Разруха, господа…

«...Что такое эта ваша "разруха"? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не существует!..

Если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать 3ина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах...».

М. Булгаков «Собачье сердце»

Сложно не согласиться с классиком, а еще более сложно опровергнуть. Сказанное как никогда актуально, абсолютно правдиво, правильно и соответствует духу сегодняшнего времени.

Отчего сегодня у нас так часто кричат «Разруха!»? Да потому, что «модно». Под «разруху» можно списать все что угодно. Удобно обвинять всех и вся во всех смертных грехах, забывая сказать только об одном человеке – о себе.

Посмотрите, что происходит вокруг: мы «не сеем», «не пашем», «не строим», «мы глумимся над общественным строем».

Как удобно: обвинить кого-то в том, что «Он не сделал!». А что не сделал Ты? Что прошло мимо Тебя? Что сделал Ты, чтобы этого не было? «Я – критиковал!».

«Критиканство» – характерная черта «политиканов», да, и подчас наша с вами (не обижайтесь – на правду нельзя обижаться).

Классический вариант ответа власти на обращения к ней народа: «Все вокруг враги! Они все разрушили! Они ничего не делали, поэтому у нас все так плохо!» (характеристика от любой власти в адрес своих предшественников).

Господа, а что сделали вы, чтобы этого не было? Ответ (в лучшем случае): «Мы – критиковали! Громко! С трибуны!». А еще лучше: «На Майдане мы «заклеймили»!». Ну, «заклеймили»... а дальше-то что?

Теперь посмотрим на народ. Если у кого-то в доме случилось ЧП – потекла крыша, намок пол, или, не дай Бог, поломался унитаз... Что кинется делать большая часть населения? Звонить или писать в СМИ, понося на чем свет стоит мэра, депутатов, Президента... Так принято.
А я осмелюсь спросить тех, кто готов днями и ночами стоять на всех типах «майданов» и критиковать: «А что вы, господа сделали для себя сами? Ну, типа, чтобы отремонтировать, а еще лучше не допустить?». Ответом будет тишина, или опять-таки эмоциональный рассказ о том, как: «Я отстаивал Идею на баррикадах, а они не хотят ничего для меня делать!».

Откуда такая инфантильность? Да из советских времен. Даже самые заклятые (сегодня) враги всего советского, и те привыкли, что в случае чего, есть куда позвонить, есть кому пожаловаться, есть кто-то, кто обязательно кого-то накажет, чтобы мне жилось лучше.

Сила привычки. К хорошему привыкаешь быстро. А ситуация сегодня складывается так: строй-то поменяли, ситуацию изменили, а менталитет – нет.

Мы хотим все старое разрушить, в смысле «фабрики – рабочим», «землю – крестьянам» (теперь это все должно стать достоянием «сильного, властного, капиталоемкого» человека), а вот блага должны остаться, как в советские времена. Так не бывает, господа. Или – к умным, или к – красивым...

С одной стороны звучат призывы – «Геть совэти!», с другой – «Нам в Европу!». Но при этом все хотят, чтобы кто-то на них работал, обслуживал. Хорошо, будут работать и будут обслуживать. Но за это нужно платить. Любая работа – должна быть оплачена, и желательно хорошо. Но нет, принцип в сознании остался тот же: «Все вокруг – колхозное, все вокруг – мое!».

Яркий пример современная ситуация в стране как в политике, так и в экономике. Вместо того, чтобы активно трудиться и заниматься развитием государства, часть населения (ее худшая часть – не побоюсь этого определения), решила подзаработать на порабощении другой части (как – лучшей, так и абсолютно –большей). Как можно поработить? Элементарно: пистолет, автомат, пулемет, БТР – и кусок села, города, района, области, а то и страны – твой!

Зачем пахать? Зачем стоять у станка? Зачем опускаться в шахту? Можно грабить и воровать. И не пыльно, и выгодно, и прибыльно. С одной стороны платят те, кто «заказывает музыку», с другой – всегда можно разбить витрину и прихватить с нее колбасу, телевизор или стиральную машину. А что? А кто посмеет сказать слово против – у меня у руках автомат. Кто рискнет отобрать?
Помните «Сашу Белого» который хвастался наличием у него оружия, задавая провокационный вопрос: «Хто ризикне відібрати у мене автомат?».

