Скандал в детском доме: не всё так однозначно

Дарья Морская//Горожанка №10 07.03.2013

Ужасающая новость прогремела на всю Украину: из херсонского детского дома семейного типа бегут дети, по­тому что мать­воспитатель их якобы бьёт и унижает. Мне, как журналисту, удалось присутствовать на координационном со­вете, организованном, чтобы обсудить этот не укладывающийся в голове конфликт. За круглый стол пригласили сотрудников милиции, принимали участие и социальные работники, и педагоги ­ представители всех задействованных в работе с детьми служб и управлений районов, города и даже области. Принимала участие и сама мама­воспитатель. А вёл заседание совета заместитель городского головы Сергей Черевко.

Он подчеркнул: ­ Обстоятельство, которое заставило нас собраться, наделало немало шума. О нем известно и на самом высоком уровне, вплоть до омбудсмена, но у нас нет ни причин, ни стремления что­либо замалчи­вать. Однако надо понимать, что детская душа ­ очень тонкая материя, а главный принцип, которым мы должны руководство­ваться, ­ Не навреди!». Поэтому мы сейчас зафиксируем пошагово весь хронометраж событий, не давая оценок действиям никого из участников.

Начальник городской службы по де­лам детей Вера Каплина сообщила: о том, что четверых ребят, воспитанников того самого детдома, прямиком из школы увезли в реабилитационный центр и не хотели от­пускать к приемным родителям, она узнала только от директора заведения, в котором учатся эти беглецы. Хотя должна была быть оповещена о данном факте непосредственно представителями криминальной милиции по делам несовершеннолетних. В управлении образования говорят, что также информацию от милиции не получали. А это уже вызы­вает беспокойство, ведь есть специальная инструкция, в которой описаны шаги всех служб в подобных ситуациях.

Сергей Черевко от себя добавил, что, имея опыт работы директором приюта для детей, в состоянии отличить ребёнка, живу­щего во вполне благополучных условиях, от того, который страдает от насилия.

У воспитанников этого детского дома семейного типа не затравленный взгляд. Отношение к ним видно по тому, как вы­глажены брючки у мальчиков, платьица у девочек, как дети обращаются с животны­ми, как ведут себя с гостями, ­ поделился вице­мэр.

Еще он признался: действительно, опа­сается того, что эта мама­воспитатель не выдержит шумихи и просто закроет свой детский дом. А в Херсоне очень немного таких, как она, которая никогда не выбирает, какого несовершеннолетнего ей принять, а готова взять на воспитание каждого, кто сейчас оказался в тяжелой ситуации или на скользкой дорожке.

В то же время милиция убеждает, что действовала исключительно в рамках закона. В Днепровском РО УМВД пока не намерены прекращать расследование уголовного дела о злостном невыполнении родительских обязанностей.

В свою очередь, прокуратура Днепров­ского района Херсона также проверяет законность действий сотрудников мили­ции в ситуации с семейным детдомом. По предварительным сведениям, у надзорного органа есть к ним ряд претензий, которые до завершения проверки предпочитают «не озвучивать». Но мы будем следить за даль­нейшим развитием событий в этой истории и сообщим о них читателям.

ОСТАННІ НОВИНИ