Под херсонские овощи построят рынок под Новой Москвой

Елена Манакова//Новый формат №11 06.03.2013

Об этом 26 февраля рассказал глава российского представительства совместного украино-российского предприятия О. Шеремет на заседании внешнеэкономического совета при облгосадминистрации.

Это предприятие создано в рамках проекта «Международная товаропроводящая система «Зеленый коридор». Украину в нем представляет Аграрная Биржа. Как сказал гендиректор этой биржи И. Григорьев: «Аграрная биржа провела мониторинг украинского рынка и было принято решение создать совместное предприятие с нашими российскими партнерами. При существующих объемах производства формировать оптовые рынки на территории Украины недостаточно. Нужно с нашими объемами выдвинуться ближе к потребителю. 3 сентября губернатор Херсонщины обратился к мэрам Москвы и Санкт-Петербурга о содействии в нашей товаропроводящей системе. Комитет экономического развития, промполитики и торговли мэрии Санкт-Петербурга нашу инициативу поддержал.

Они заявили, что заинтересованы, но запросили дополнительную информацию для выделения участков и создания логистических структур. В прошлом году в российских органах власти произошли реорганизации департаментов. В своих письмах и Санкт-Петербург, и Москва подтверждают готовность к сотрудничеству, но попросили небольшой промежуток времени, чтобы новые департаменты приступили к работе. По Москве нами занимаются 2 департамента. Департамент продовольственных ресурсов Москвы также взял таймаут, но в І квартале будет проведено совещание по вопросу вхождения нашего предприятия в рабочую группу. Со 2-м департаментом, экономической политики и развития Москвы, обсуждаем более конкретные вопросы – цикличность и постоянство поставок».

По словам Шеремета, под рынок херсонской сельхозпродукции готовы выделить землю из участка, отведенного под Новую Москву (речь идет о территории, выделенной под глобальное расширение территории Москвы – ред.). Как рассказал Шеремет, «мы запрашивали 60 га, на которых планируем разместить розничный и оптовый рынки и склады. Нас конкретно спрашивают, какой объем и какой именно продукции мы готовы поставлять. Это нужно, чтобы посчитать объем холодильных камер, торговых точек. Должна быть конкретика. Нас спрашивают об объеме инвестиций. Нужны конкретные данные, кто из крупных товаропроизводителей будет принимать участие, и как мы будем формировать общую структуру, как заходить на эти земли». Такие данные Шеремет рассчитывает получить при помощи чиновников от крупных аграриев Херсонщины и уже с ними уехать в Москву.

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net