Взгляд на выборы из Херсона: Карты сданы. Игроки определены?..

И так, в ночь с воскресенья на понедельник, ровно в 00 часов, истек срок подачи документов в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) от кандидатов на пост Президента Украины на внеочередных выборах, которые пройдут в Украине 25 мая 2014 года.

Чуть более месяца назад, а именно 25 февраля, в Украине стартовала избирательная кампания по досрочным выборам президента Украины, в соответствии с решением Верховной рады от 22 февраля 2014 года.

Напомню, что в соответствии с Конституции Украины, очередные выборы Президента Украины должны были бы состояться только лишь 29 марта 2015 года.

Однако 21 февраля, 2014 года, после того как в Украине три месяца продолжались активные акции протеста, между властью (тогда в лице Президента Виктора Януковича) и оппозицией (в лице Арсения Яценюка, Виталия Кличка и Олега Тягныбока), при активном участии иностранных политиков (Министры иностранных дел стран Европы), было подписано соглашение, об урегулировании политического кризиса. Одни из пунктов Соглашения провозглашал, что сразу же после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года, должны состояться досрочные президентские выборы.

22 февраля, после исчезновения в неизвестном направлении Виктора Януковича, Верховная Рада Украины приняла Постановление «О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий», и назначила внеочередные выборы Президента Украины на 25 мая 2014 года.

Избирательная кампания стартовала 25 февраля 2014 года.

На проведение выборов Верховная Рада выделила 1 млрд 965 млн грн.

17 марта 2014 года ЦИК зарегистрировал первого кандидата в президенты, 30 марта, документы в ЦИК подал последний из претендентов. Предельный срок регистрации кандидатов 00 часов, 4 апреля.

Кандидаты могут как «самовыдвигаться», так и быть выдвинуты партиями.

Для регистрации необходимо внести залог в сумме 2,5 млн грн.

На данный момент в ЦВК было подано документы от 46 человек, однако, часть «претендентов» нарушили условия: не полный пакет, нет квитанции об оплате и т.п. (на исправление замечаний у претендентов есть 3 дня).

Фактически документы приняты от 24 человек.

Для проведения выборов будут использоваться те же территориальные избирательные округа, что и в 2010 году.

Херсонщина

По данным ЦИК на территории Херсонской области создано 6 территориальных избирательных округов (ТИО), а, следовательно, столько же территориальных избирательных комиссий (ТИК) №№ 184 – 189; участковых избирательных комиссий (УИК): 774; избирателей: 852 029 чел. (по состоянию на 30.03.14г.).

ТИО № 184. Центр – город Херсон (Белозерский, Комсомольский районы (с населенными пунктами Комсомольского районного совета в городе Херсоне).
УИК – 95. Избирателей (ориентировочно) – 149 585 чел.

ТИО № 185. Центр – город Херсон (Днепровский, Суворовский районы (с населенными пунктами Днепровского и Суворовского районных в городе Херсоне советов).
УИК – 107. Избирателей (ориентировочно) – 176 355 чел.

ТИО № 186. Центр – город Новая Каховка (Бериславский, Великоалександровский, Высокопольский, Нововоронцовский районы; город Новая Каховка (с населенными пунктами Новокаховского городского совета).
УИК – 153. Избирателей (ориентировочно) – 144 935 чел.

ТИО № 187. Центр – город Цюрупинськ (Голопристанский, Каланчацкий, Скадовский, Цюрупинский районы; город Голая Пристань)
УИК – 148. Избирателей (ориентировочно) – 158 077 чел.

ТИО № 188. Центр – город Каховка (Великолепетихский, Верхнерогачицкий, Горностаевский, Каховский, Нижнесерогозкий районы; город Каховка).
УИК – 131. Избирателей (ориентировочно) – 109 102 чел.

ТИО № 189. Центр – пгт Новотроицкое (Генический, Ивановский, Новотроицкий, Чаплинський районы).
УИК – 140. Избирателей (ориентировочно) – 113 975 чел.

По данным Государственного реестра избирателей ТИО будет 5 (№№ 182 – 186). УИК: 774. Избирателей: 866 636 чел. (по состоянию на 28.02.14г.)

Выдвигаться – не выдвигаться

Рассуждения на тему кому, когда, где, от кого и по какому принципу выдвигаться начались задолго до того, как ЦИК объявила о старте избирательной кампании.

Лично для себя я разбил всех возможных претендентов на 5 условных групп...