Оказывается никто, даже так называемая официальная власть, которая должна была бы стоять на страже интересов гражданина – увы, спряталась в кусты и сидит там тихонько-тихонько, и даже не скулит.
Нет, официально, иногда, с трибуны, слышно: «Мы – власть!». Но сказать, это еще не значит доказать (так же как пообещать, еще не значит жениться). Власть – это не только действие, но еще и ответственность как за сказанное и сделанное, так и за несделанное.

Сегодня мы имеем яркий пример того, как кучка, в общем-то, трусливых людей, дорвавшись до власти, к которой она сама себя и привела, оказалась неспособной предложить народу, государству реальные пути развития. А малая часть тех, кто не прочь разыграть ситуацию нестабильности, воспользовалась ее мягкотелостью, и играет свою игру.

Слава Богу, это происходит не во всех регионах. Но, увы, имеет место быть настолько, что если так будет продолжаться и дальше, то мы начнем терять государство со скоростью современного европейского экспресса (хорошо, что наш «поезд» это пока только «Хюндай», который внешне как бы симпатичен, но ездить быстро не может, а то и вовсе стоит «на ремонте»).

А что же делать «маленьким украинцам»? Как себя вести? К кому обращаться за защитой, за пониманием? Кто должен не «рычать» с трибуны на политических оппонентов, а реально руководить страной? Наверное, это должен быть «правильный» и ответственный политик. Вот только, где его взять-то? Список «претендентов» велик, а того, за кого хотелось бы без замирания сердца и сомнений в душе проголосовать – увы, нет!

У одного – одно, у другого – другое, а третий – и вовсе фашист! Куда идти? Где искать выход? Ситуация сложнейшая...

Как ни странно это прозвучит, но в стране все же есть яркие примеры того, как нужно работать. Как нужно относиться к людям, и как нужно делать так, чтобы и людям было хорошо, ну, и себя любимого не обижать.

Неужели и вправду есть такие люди? Неужели где-то в рамках отдельно взятого села, города или района построили коммунизм с равными правами, возможностями и удовлетворенными потребностями?

Нет, увы, окончательного варианта «коммунизма» в отдельно взятой «республике» ни благодаря, ни вопреки пока еще не построили, но предпосылки к этому есть.

Есть руководители, которые трудятся во благо граждан, которые готовы отстаивать интересы соотечественников, раз и навсегда поставить свои интересы следом за интересами громады.

Как-то же ухитряются наши Европейские соседи находить таких людей. Как? Где они их выращивают? Где селекционируют? На каких полях сажают и жнут?
Может просто нужно с ними чаще общаться, вот тогда возможно они и откроют тайну «золотого ключика».

Увы, мы привыкли жаловаться и отвыкли самостоятельно работать. А еще привыкли, что кто-то решает все за нас.

Как часто слышим классическую фразу от человека, который не хочет что-то делать сам: «Зачем? Зачем идти на выборы – все решено!», «Зачем пытаться повлиять на власть – там те, кого назначили!». Знакомо, не так ли? Еще и как.

При этом давайте посмотрим на опыт наших Европейских коллег. Они что из другого теста? Или у них там манная с неба каждый день сыплется? Нет, и там есть свои проблемы. И там есть свои сложности. И там не все так хорошо и радужно. Но, они же не останавливаются. Они же ратуют. Они борются. Они не молчат... При этом подходят к решению проблем корректно, с учетом интересов и мнений все сторон.

Как часто многих у нас раздражает отношение Европы к сексуальным меньшинствам (самый эмоционально яркий пример). Но, даже если это кто-то и не приемлет, то это не значит, что свое несогласие цивилизованные люди проявляют через насильственные формы: погромы, избиения, запреты.

Что делает наша власть со своими оппонентами? Она их уничтожает!

