«Хэндовой» товар

Татьяна Шипилова (Вгору №2 (537) 10.01.2013)

Товар на килограммы
О торговле этим подержанным и не очень товаром хорошо знает Алена Дмитриева. Выпускница Куйбышевского машиностроительного техникума, Алена семь лет прожила в одном из российских городов. В советские времена решила возвратиться под "крылышко" мамы, в родной Скадовск. Захотелось пожить не только в родных краях, привлекало ещё и море, на берегу которого выросла. Вскоре после приезда вышла замуж, и несколько лет пребывала в статусе домохозяйки, воспитывая двух малолетних сыновей. В перестроечные времена пошла работать продавцом продуктовых товаров. Но вскоре из продуктовой торговой сети ей пришлось уйти. "Нам целый год не платили зарплаты ", - сетует моя собеседница. Однако с профессией продавца расставаться Алена не собиралась. Она решила пойти по стопам своих друзей. Те намного раньше, ещё в "крутые девяностые", сообразили, как выжить в условиях, когда закрылись предприятия, на которых они работали. Имея на руках небольшое количество денежхых сбережений, те поехали в Херсон и Одессу, чтобы закупить "товар второй свежести", поставляемый из Европы. "Поступи я тогда по примеру моих друзей, была бы и у меня возможность раскрутиться",- сожалеет Алена.
Сегодня её торговля, товар для которой она забирает в Херсоне, идет ни шатко, ни валко. И как пойдет дальше, в новом году, остается только гадать. Но уже известно, что налог на возможность торговать в наступившем году возрос на 15 гривень, и составил 230 в месяц. Кроме того, приходится платить и за аренду места, и в пенсионный фонд. А это ни много, ни мало - более четырёхсот гривень.
Намерений торговать "товаром из вторых рук" у Алёны поначалу не было. "Я решила, что мы должны были, прежде всего, поддерживать производителей отечественных товаров и торговать вещами, произведенными в Украине. Их нам поставляли различные украинские фирмы", - признается она. Добрые намерения закончились крахом: товары были дорогими, и обедневший за время перестроечных времен скадовский потребитель их попросту не брал. Вот тогда-то и пришла ей мысль - предлагать покупателям "секонд хэнд", за которым и поехала в Херсон, где по этой части есть немало торговых баз. ("В Одессе покупать такой товар довольно накладно").
Берет вещи каждого вида, допустим ту же "кофту флис", на килограммы, по курсу евро. Причем, товар трех категорий: высшего, первого и среднего сорта. Затем перебирает, перемешивает с новым товаром и выставляет на продажу. "Вот сейчас мне надо отбить три тысячи гривень, которые я перед новым годом заняла у своих "товарок", чтобы приобрести товар. Но пока торговля идет не так оживленно, как я рассчитывала, - признается Алена. - Надежда вон на те мешки, с помощью которых я намерена хоть что-то наварить", - и женщина показывает на упаковки с товаром в углу её торговой "каморки" и значатся под знаком "плюс". То есть, товар этот в своем роде стратегический: в нем находятся довольно сносные вещи, которые должны пойти "на ура", и принести ей прибыль. Между прочим, по признанию иных продавцов, места приобретения товара многими не выдаются - всё-таки и в этом деле существует конкуренция - и потому называть "свои" точки по скупке не желают.
Вещи «по рангу»
В деликатной торговле "секонд хэндом" есть и такие нюансы: товар высшей категории приходится продавать за закрытыми дверями, " потому что вещи в первую очередь разбирают представительницы администрации и налоговых органов. Остальное из этого ходового товара идет "на потребу" прочим потребительницам не такого высокого чиновничьего ранга. У иных не хватает на товары высшего сорта пенсионных грошей. Другим, чаще всего работникам бюджетной сферы, задерживают зарплату... Зато Алена отныне имеет возможность завести долговые списки, в которые вписывает имена должников: торговля
