Сколько стоит ЖКХ Херсона?

Херсонський вісник (№ 11 (1177) 14.03.13)

В Херсоне 1479 многоквартирных домов, находящихся в коммунальной собственности (это на сотню домов больше, чем десять лет назад). Правда, 80% из них требуют капитального ремонта. В городе сегодня менее 5% неработающих лифтов: из 1385 всех существующих не функционирует только 51 лифт.
Ежесуточно из 133 артезианских скважин Горводоканала в водопроводные сети попадает более 80 тысяч кубометров воды. По трубам воду подают 6 основных насосных станций водопровода - 26 насосных агрегатов. Всего сети водоснабжения насчитывают 886,8 километров. И еще 286 километров - это сети канализации.

МКП "Херсонтеплоэнерго" производит тепловую энергию в виде горячей воды и пара для отопления жилых домов и соци ально-бытовой сферы города. Предприятие для выработки и подачи тепла эксплуатирует 39 котельных мощностью 659,8 Гкап / час., 46 теплопунктов, 117,57 км тепловых сетей: 27,24 км магистральных, 90,33 км внутриквартальных и тепловых вводов.
Содержание объектов внешнего благоустройства выполняют 11 частных и 6 коммунальных предприятий. На обслуживании у них находятся 5 парков, 13 скверов, набережная р. Днепр, 591,6 км сетей внешнего освещения, 818,9 тыс.кв.м парков и скверов, 616,3 тыс.кв.м прибордюрной части дорог, 169 , 9 тыс.кв.м парковихалей, 692,9 тыс.кв.м тротуаров, 179,2 тыс.кв.м зеленых зон, городской полигон твердых бытовых отходов, пляжи, кладбища.
КП электросетей внешнего освещения "Херсонмиськсвитло" выполняет работы по улучшению состояния освещения транспортных магистралей, жилых районов, пешеходных зон, архитектурного освещения, улучшения эстетического облика города.
Херсон имеет разветвленную сеть дорог, их общая длина составляет 818 километров, из них 423,9 километра - с асфальтобетонным покрытием. Общая площадь дорог с асфальтобетонным покрытием составляет 3374 тысяч квадратных метров. В городе расположены 8 мостов и 5 подземных переходов. На сегодня маршрутная сеть Херсона состоит из 7 троллейбусных и 39 автобусных маршрутов общего пользования. Протяженность троллейбусной сети составляет 97,2 километра, автобусной - 1,5 тысячи километров.
По расчетам управления жилищного хозяйства, на удовлетворение всех нужд по приведению херсонского жилищного хозяйства в порядок необходимо как минимум 199 миллионов гривен. Однако, в городском бюджете на текущий год предусмотрено всего 13 миллионов.
Кроме этих денег, жилкоммунхоз Херсона получает еще и то, что платят жильцы за свои «квадраты» квартир. Средняя цена за квадратный метр в Херсоне -1 гривна. Однако, из них 51 копейка уходит на на¬логи, то есть, жилищной организации остается 49 копеек. Именно на эти деньги - пример¬но 49 копеек - жилищная организация должна умудриться выплатить зарплату своим сотрудникам, оплатить электроэнергию, вывоз мусора, уборку территории и т.д.
Иначе обстоят дела в обществах совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Сегодня тариф на квартплату в любом ОСМД примерно вдвое выше, чем в ЖЭКе. Примерно, потому что жильцы сами устанавливают себе тариф за квадратный метр жилья. И сами же решают, на что собранную сумму тратить: на текущее обслуживание дома или на какой-либо срочный ремонт. И если в ОСМД, к примеру, появилась нужда в замене стояков или ремонте прорвавшей трубы в подвале, жильцы сами решают, к какой организации обратиться за помощью.
Кроме того, ОСМД не платит налогов, то есть, все, что собрали жильцы, тратится на нужды дома, без отчислений и налогов. В общем, правду говорят, что ОСМД - это панацея от большинства проблем ЖКХ.
На сегодня в Херсоне 261 общество совладельцев многоквартирных домов. А именно: в Днепровском районе Херсона всего 83 ОСМД (включая 26 в Антоновке, Зеленовке, Надднепрянском и Солнечном поселках). Больше всего в Суворовском районе -135 ОСМД. А вот в Комсомольском районе всего 43 ОСМД.
День работников жилищно- коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения отмечается в Украине, согласно Указу Президента (№ 46/94, от 15 февраля в 1994 г. в редакции Указа Президента N° 385/95 от 19.05.95 г.), в третье воскресенье марта как профессиональный праздник работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения.

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net