А вы друзья, как ни садитесь…

Звук победоносных «фанфар» на выборах Херсонского городского головы еще звучит «историческим» фоном по кабинетам и коридорам исполкома, а звон «цепей» становится все слышнее и слышнее

Осколки былой славы...

Партия «Батькивщина» («БЮТ»), всегда славилась своим оппозиционизмом и стремлением «бороться». Неважно за что. Важен сам процесс! Там всегда был и остается самый «ходовой» лозунг: «Нас обманули»! В свете местной избирательной кампании, в городе Херсоне, он оказался как бы невостребованным. Можно ли быть недовольными такой «уверенной» победой их кандидата?

Вот только в кулуарах местного политического истеблишмента все чаще и чаще, и все громче и громче звучат замечания о том, что и в этот раз «партия власти» не погнушалась тех самых приемов, которыми «славились» их политические оппоненты еще 2,5 года назад при «подсчете» голосов и принятии «нужных» решений.

Результаты выборов поразили многих, но далеко не удивили тех, кто занимается выборами профессионально. Всё - то же, все те же. С той только разницей, что тогда власть была в руках у одних, и они ею пользовались по праву «преобладателей», сегодня она у других... так почему бы им не использовать те же формы и методы?

Как ни парадоксально это прозвучит, но профессионалы характеризируют местные выборы, как чуть ли не самые «грязные» за весь период избирательных процессов во времена Независимости. При чем, это касается не только города Херсона, но и большинства других регионов.

Большинство наблюдателей были настолько увлечены контролем процесса выборов Президента, что на местные выборы ни сил, ни желания уже просто не хватило, чем с лихвой воспользовались те, кто имел «честь» стоять ближе к рычагам управления.

Многие коллеги-журналисты, из других областей, где так же проходили местные выборы, рассказывают чуть ли не однотипные истории. Создается впечатление, что вся Украина играла по одному и тому же сценарию.

Массовая идеологическая борьба на «уничтожение» (а не толерантной борьбы) противников. Массовое использование «грязных» технологий. Невероятное количество «компромата» на политических оппонентов.

Естественно, что свою роль в этом сыграли и общее положение, и ситуация в Украине (на уровне полного дебилизма: «Хто не скаче – той москаль»). Сложившая ситуация напоминает форму тяжелой параноидальной шизофрении: политическими лозунгами народу напрочь отбили разум.

СПРАВКА

Параноидная шизофрения – одна из наиболее частых форм шизофрении, может протекать как остро (приступообразно), так и хронически (непрерывное течение). Больные сообщают, что «рот говорит сам по себе, и мне больше не подчиняется», «шелестящие голоса внутри головы управляют всеми моими действиями», неизвестные люди (ангелы, демоны, инопланетяне) преследуют больного, «вкладывают» ему в голову свои мысли, управляют им по лазерному лучу и т.п.

Люди стали проявлять массовую истерию. И уже неважно кто стоит за «отправной точкой»: профессионал или БОМж. Главное подпадать под понятие «свой». При этом не важно, что «своего» поддерживает минимум людей, главное быть «своим».

«Я был на Майдане! А ты, где был?». Попробуйте ответить, что вы в это время работали – платили налоги – содержали государство. Вас тут же запишут в «сепаратисты», «враги народа», а госпожа Фарион, в очередной раз заявит: «Не нравится – езжай к Путину!».

А если мне не нравится Путин, то куда я должен ехать? А если я не приемлю ту политику, которую проводит кучка тех, кто готов назвать меня сепаратистом? А что делать мне, если я «ЗА!»... Свободную и Независимую Украину! Только исключительно без диктата и оружейного насилия, как с одной, так и с другой стороны?

Вернемся к выборам...

Итак, я не стоял ни на одном Майдане. Я не приветствую «защитников» из других областей. Я категорически против насилия в какой угодно форме. Я – пацифист!

СПРАВКА

Для тех, кто путается в терминах, в силу отсутствия наличия образования, и «натянутых» троек на выпускном экзамене. Увы, как много таких среди сегодняшних «революционных масс».

Значение Приверженец или представитель пацифизма: тот, кто осуждает любые войны и выступает за их прекращение и предотвращение.

Этимология Происходит от французского pacifiste «пацифист». Из франц. pacifique «мирный», из лат. pacificus «примиряющий», далее из pax «мир, покой» (восходит к праиндоевр. *pak- «укреплять») + facere «делать, производить» (восходит к праиндоевр. *dhe- «девать, делать»). Франц. Pacifiste – с 1906 г.