1. «Оппозиция», она же теперь «власть»

Некоторые из потенциальных кандидатов заявили, что «идут» и «побеждают», еще за долго до того, как «исчез» четвертый Президент.
Первым громогласно заявил о том, что он будет выдвигать свою кандидатуру был Виталий Кличко. Именно он неоднократно говорил о том, что будет единой «согласованной» кандидатурой от «оппозиции». Говорил об этом достаточно «самоуверенно», как о свершившемся факте, чем повергал в удивление и уныние большую часть оппозиционного электората, который понимал, что возможно г-н Кличко и хороший спортсмен, но вот политик... да еще и единый лидер?
Не скрывали свои претензии на президентское кресло и ряд других «оппозиционеров». Хотя, до поры до времени, предпочитали об этом громко не говорить. Но, то, что их там «прибудет» сомневаться не приходилось.

2. «Оппозиция», она же не так давно «власть»

После «исчезновения» Януковича, и того как «волна отказников» стала «косить» некогда «могучую» Партию регионов, возникла новая интрига: а кого будут «выдвигать» регионалы? Буквально за несколько дней до официального старта СМИ и политикум обсуждал три кандидатуры: Сергея Тигипко, Александра Ефремова, Нестора Шуфрича. При этом все отдавали предпочтение Сергею Тигипко – как наиболее вероятному фавориту.
Однако, после того, как стало понятно, что ПР не торопится с проведением съезда (о проведении которого не раз сообщалось, и который снова и снова переносили)... стало понятно, что не все «спокойно в королевстве Датском».
Еще больше «запутал» карты сам Тигипко, после того, как заявил о самовыдвижении.

3. «Оппозиция», по отношению к власти – тогда и сегодня

Несомненно, в тот момент, как только зашла речь о выборах, прогнозируемым было выдвижение кандидатов от левых сил.
Тут «сложных» вопросов не было. Кто будет играть на выборах на этом направлении, было понятно сразу – Коммунисты. Хорошо ли, плохо ли, но в течении последних 7 – 10 лет у них конкурентов нет. Ни одна из «долгоживущих» или специально создаваемых (но «мертворожденных») «левых» сил (Ткаченко, Мороз, Грач и т.п.) не в состоянии были противопоставить КПУ серьезных аргументов.
В последний раз на левом «поле» играл Александр Мороз. Однако после того, как во время прошлых Президентских выборов, он получил всего лишь 95 169 голосов или 0,38% избирателей, то и он, и руководимая тогда им Социалистическая партия Украины канули в Лету.
И так, на левом поле у Коммунистов противники не просматриваются.

4. «Оппозиция», как «образ» недовольства строем

Тут могли бы проявить себя политические силы, которые классически «работали» на «националистической» идее (Костенко, Тягныбок и т.п.). Однако, еще до старта кампании и выдвижения кандидатов, стало понятным, что в этот раз тут игра будет сложной и очень запутанной (в свете последних событий в Украине – национальную карту будут разыгрывать практически все претенденты).

5. «Оппозиция», как бы против всех...

Тут место для тех, кто не имеет ярко выраженных политических взглядов (или хронически их меняет, в зависимости от партийно-экономической коньюктуры рынка) и тех, кто готов пожертвовать 2,5 млн грн лишь бы о них не забывали.
Судя по тем, кто уже засветил имя и подал документы в ЦИК, большая часть политиков вписывается в предложенную мною схему (об этом поговорим детальнее после того как ЦИК зарегистрирует всех претендентов).

Кандидаты в Президенты Украины 2014, кто они?

Президентские выборы обещают быть, судя по всему, не менее скандальными, чем и все начало политической ситуации 2014 года, как в прочем и сами кандидаты...

С учетом ситуации, которая сложилась в стране (а может ведь вспыхнуть и гражданская война), политики уверены, что выборы многое исправят и успокоят волнения. Ха?!

После 25 февраля прошло немало времени прежде чем СМИ запестрели сообщениями о «выдвиженцах» (как и во время прошлых выборов, выдвигаться кандидаты всех мастей предпочли чуть ли не в последний день). Кто и как выдвигался – тема отдельного разговора, сегодня только факты.

Список претендентов в кандидаты (не зарегистрированные)
и кандидатов (зарегистрированы) в Президенты Украины
(в алфавитном порядке, по состоянию на 15.00, 31.03.14г.)

Богомолец Ольга (самовыдвиженка), (не зарегистрирована)

Общественный деятель.

Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор.

