Херсону - лучшее!

Херсонський вісник ( № 11(1177) 14.03.13 )

«Херсону - лучшее»: именно такой лозунг написан на новом пассажирском автобусе фирмы «Корнет-Стиль». Кстати, как уверяет директор этого предприятия Тарас Негруза, на новом автобусе не будет никакой рекламы, а только этот лозунг, девиз предприятия. И этому видимо, можно верить: в этом плане автобусы фирмы «Корнет-Стиль» выгодно отличаются от аляповых автобусов прочих перевозчиков.

Новый автобус БАЗ Эталон А111.10, который уже 12 марта вышел на маршрут №8 (ТЭЦ - Остров), пока для херсонских пассажиропере- возчиков является уникальным - это так называемый городской автобус еврокласса «Ромашка». Он оснащён 27 полумягкими нерегулируемыми сидениями, общая пассажиров- местимость - 98 мест. Плюс - одно место для инвалидной коляски, и соответствующий пандус на средней двери. Пневматическая подвеска на обеих осях с тремя датчиками уровня пола и системой «приседания» кузова позволяет автобусу на остановках наклоняться и «приседать» перед пассажирами, дабы тем было удобнее заходить в автобус. Стандартная высота нижней подножки от дороги составляет 360 мм, а на остановках «Ромашка» «приседает» на 80 мм. Это, кстати, обязательное условие для евроавтобуса первого класса.

Стоит такой автобус недешево - около миллиона гривен. Между прочим, год назад начальник городского управления транспорта и связи Херсона обещал предоставить любой городской маршрут тому из перевозчиков, кто купит «Ромашку» или ей подобный автобус еврокласса для пассажи- роперевозок. Теперь такой автобус есть в Херсоне.

Как отметил глава горуправления транспорта и связи Юрий Христич, мэрия сегодня ставит перед перевозчиками основную задачу - обеспечить свои маршруты транспортом с высокой пассажировместительностью. «Мы поставили задачу номер один - увеличить количество автобусов большой вместимости и убрать с дорог автобусы малой вместимости. Сегодня пассажиров Херсона обслуживают порядка 40 процентов автобусов малой вместимости, однако мы намерены довести этот показатель до нормативного - 10 процентов. А один такой большой автобус заменяет 5 единиц «малых», - отметил Юрий Петрович.

Временно исполняющая обязанности мэра Херсона Зоя Бережная также высоко оценила новое приобретение фирмы- пассажироперевозчика. «Благодаря таким автобусам, у нас не будет на остановках скопления маршруток. То, что сегодня мы видим постоянно на всех остановках в Херсоне: огромные очереди и даже для троллейбусов места нет. Это, конечно, ненормально, и мы будем с этим бороться», - отметила Зоя Яковлевна. Комфортность пребывания пассажиров в любое время года, качественные и эстетичные сидения, постепенное устранение внешней рекламы из транспорта - такие требования и планы городских властей.

Горуправление транспорта и связи сейчас занимается разработкой единой схемы движения по Херсону. В ближайшее время специалисты этого управления встречаются с профессором из Харькова для того, чтобы с его помощью увидеть транспортную инфраструктуру Херсона с научной точки зрения и сделать единую схему движения. «Сегодня проблема в том, что у нас нет Единой схемы движения. И вот, некоторые перевозчики неудовлетворены тем, кто и как у нас выигрывает конкурсы; люди не удовлетворены интервалом движения транспорта; некоторые маршрутки приходится ждать по 2 часа; одни маршрутки ходят практически пустые, тогда как в других - перегрузка. Эти проблемы поможет решить единая схема движения. Такой опыт есть в Виннице, там уже давно сделали такую схему и работают по ней - и нет никаких проблем в работе городского транспорта», - рассказывает Зоя Яковлевна.

Кстати, по ее словам, в мэрии уже возникла идея сделать так называемое «социальное такси» - специальный транспорт для инвалидов. Но пока это только идея, а позаботиться о людях с ограниченными физическими возможностями пассажироперевозчики должны уже сейчас. Автобус еврокласса на пассажирских маршрутах Херсона пока единственный, но будем надеяться, что в скором времени такие автобусы появятся на всех маршрутах.
Зоя Бережная стала первой жительницей областного центра, которая ощутила на себе комфортабельность нового автобуса: и.о. мэра Херсона стоя проехала в новой маршрутке несколько кругов по парку предприятия.