При этом заметьте, не важно, что еще 3 – 4 месяца назад, будучи в «оппозиции», сегодняшняя власть осуждала методы и формы которыми пользовалась власть тогдашняя. Прошло чуток времени «мы у власти» и те же способы, те же формы снова в действии, они теперь стали приемлемы, ведь мы их применяем к «врагам».

Что изменилось глобально, при локальном изменении «правящей прослойки»? Может наконец-то поменялось отношение к народу? Увы, нет. Как только от «корыта» отогнали одних, как к нему тут же пристроились другие, которых вчера туда не пускали. Хамство, наглость, вседозволенность – все это было вчера. Как оказалось на практике – оно есть и сегодня, только «под раздачу» теперь попадают вчерашние «властелины». А как же на счет «уважения меньшинства», о котором вчера так громко кричало сегодняшнее «большинство»?

Мы много и часто говорим о Евроинтеграции, о том, что мы стремимся в Европу. Но на деле, увы, наша власть первая, кто не хочет учиться у Европейских политиков пониманию и культурному отношению к своим политическим оппонентам, забывая о том, что «оппоненты» как были, так и остаются представителями части населения Украины.

С каждым новым процессом выборов мы меняемся, меняется расклад политических сил в парламенте, в представительских органах власти (органах местного самоуправления).

Если руководителей администраций можно сменить силовым вариантом – издав Указ, то каким «указом» можно сменить население, его взгляды, его приверженность? Население не меняется!..

Как можно говорить о Европейских ценностях, если получив «булаву» в руки тут же забывают о том, что оппоненты («сегодняшние» или «вчерашние») пришли в законодательные и исполнительные органы не просто так, они там представляли и представляют избирателей, которые имеют свои взгляды и свои позиции.

Реальная ситуация: в сегодняшнем составе Верховной Рады Украины Партия регионов имеет 30% голосов избирателей (по пропорциональной системе выборов), а это 6 миллионов 116 тысяч 746 человек. Эти люди никуда не исчезли, эти люди с их взглядами и надеждами как были, так и остались.

Или, скажем, Коммунистическая партия Украины, которая набрала 13,18%, а это 2 миллиона 687 тысяч 269 человек, она как имела, так и имеет право и далее представлять интересы этой части населения. Так же как и представители «УДАРа», которые получили 13,96%, или 2 миллиона 847 тысяч 979 голосов избирателей; так же как и «Свобода», которую сегодня многие обвиняют в возрождении идей фашизма, но которая набрала 10,44% голосов избирателей, а это 2 миллиона 129 тысяч 933 украинца.

Что имеем на деле? Три политические группы («Батькивщина», «УДАР», «Свобода») которые сегодня не имеют даже стабильного «большинства» в Украинском Парламенте, и которые без голосов «политических оппонентов» не могут стабильно принимать решения, пытаются «перестроить» украинскую геополитику «под себя» используя для этого не «политическую риторику», а «кнут», фактически пытаясь «загнать в стойло» оппонентов лишь за то, что они высказывают отличную от их политического приоритета точку зрения.

Но это же точка зрения народа, украинцев, граждан государства. Это и есть демократия? Это и есть принцип культурной и взвешенной Европы, в которую нас зовут? Мало в это вериться.

Трудно представить себе, чтобы в парламенте Германии или Франции, Бельгии или Норвегии «большинство» выступило бы с инициативой запретить «меньшинство»? Да, самый удобный способ бороться с «оппонентами» это обвинить их в «инакомыслии» – и запретить (инквизиция, однако)...

А где же демократические европейские принципы? Или мы только «прикрываемся» европейскими лозунгами – потому, что нам так удобно?

Разруха, однако...

Сергей Осолодкин

«...Когда эти баритоны кричат "Бей разруху!" – я смеюсь... Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев – прямым своим делом, разруха исчезнет сама собой. Двум богам нельзя служить! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более людям, которые вообще, отстав от развития европейцев лет на двести, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают собственные штаны!».

М. Булгаков «Собачье сердце»