 

 

 

 

Бойко Юрий (самовыдвиженец) (зарегистрирован)

Лидер Республиканской партии Украины, вице-премьер-министр Украины в 2012 – 2014 годах, министр энергетики и угольной промышленности Украины в 2010 – 2012 годах, министр топлива и энергетики Украины в 2006 – 2007 и 2010 годах, первый заместитель министра топлива и энергетики Украины в 2003 – 2005 годах, глава правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» в 2002 – 2005 годах, народный депутат Украины VI созыва.

Герой Украины.


Гриценко Анатолий (партия «Гражданская позиция») (не зарегистрирован)

Военный в отставке.

Февраль 2005 – декабрь 2007 Министр обороны Украины.

С 2007 года, как член первой пятерки Блока «НУ-НС» – народный депутат Украины.

Глава партии «Гражданская позиция».

 


Дарт Вейдер (самовыдвиженец), (не зарегистрирован)

Придя на пост президента, Вейдер обещает построить Звезду Смерти для защиты наших рубежей, а также придать языку ситхов статус второго государственного.

Обещает: "Интеграцию в космос!".

 



Добкин Михаил (самовыдвиженец), (зарегистрирован)

Сопредседатель Всеукраинского общественного союза «Украинский фронт», член вновь созданного политсовета Партии регионов, народный депутат Украины IV созыва, председатель Харьковской областной государственной администрации в 2010 – 2014 годах, городской голова Харькова в 2006 – 2010 годах.

С 27 февраля 2014 года СБУ против Добкина ведётся расследование «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершённое представителем власти». 10 марта он был арестован и помещён в следственный изолятор.

Кандидатуру Добкина поддержало 315 делегатов съезда Партии регионов голосов (С. Тигипко – 35 голосов, Ю. Бойко – 15, О. Царев – 1 голос).

Клименко Александр (съезд УНП), (не зарегистрирован)

Председатель УНП. Депутат ВРУ (2007-2012), член фракции «НУ-НС».

 

 

 

 


Коновалюк Валерий (самовыдвиженец), (зарегистрирован)

Руководитель ООО "Центр антикризисных программ".

Народный депутат Украины III, IV, VI созывов (от ПР).

29 марта на съезде Коновалюк исключен из ПР.

Подполковник запаса (12.2008 приказом Министра обороны лишен воинских званий).

 


Королевская Наталия (самовыдвиженка), (не зарегистрирована)

Депутат Луганского областного совета. Народный депутат Украины V и VI созывов от БЮТ (2012 году исключена из фракции БЮТ за системные нарушения внутреннего устава фракции). Лидер Украинской социал-демократической партии (УСДП), входила в состав БЮТ. УСДП переименована в Партию Наталии Королевской «Украина – Вперёд!».

С декабря 2012 года Министр социальной политики.

В декабре 2013 года в результате проведённого журналистского расследования выяснилось, что Наталия Королевская, возможно, незаконно получила диплом в Луганском университете, что ставит под сомнение законность следующих полученных ею дипломов.

Кузьмин Ренат (самовыдвиженец), (зарегистрирован)

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины в 2013 – 2014 годах, первый заместитель Генерального прокурора Украины в 2010 – 2013 годах, заместитель Генерального прокурора Украины в 2006 – 2010 годах, прокурор Киева в 2003 году.

Участвовал в аресте Юлии Тимошенко.

Уволен с должности заместителя секретаря СНБО Турчиновым.

 

Куйбида Василий (съезд НРУ), (не зарегистрирован)

Председатель Народного Руха Украины;

Министр регионального развития и строительства Украины в 2007 – 2010 годах, городской голова Львова в 1994 – 2002 годах, народный депутат Украины III, V, VI созывов.

 



Ляшко Олег (съезд Радикальной партии), (не зарегистрирован)

Журналист. Политик. Лидер Радикальной партии имени себя. Народный депутат Украины V, VI, VII созывов.

1994 году судебная коллегия по уголовным делам Киевского городского суда вынесла приговор, в котором признала Ляшко, виновным в «разворовывании государственного имущества на сумму 1 млн 300 тысяч рублей и коллективного – на сумму 1 млн 100 тысяч рублей». Был осужден на 6 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Через полгода Верховный суд сократил срок заключения до 4 лет. На свободу вышел в мае 1995 года по амнистии в связи с 50-летием Победы, а в 1998 году судимость с него была снята.

Маломуж Николай (самовыдвиженец), (не зарегистрирован)

Председатель Службы внешней разведки Украины с 2005 по 2010 годы.

Генерал армии.

 

 



Порошенко Петр (партия "УДАР"), (не зарегистрирован)

Политик, народный депутат.

