Кое-кому закон – не закон

Оксана КАЗАКОВА // Гривна № 12 (949) 14.03.2013

Публикация «Простота хуже воровства» в прошлом номере «Гривны» о самовольном строительстве гаражей в непосредственной близости от детской площадки 3-го корпуса дома № 166 на проспекте Сенявина в Херсоне вызвала море эмоций со стороны ряда жильцов и, прежде всего, – руководителя данного ОСМД

Были и письма на электронный адрес редакции, и визиты... Тональность всех посылов – газета неправа. В публикации были разные точки зрения на ситуацию. Слово предоставили и жильцам, которые считают незаконными вырубку деревьев и строительство гаражей во дворе без разрешений. Выслушали мы и руководителя ОСМД Александра Савченко. Тем не менее редколлегия приняла решение всё же вернуться к этой теме.

Итак, для начала выдержки из письма председателя ОСМД:

«Мы не оспариваем: да, мы нарушаем планирование градостроительства. Давайте узаконим. Законы создаются людьми и для людей. Когда придет градостроительство на эту площадь, мы разберём сборно-разборные гаражи лёгкой архитектурной формы без фундамента. Или они сами сгниют к тому времени. Два года я как председатель ОСМД Сенявина, 166 к. 3, пытался законно решить этот вопрос. Добился увеличения площади, закреплённой по благоустройству, и выполнения карантинного режима территории. Теперь на этом месте косить амброзию не будем. Там стоят гаражи».

Далее Александр Савченко рассказывает о том, что пустырь, расположенный рядом с домом, превратился в свалку, что гаражи выполняют роль заслона для двора от пыли и мусора, и приводит другие аргументы в пользу появления этих конструкций. Говорит, что владельцы гаражей посадят деревья за ними, так как они жильцы нашего дома. Затем г-н Савченко касается вопроса о том, как именно проводили собрание жильцов и принимали решение о строительстве гаражей. Напомним, оппонент председателя – г-н Щербина, который начал бороться с незаконным строительством, утверждал в интервью, что подписи были сфальсифицированы. В ответ на это обвинение г-н Савченко сообщил, что готов предоставить копии двух списков с подписями жильцов. Первый говорит о том, что о собрании уведомлены 54 человека. Второй список подписей содержится в опроснике по поводу строительства сборно-разборных гаражей. Подписались за строительство 53 человека, против – 5 человек,
18 человек отсутствовали, всего в доме 76 квартир. Также г-н Савченко отрицает свою причастность к аренде-продаже гаражей.

Вот еще одна выдержка из письма:«Территорию мы не захватывали, это наша территория, – пишет г-н Савченко. – Департамент жилищно-коммунального хозяйства закрепил за ОСМД для благоустройства эту территорию. Вот мы и благоустраиваем территорию, которую я добивался два года. Конкретно эти кучи мусора я просил закрепить за ОСМД. Да, я мечтаю иметь гараж рядом с домом. Вы покажите мне чудака, который имеет машину и не мечтает иметь рядом с домом гараж. Я ещё мечтаю иметь рядом с домом парную, бассейн для детей, иметь живой уголок, где гуляли куры, утки и один павлин. А по утрам слушать, как кукарекает петух. Мне отец говорил: "Молодость дана, чтобы обеспечить старость". Нужно спешить, до старости осталось мало».

Цитируя письмо, мы нарочно опустили большинство эмоциональных и оценочных суждений, которые в нем содержатся. Также безоценочно поступим и мы, хотя позиция редакции по этому вопросу незыблема: закон прежде всего. В связи с этим нас интересуют только факты, подтверждение которым мы нашли в письме председателя. Среди них основные: разрешений на строительство гаражей нет, деревья самовольно срублены, председатель ОСМД не считает, что что-либо нарушено, и оправдывает захват территории, выделенной для благоустройства, а не для строительства гаражей. Надеемся, что эти факты заинтересуют компетентные органы, которые и поставят точку в вопросе, правильно или нет ведут себя председатель ОСМД и хозяева гаражей, считая, что законы пишут люди для людей, а значит, выполнять их можно по собственному усмотрению. Соответствующие обращения редакция подготовила в прокуратуру и милицию с просьбой отреагировать на факт самовольного захвата земельного участка под строительство гаражей в районе дома № 166, корпус 3, на проспекте Сенявина. От себя добавим еще одно: в Суворовском райисполкоме нам сообщили, что после того как жильцы обратились с жалобой, на место выезжала комиссия из горисполкома. По результатам ее работы было выдано предписание о сносе гаражей. Оно не выполнено.