Херсонских потребителей опять сбивают с толку

Только потребители пережили смену поставщика электроэнергии с путаницей по поводу изменения личных номеров и расчетных счетов, как теперь нам морочат голову с ценами на газ.

Еще в апреле премьер-министр Украины сулил, что «Нефтегаз Украины» снизит розничную стоимость голубого топлива с 8,55 до 8,38 гривен за кубометр. Однако с мая нынешнего года случилось не снижение цены, а изменение формулы с ее образованием.

Теперь «Нефтегаз Украины» берет стоимость энергоносителя от поставщика и уже на нее «накручивает» НДС, цену транспортировки и распределения. Причем если все эти транспортировки и распределения имеют фиксированную ставку, то стоимость от поставщика всякий раз может быть разной.

В мае, например, для жителей Херсонщины газ будет стоить, если округленно, 8,27 гривен за кубометр, что даже меньше обещанного снижения до 8,38 гривен. Однако в июне куб газа для потребителей нашей области будут продавать уже по 8,65 гривень, и это значительно больше прежних 8,55 гривен.

А сколько за него придется выкладывать в июле, в точности не знает никто, даже работники предприятия-распределителя (АО «Херсонгаз»).

Для олигархов и жучков с энергорынка новшество очень удобно. В механизме ценообразования простым людям станет разобраться куда сложнее. И под прикрытием новой формулы (ее уже успели окрестить вторым «Роттердамом плюс» по аналогии с угольными махинациями) можно будет вытряхивать и без того полупустые кошельки украинцев, как заблагорассудится.

Нас, конечно, заверяют, что новый механизм формирования цены голубого топлива очень рыночный и европейский. Только в тиражируемые басни не верят даже сами «винтики» национального энергорынка.

«Европейский подход – это когда потребитель может сравнить цены нескольких поставщиков, и выбрать того, кто предлагает качественный товар дешевле. В Украине же меняются только цены, а выбора поставщиков газа для населения как не было, так и нет. Соответственно, ни о каком европейском подходе и говорить не стоит», - честно признает председатель правления «Херсонгаза» Альберт Зангиев.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Херсонцы в твиттере