации заместитель начальника облуправления. – Я уже третий прием провожу вместе с гражданами. Людей приходит много, но все сразу: приём с 9 часов – и все пришли на 9. Половина из них пришли к 8 часам, чтобы в 9:15 заявить, что "я уже три часа тут стою". Максимум через полтора часа все граждане были удовлетворены, потому что прием ведут несколько специалистов. К тому же работаем над наполнением информационных стендов, оборудованием места приема». Обеспечить достойные условия приема херсонцам обещают к концу марта. «Такого ажиотажа, как в горисполкоме, у нас не будет! – уверена Наталья Потапкина. – Если не будем успевать обрабатывать заявления – станем выходить в выходные».

Сдержат ли «земельщики» свои обещания (думается, обеспечить достойный прием нужно не только в областном центре, но и в глубинке)? Хорошо бы...