Кража даров Богородице принесла цыганке несчастья

Горожанин и горожанка (№ 11 (1350) 14.03.13)

B суде Комсомольского района Херсона вынесен приговор молодой цыганке, умудрившейся обворовать почитаемую икону Богородицы Скоропослушницы из Свято-Николаевского морского собора. Молившиеся у образа жены и матери моряков просили Богородицу вернуть их супругов и сыновей из дальнего плавания живыми и невредимыми. А когда «морские волки» благополучно оказывались дома, благодарные женщины приносили в дар иконе (считается, что она исполняет искренние мольбы в кратчайший срок) самые дорогие свои украшения. Золотые цепочки, браслеты, кольца и сережки с драгоценными камнями были выставлены напоказ за хрупким стеклом, защищающим икону размером почти в человеческий рост от пыли, и вид сокровища буквально заворожил цыганку, тоже пришедшую в храм помолиться за здоровье своего новорожденного сына. При виде сверкающей груды ее мысли приняли совершенно другое направление: молитва тут же забылась, посетительница поспешно сдвинула стекло, собрала ворох посыпавшейся к ее ногам «ювелирки», побросала ее в сумочку и без оглядки бросилась наутек.
Воровка, действительно, могла разбогатеть одним махом: милиция потом подсчитала, что жительница Одесской области, не имеющая даже украинского гражданства, работы и семьи, похитила в храме общей сложностью около четверти килограмма (!) золота - более ста изделий. Только остаточную их стоимость (фактически, цену лома) эксперты определили в 90,7 тысяч гривен, а реально за них можно было выручить в несколько раз большую сумму.
Однако легко разбогатеть цыганке было явно не суждено. Украденные у Богородицы дары верующих очень скоро стали приносить ей несчастье за несчастьем. Прежде всего, осквернительница чувств прихожан даже не успела сбыть свою добычу - оперативники ее задержали в тот же день с сумочкой, набитой золотом, когда она забрала из арендованного дома ребенка и уже садилась в вызванное такси.
После задержания гулять на свободе воровке не пришлось - последовал арест. На суде у нее были неплохие шансы отделаться «условным» наказанием или штрафом. Ведь преступление она совершила впервые и к тому же имела на руках малыша, что обычно подталкивает служителей Фемиды к желанию проявить гуманность и снисхождение к преступнице. Но, видать, преступление оказалось совершенно не того свойства, чтобы рассчитывать на такую удачу: судья на этот раз продемонстрировал суровость. На основании «отсутствия чистосердечного раскаяния подсудимой» проворовавшейся цыганке он от души «вкатил» три года лишения свободы с содержанием в исправительном учреждении закрытого типа и без всяких отсрочек исполнения приговора.
На весь период следствия и судебного процесса милиция не вернула дары верующих к иконе Богородицы Скоропослушницы, так как они превратились в вещественные доказательства и пять месяцев находились на хранении в финансово-экономическом отделе городского управления МВД Херсона. Однако суд постановил их вновь передать в Свято-Николаевский морской собор.
Херсонцам наверняка хотелось бы знать, какой будет дальнейшая судьба даров Богородице - вернут их на прежнее место под более надежной защитой или продадут, а вырученные деньги направят на дела богоугодные? Председатель информационно - просветительского отдела Херсонской епархии УПЦ (МП), протоиерей Валентин Гороховский по этому поводу заявил:
- Церковные приходы сейчас являются самостоятельными юридическими лицами, поэтому ни епархия, ни ее руководство не вправе за них решать, как быть с пожертвованными верующими золотыми украшениями. Их дальнейшую судьбу должны определять настоятель храма и члены приходского совета.
В свою очередь, настоятель Свято- Николаевского морского собора, отец Василий Пасенко в телефонной беседе с автором этих строк сказал, что решать пока что нечего. Хотя со времени вынесения приговора судом первой инстанции уже прошло почти две недели, о вынесении обвинительного приговора настоятеля не уведомили, и подаренные прихожанами ювелирные изделия законному владельцу еще не возвратили. А о содержании самого приговора отец Василий узнал... от журналиста.