Очень прошу грамотных и образованных людей не обижаться, и не принимать это пояснение на свой счет. Это для тех, кто путает пацифизм с иудаизмом, каннибализмом, и, конечно же, сепаратизмом, помноженном на национализм.

Итак, я – против! «Навешивания ярлыков»; искусственного создания «образа врага»; вколачивания в мозги электорату «этот – свой, тот – чужой» и т.п. В чем значительно преуспели как бывшая, так и пришедшая ей на смену власть («Хто не скаче – той москаль»...)

И все же выборы...

Слава Богу эти выборы прошли «как бы мирно», не вызвав бурных «реакционных действий», «проломленных черепов» и «автоматных очередей». И как бы даже с исками в суды было более чем скромно.

Электорату заранее объяснили, что победа предрешена. Вот только убедили ли? Нет. Электорат, он хоть и «толпа», как думает большая часть кандидатов и их политтехнологов, но он не дурак. Электорат все прекрасно понимает и знает. Электорат понимает, что отдельные элементы «избирательного права» держат его за «китайского болванчика», который согласительно кивает головой по желанию своего хозяина, в тот момент, когда он этого захочет.

Ну, да ладно, о народе мы поговорим как-нибудь в другой раз, теперь все больше о тех, кого выбрали, и тех, кто рассказывал, что выборы прошли честно, а победитель известен загодя.

О том, что на выборах Херсонского городского головы победит именно г-н Мыколаенко, нам стали рассказывать в течении последних 2 недель перед голосованием. Даже приводили «убедительные» результаты опросов...

Правда профессионалы были в шоке: такого не может быть – потому, что такого не может быть никогда! Электорат этого не услышал, ну, хотя бы в силу того, что до него это не донесли – с одной стороны; политической зашоренности и нежелания думать самостоятельно – с другой.

Ну, и, конечно же, промывание мозгов...

И так, оболванивание шло полным ходом, когда влиятельные на местном уровне политологи открыто КРИЧАЛИ: «Нет такой социологической или какой-то там еще организации, которая выдала результаты опроса». Ха! Кого это интересовало?

В день выборов все повторилось. За несколько часов до окончания голосования с нарушением всего чего только можно (в первую очередь Закона) нам рассказали: вот он – Победитель!

СПРАВКА

Закон України «Про вибори депутатів Верховної Ради Автономної Республіки Крим, місцевих рад та сільських, селищних, міських голів»

Стаття 53. Обмеження щодо ведення передвиборної агітації ч.11. п 4. «оприлюднювати до закриття виборчих дільниць у день голосування результати опитування виборців щодо їх волевиявлення під час голосування».

Один из местных Интернет-ресурсов публикует результаты «Экзит пола», о том, с каким именно результатом побеждает г-н Мыколаенко!

СПРАВКА

Э?ксит-по?лл (англ. Exit poll, букв. опрос на выходе; иногда «экзит-полл») –используемая в мировой социологической практике процедура опроса граждан, производимого социологическими службами на выходе из избирательных участков после голосования.

Основная задача: получение возможности оперативных прогнозов исхода выборов и накопление статистических данных об электорате.

Выполняет информационную (предварительное ознакомление общественности с результатами выборов) и контрольную (минимизация возможности намеренного искажения результатов выборов) функции.

И каким же было удивление всех и вся, когда результат «Эксит-полла» чуть ли не до сотых совпал с тем результатом, который был оглашен ТВК. Такого не бывает – в реальной жизни, другое дело жизнь виртуальная.

СПРАВКА

Виртуа?льная реа?льность, искусственная реальность, электронная реальность, компьютерная модель реальности (англ. virtual reality, VR) – созданный техническими средствами мир (объекты и субъекты). Виртуальная реальность имитирует как воздействие, так и реакции на воздействие.

Вопрос: в каком случае результаты «опроса на выходе», который как засвидетельствовали несколько независимых наблюдателей на самом деле проводился на входе (что категорически запрещено действующим законодательством), могли совпасть с результатами ТВК, которые были оглашены через двое суток?

Ответ: только в одном случае – тот, кто проводил «исследование» (опрос на выходе), и тот, кто проводил «подсчет» (комиссия), заведомо оперировали одними и теми же цифрами.

Кстати, и тут специалисты, которые работают не первое десятилетие на этом рынке, были поражены – сбором информации, и столь оперативной обработанной занималось никому не известное предприятие (общество «Знание»), которое никогда до этого не занималось подобными акциями.