с некоторых времен идет на доверие. Поскольку есть у Алены уже свои, постоянные клиенты. "В советские времена одна из моих родственниц, которая тоже работала в торговле, за подобную долговую книжку пошла за решетку. Время- то было советское, торговля шла государственным товаром. И потому долговую книгу посчитали свидетельством растраты госсобственности", - рассказывает она.
- Недавно мы встретились со своей давней подругой. Она работает поваром, а я - продавцом. "Не в те мы игры, Анька, с тобой играли в детстве", смеюсь. А мы ведь с ней, действительно, в детском возрасте играли с упоением только в две профессии: я всегда "торговала", аона что-то "варила" в горшочках, какие-то свои новые блюда придумывала, - не теряет оптимистического настроя Алёна. - Да ничего... Всё в нашей жизни складывается неплохо. Лишь бы хуже не было...
"Хуже" - это закрытие "ХЭНД"ового бизнеса, как прозвучало из уст одной из реализаторов. Некоторым Алёниным коллегам по работе с "секонд хэндом", торговлю в этом, наступившем году, приходится сворачивать. Закрываться и уходить из помещений, которые арендовали под торговлю. Потому что не могут оплатить долги по аренде, по поставке электричества...И прочее, прочее. Но совсем уж с "секонд-хэндом" расставаться не собираются: поскольку дело это всё равно выгодное. Покупаешь за копейки, а продаешь всё-таки за гривни. Могут скооперироваться или просто торговать на дому, выставив рекламную вывеску с указателем, в каком доме можно приобрести "дешевий одяг". А на дверях гаража или ворот вывесить объявления с номером мобильного телефона, по которому можно проконсультироваться о товаре и подойти посмотреть его в строго назначенное время. Другие сбрасывают товар "из вторых рук", и переходят на "стоковый", как называют его. То есть новые и более-менее модные вещи, что в течение некоторого времени не реализовали в больших супермаркетах по высоким ценам. Однако есть возможность продать на местных городских рыночках по более низкой стоимости.
Соляная «разделка»
Приобретение дешевого товара при отсутствии недорогой и доступной для широких слоев населения отечественной легкой промышленности - это пока благо для скадовчан и жителей прилегающих к городу сёл. Товар, действительно, в отличие от такого же вида товара в российских городах не только дешев, но ещё и приличного товарного вида. Недавно в одном из сибирских городов грянул скандал с поставками такого же "хэндового" товара с китайского рынка. В платьях и кофтах были обнаружены насекомые известного происхождения... "Азия-с!" Европейские товары пока отличаются некоторым подобием чистоты и, как надеются потребители, качеством санитарной обработки. Однако и для них существуют свои, домашние, правила дезинфекции.
Как советуют опытные люди, товар купленный после вторых рук, надо прежде всего замочить в густом соляном растворе - так называемой рапе. Раствор, утверждают, служит как в качестве дезинфекции, так и в качестве уничтожения негативной ауры предыдущего хозяина приобретенной в "сэконд-бутике" вещи. Затем - после соляной разделки и выдержки высушить и вновь хорошенько простирнуть. И носить, передавая "по секрету" происхождение покупки. У моей знакомой внука одевают в отличные, европейского качества комбинезончики... "Откуда у людей среднего достатка такие дорогие вещи?", - однажды поинтересовались у бабушки. Та скрывать не стала: назвала "происхождение" обновок. И надеть на шустрого шалопая, который не пропустит ни одной лужи, удобно. И выбросить потом, после сезонной носки, не жалко. Впрочем, признаваться в том, где приобретена вещь, необязательно. Главное, чтобы купленный костюмчик хорошо на вашей фигуре сидел...Да еще бы отечественная легкая промышленность со временем ушла на рынке со вторых ролей, заняв лидирующее место со своим качественным и дешевым товаром. Тогда, возможно, и в ходовом ныне "секонде" у отечественных потребителей отпадет необходимость в его приобретении.

ОСТАННІ НОВИНИ