Запамятовали, что было вчера? Проверьтесь на атеросклероз!

Виктория РОМАНЕНКО // Гривна № 11 (948) 07.03.2013

В субботу, 2 марта, не стало Владимира Чайки – городского головы Николаева.  Причиной преждевременной кончины нашего земляка – уроженца Берислава – предположительно называют повторный инфаркт. Днем ранее Владимир Дмитриевич вернулся из Киева, где в Институте кардиологии имени Стражеско перенес сложную операцию

Речь о стентировании коронарных сосудов: 64-летнему пациенту поставили 5 стентов (стент – это каркасная металличе-ская сетка цилиндрической формы, которую помещают в просвет полых органов, чтобы восстановить кровоток на пораженном участке). Хирургическое вмешательство прошло благополучно, и Владимира Чайку уже через три дня выписали, сообщают «Новости-N».

Однако несмотря на предписанный врачами покой – физический и эмоциональный, городской голова уже утром следующего после возвращения из Киева дня был на ногах: на работе обсуждал подготовку к сессии горсовета и текущие вопросы, после смотрел футбольный матч на стадионе и заехал в гости к матери, с которой не виделся две недели. Вечером дома мэру стало плохо. В «скорой», по пути в больницу, у Чайки остановилось сердце, но врачам удалось его «запустить». Когда неотложка уже была во дворе больницы, сердце Владимира Дмитриевича снова остановилось. Применение дефибриллятора и непрямой массаж сердца ничего не дали...

К чему столь подробный рассказ о хронологии того, что в конечном итоге привело к трагическому уходу городского головы Николаева? Уж поверьте, не ради смакования деталей. Эти печальные события – вовсе не лишний повод напомнить гражданам, что себя нужно беречь и строго со-блюдать все предписания докторов. А ещё это возможность поговорить о серьёзнейшем заболевании сосудов и о том, как его вовремя выявить и эффективно лечить. Речь об атеросклерозе. В частности – об атеросклерозе сосудов голов-ного мозга наша беседа с Юрием Леон-тьевым, врачом-ординатором отделения нейрохирургии Херсонской областной клинической больницы (ХОКБ).

- Юрий Алексеевич, в чём коварст-во такого заболевания, как атеро-склероз сосудов головного мозга?

- В 84–90% случаев атеро-склероз является основной причиной сужения и закупоривания магистральных артерий головы. Атеросклероз сосудов головного мозга встречается у 48% пациентов с доказанным сердечным атеро-склерозом, а стойкое сужение просвета и закупорку магистральных артерий головы отмечают у каждого 6-го пациента. У более 40% граждан, находившихся на лечении по поводу склероза сосудов ног и не предъявлявших «мозговых» жалоб, при исследованиях обнаруживали сужения магистральных артерий головы, обусловленные наличием однородных атеросклеротических бляшек. Атеросклеротическое поражение артериальных сосудов головы, как правило, множественное. Внечерепные атеросклеротические сужения встречаются в 2–5 раз чаще, чем внутричерепные.

- Какие «сигналы» организма могут свидетельствовать о том, что начинаетразвиваться атеросклероз головного мозга?

- При церебральном атероскле-розе растёт утомляемость, работоспособность падает. Повышается возбудимость, что приводит к ухудшению сна ночью и сонливости днём. Прогрессирующий атеросклероз сосудов ведёт к нарастающим головокружениям, изнуряющим головным болям, шуму в ушах, шаткости походки, ослаблению внимания. Человек неспособен «на лету» улавливать существенное, у него возникают трудности в освоении нового дела.

Типичный признак – нарушение памяти о недавних событиях при сохранности информации о давно прошедших. Важно отметить, что больше нарушается механическое запоминание, чем логическая смысловая память. Характерна эмоциональная неустойчивость: слезливость, мнительность, раздражительность, тревожность, придирчивость. Могут до абсурда обостриться черты характера человека, в результате чего рачительность обернётся скупостью, аккуратность превратится в бессмысленную педантичность, гордость перерастёт в эгоцентризм. Симптомы атеросклероза проявляются и быстро прогрессируют у курильщиков, пациентов с сахарным диабетом, людей с высоким артериальным давлением, повышенным уровнем холестерина крови, с избыточным весом. В сочетании с повышенным артериальным давлением – да и без него – заболевание может осложниться инсультом, который способен привести к параличу или смерти.

- Каков «механизм» повреждения сосудов головного мозга при атеросклерозе?

- Происходит поражение внутренней оболочки артериального сосуда. Вначале на стенке сосуда образуется жировое пятно, то есть появляются отложения холестерина и липидов. Впоследствии в этом жировом пятне разрастается соединительная ткань, и возникает атеросклеротическая бляшка. К бляшкам прилипают компоненты крови и откладываются соли кальция. При этом просвет сосуда постепенно уменьшается – вплоть до его закрытия. Накопление жиров и солей кальция в бляшке ведёт к нарушению циркуляции крови. Иногда бляшка может разрушаться, и ее фрагменты с током крови забрасываются в мелкие артерии. В свою очередь это приводит к обескровливанию участка мозга, то есть к инсульту.

- Можно ли избежать инсульта?

- Инсульт и связанные с ним нарушения мозгового кровообращения – самые серьезные осложнения атеросклероза. Они сопровождаются высоким процентом инвалидизации. Наилучшее консервативное лечение позволяет снизить частоту повторного инсульта до 30% в год. Оперативное лечение дает возможность исключить вероятность повторного инсульта вообще.

- Доступны ли жителям Херсонщины достижения медицины в выявлении и лечении атеросклероза и его последствий?

- В ХОКБ используют современные надёжные методы обследования. В частности, ультразвуковое сканирование магистральных артерий головы поможет оценить состояние сосудов, наличие бляшек и сужений. Также мы используем современные методы исследования, позволяющие увидеть состояние внутричерепных артерий. Конечно,  необходимо исследование крови на холестерин, липиды высокой и низкой плотности.

Основной метод лечения – это удаление бляшки из суженного сосуда оперативным путем. Такая операция  выполняется наиболее часто и считается радикальной, подтверждена исследованиями доказательной медицины. Кроме того, возможно выполнение оперативного вмешательства путём прокола бедренной артерии и подведением специального баллон-катетера к месту сужения сосуда бляшкой. Баллон раздувается, и бляшка раздавливается. Далее в это место подводят стент и моделируют его по диаметру до нормальных размеров сосуда. В результате кровоток в сосуде полностью восстанавливается. Такая операция даёт хороший результат, но, как правило, применяется при отдельных видах бляшек.

Оперативное вмешательство выполняют в отделении нейрохирургии. При радикальном вмешательстве применяют многокомпонент-ное обезболивание, постоянную медикаментозную защиту мозга от спазма сосудов, орошение сосудов снижающими свёртывание крови препаратами, искусственно поддер-живают повышенное артериальное давление. При втором методе лечения, который является менее травматичным, применяют местную анестезию и электронный оптиче-ский преобразователь, позволяю-щий во время операции видеть то, что происходит внутри сосуда. Какой метод лечения выбрать – решает нейрохирург, учитывая степень сужения просвета сосуда и конси-стенцию бляшек. Доктора отделения прошли обучение и освоили методы хирургического лечения в лучших сосудистых центрах Украины.

В конце нашей беседы хотелось бы обратиться к жителям Херсонщины: при появлении первых симптомов заболевания немедленно обращайтесь к врачам. Ведь осложнения атеросклероза можно предотвратить на ранних этапах этого коварного заболевания.

- Спасибо, Юрий Алексеевич, за содержательную беседу.