В чем же секрет такой «успешности»?

А может быть в том, что руководит предприятием человек, который очень близко стоит к победителю? Ну, просто из одной политической силы. А в сессионном зале Херсонского городского совета их кресла были рядом. Это раз.

Второе. Буквально за несколько дней до проведения голосования решением судов (самых неподкупных в мире), и субъектов избирательного прав в ТВК произошла замен ее руководителя, и еще 3 членов (которых заменили на людей не так давно самой «оппозиционной» партии в Украине).

Тут может возникнуть более существенный вопрос: почему участники «гонки», а их было 14 (кроме победителя), так «мирно» восприняли свой проигрыш?

Ответ не сложен: все, кто проиграли – только выиграли. Подавляющая часть профессиональных политиков понимают, что выборы, прошедшие в мае, не более чем промежуточные, что они ничего особенно не решают, и что от человека, который сегодня сидит в кресле мера, ждут только провала, который просто запрограммирован. Подтверждений тому масса, и мы о них поговорим, только не в этом материале.

Те же, кто будет вести реальную борьбу за кресло мера Херсона в следующем году, а возможно и осенью этого (правда маловероятно, но все может быть), только «размялись», «пристрелялись» и «проверили» свои силы.

Эти «разминочные» выборы показали, кто на что способен, и, в общем-то, определили, кто и как будет вести выборы в 2015 году.

Если не случиться ничего чрезвычайного, то за полтора года г-н Мыколаенко просто не сможет, в силу разных обстоятельств, завоевать себе авторитет умного и перспективного руководителя города.

Сложностей много: «повышение тарифов»; «неготовность к зиме»; «политические интриги» (которые начались уже в полную силу – отдельные «представители» майдана уже заявили, что г-н Мыколаенко предал идею Майдана назначив г-на Пастуха первым замом); «экономические провалы» – расстановка «нужных» людей на «кормовые» должности, при их полной профессиональной непригодности; «силовое давление» – увольнения инакомыслящих; «ломание через колено депутатов» – тех, кто подконтролен мэру (начальники управлений, руководители коммунальных служб, врачи, учителя, госслужащие). Все это было, было, было... И, увы, все это есть, есть, есть...

Правда, с одной лишь разницей... Народная мудрость гласит: «Лучше с умным потерять, чем с дураком приобрести».

Умные уже делают выводы, а те, кто ... увлекся политическими лозунгами типа «Херсон – это Украина!» (а я-то думал, что 50 лет прожил в Зимбабве), то этих спасет только лоботомия. Все в жизни хорошо, но только до определенного момента и для определенного круга людей. Приходит время и... наступает прозрение.

Все в этой жизни приходящее, и только память вечна...

Скандалы, которые начались уже на первой внеочередной сессии между депутатами и мэром – это только начало. Г-н Мыколаенко зря забыл, что у него нет «большинства» в совете; что его авторитет для подавляющего большинства – нулевой; а на поддержке «безумных девочек в шортах» (хоть и депутатках), он далеко не уедет.

На кого он может рассчитывать еще? На «людей в камуфляже»? Я просто убежден, что в свете событий на Востоке страны, новый Президент не даст Мыколаенко больше разыгрывать эту карту. Ведь не случайно уже в своей инаугурационной речи Петр Порошенко недвусмысленно сказал о мире, взаимопонимание и неделимой Украине. И заявления о том, что благодаря Мыколаенко и Одарченко Херсонская область не воюет, и живет в мире, хороши только для обывателей.

На «диктат улицы»? Сомневаюсь. Опять таки, анализируя сказанное Президентом, я уверен, что такие игры при волевом характере Порошенко больше не «проканают». И потом, та ситуация, которая есть сейчас в Украине, я уверен, убедила большинство: вседозволенность – рождает беззаконие и несет безнаказанность.

И все чаще на вопрос: «Где ты был, когда я был на Майдане?», народ отвечает репликой из старого анекдота про тайгу: «Ураган шумит, ломает кроны деревьев, а внизу – тишина и покой».

Не исключен вариант, что «начальником тайги» стал тот, кто и до «подстилки» доберется...

Сергей Осолодкин

Застывшая флотилия Херсона
Эти причалы так глубоко вмёрзли в Днепр под Херсоном, что кажется - уже никогда не освободят из зимнего плена застывшую флотилию Херсона ....
Шаг Херсон
© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net