Херсон от выборов до выборов: «оптимистическая трагедия»?

Татьяна КИРПА // Гривна № 11 (948) 07.03.2013

Прошло два года с тех пор, как херсонцы выбрали нынешний горсовет. Стали ли мы жить лучше за время работы «новых» депутатов? И что нам сулят возможные внеочередные выборы городского головы? Этими вопросами задались херсонские общественники и выслушали «глас народа»

Опрос общественного мнения в январе–феврале провела социологическая лаборатория облорганизации Комитета избирателей Украины (КИУ). На вопросы ответили 502 жителя Херсона. Как во время презентации результатов 5 марта отметил руководитель облорганизации КИУ Дементий Белый, оказалось, что большинство граждан – дезориентированы, а город находится на распутье. Вместе с тем в настроении людей есть место хоть небольшому, но оптимизму.

«Мы попросили участников опроса оценить условия проживания в нашем городе и то, как они изменились с момента выборов в местные советы в октябре 2010 года, – говорит Дементий Васильевич. – 41% участников опроса дали положительные оценки, назвав условия проживания в Херсоне "хорошими" и "скорее хорошими". Однако почти 59% горожан условиями жизни в облцентре неудовлетворены. При этом только 26% граждан считают, что условия жизни в Херсоне ухудшились после местных выборов в октябре 2010-го. Треть участников опроса не заметили ни улучшений, ни ухудшений. А 40%, напротив, уверены, что условия жизни стали лучше».

К тому же, отмечают инициаторы опроса, если два года назад аж 62% херсонцев были уверены, что в своем развитии город движется по неправильному пути, то нынче только 36% респондентов выразили сомнения в правильности «курса», по которому движется Херсон. Однако те, кто раньше был в числе «несогласных», к оптимистам не примкнули и восторга по поводу происходящего в городе не испытывают. По словам эксперта, 42% граждан попросту не смогли «поставить оценку» тем изменениям, которые произошли в областном центре за два года.

В чём причина такой «расстановки сил»? «Появились первые признаки зомбирования, когда везде говорится о том, что происходит "покращення", но улучшения жизни не наблюдается, – считает Дементий Белый. – При этом ничего и не рушится, как предвещала оппозиция. Поэтому "уверовавших в улучшения" не прибавилось, но количество растерянных увеличилось». Как тут не вспомнить Владимира Высоцкого: «те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме»...

Откуда же тогда оптимизм у тех горожан, которые высказали свой «одобрямс» свершившимся за два года в Херсоне преобразованиям? Эксперты склонны видеть его в том, что в нашем областном центре наконец-то появились «блага», давно доступные жителям других городов. Речь о торгово-развлекательных центрах, современных кинотеатрах и огромных супермаркетах. Вместе с тем в ответ на просьбу назвать конкретные позитивные дела, которые были сделаны в Херсоне с момента проведения местных выборов, 19% опрошенных не смогли ничего вспомнить. Еще 12% заявили, что ничего не изменилось. Если граждане в качестве примера добрых дел называли ремонт дорог или благоустройство парка, то говорили о конкретных «точках». Также люди отмечали улучшение ситуации с круглосуточной подачей воды и появление вечерних маршруток (с пожеланием, чтобы они стали действительно ночными).

Однако, обращает внимание Дементий Белый, опрос показал, что Херсон «не расстается» с трудностями, которые актуальны для нас на протяжении многих лет. Разве что произошли положительные сдвиги в обеспечении горожан водой и теплом. В остальном – «те же на манеже»: убитые дороги (в 2010-м эту проблему отмечали 40% респондентов, нынче – уже 49%), тёмные улицы ночью и даже – отсутствие мостового перехода, который вроде бы и начали возводить, но пока что его нет. Безработица волнует 39% горожан, тогда как в 2005-м, когда проводили подобное исследование, о ней вспомнили только 17% опрошенных. В число главных «болевых точек» добавилось разрушение исторического центра города. Если в 2005 году это волновало 7% херсонцев, то теперь 23% граждан выразили обеспокоенность тем, что город «теряет лицо».

Что ж, на этом фоне вполне логично выглядят ответы херсонцев на вопрос о том, за кого они бы проголосовали на выборах городского головы, если бы таковые состоялись в ближайшее время. «Мы предложили список из 8 фамилий
и дали возможность вписывать другие кандидатуры, – говорит руководитель облорганизации КИУ. – 43% горожан ответили, что еще не определились в своем выборе, а 14% заявили, что не пойдут голосовать. То есть большинство жителей либо не готовы к внеочередным выборам, либо настроены отрицательно».

Что тут скажешь? «Благополучный град Херсон» – да и только...