Бизнесмен, состояние которого журнал Forbes оценивает в $1,6 млрд (7-е место на Украине) владеет группой "Рошен", "5 каналом", а также автомобильным заводом, выпускающим микроавтобусы "Богдан".

 



Рабинович Вадим (самовыдвиженец), (зарегистрирован)

Глава Всеукраинского еврейского конгресса. Предприниматель. Занимался импортом мебели из Австрии, газа из России. В 1999 году был обвинён в различных преступлениях и лишён украинского гражданства.

С 2007 по 2013-й – президент футбольного клуба «Арсенал Киев».

Собственник компании Medіa Іnternatіonal Group (MIG), в которую воходят: издательский дом «CN-столичные новости», газета «МИГНОВОСТИ», еженедельник «Деловая неделя», радиостанция «Народная волна», политический еженедельник «CN-столичные новости», ежедневная газета «Столичка», деловой еженедельник «DN-деловая неделя» (Украина), «Новое русское слово» (США), «Московские новости» (Россия), «Мигnews», «МИГ» (Израиль). Холдингу принадлежат несколько радио- и телекомпаний и несколько интернет-сайтов: Mіgnews.com, Mіgnews.com.ua, Mіgsport.com, NRS.com, DN.kіev.ua, CN.com.ua, ряд печатных СМИ на Украине и в Израиле.

Саранов Владимир (самовыдвиженец), (зарегистрирован)
Директор ООО "Интерагроэкспорт".

Симоненко Пётр (съезд КПУ), (не зарегистрирован)

Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Украины, руководитель фракции КПУ в Верховной раде Украины, народный депутат Украины II, III, IV, V, VI и VII созывов.

 

 



Тигипко Сергей (самовыдвиженец), (зарегистрирован)

Заместитель председателя Партии регионов, вице-премьер-министр Украины в 1997 – 1999, 2010 – 2012 годах, министр социальной политики Украины в 2010 –2012 годах, министр экономики Украины в 1999 – 2000 годах, председатель Национального банка Украины в 2002 – 2004 годах.

Народный депутат Украины III, IV, VII созывов.

Председатель партии «Сильная Украина» в 2009 – 2012 годах.

Тимошенко Юлия (съезд «Батькивщини»), (не зарегистрирована)

Председатель Объединённой оппозиции «Батькивщина», Премьер-министр Украины в 2005 и 2007 – 2010 годах, вице-премьер-министр Украины по ТЭК в 1999 – 2001 годах, народный депутат Украины II, III, IV, V, VI созывов, лидер БЮТ.

2011 году приговорена к семи годам тюремного заключения с последующим трёхлетним запретом занимать государственные должности.

Европейский суд по правам человека квалифицировал содержание ее под стражей как «произвол».

22 февраля 2014 года вышла на свободу, покинув клиническую больницу Укрзализныци в Харькове.

Тягнибок Олег (съезд ВО «Свобода»), (не зарегистрирован)

Лидер партии "Свобода".

Неоднократно делал заявления, которые были расценены как русофобские и антисемитские.

 

 



Шкиряк Зорян (самовыдвиженец), (не зарегистрирован)

Активист Майдана.

Временно безработный.

Член ВО "Майдан". Лидер ВО «Новий Київ».

Екс-депутат Киевсовета.



Царев Олег (самовыдвиженец), (не зарегистрирован)

Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов, заместитель главы фракции Партии Регионов, член Политического совета Партии Регионов.

Владелец и директор Украинского финансово-страхового агентства «Довира». Владелец и директор ООО «Днепропетровский компьютерный центр», владелец и директор ООО «Кремниевая долина».

Собственник и председатель правления ООО «Днепропетровская бумажная фабрика», владелец ООО «Днепропетровский хлебокомбинат»; заместитель директора ООО «Днепропетровский компьютерный центр». Председатель наблюдательного совета собственного ООО «Днепропетровская бумажная фабрика»; председатель наблюдательного совета собственного ООО «Днепропетровский хлебокомбинат»; владелец и председатель наблюдательного совета ООО «Новомосковский комбинат хлебопродуктов».

Экс-председатель Днепропетровской областной организации Партии регионов. Председатель Антифашистского форума Украины. Экс-советник Премьер-министра Украины.

Цушко Василий (самовыдвиженец), (не зарегистрирован)

Экс-глава Антимонопольного комитета Украины.

Экс-министр внутренних дел.

Экс-министр экономики.

 



Ярош Дмитрий (самовыдвиженец), (не зарегистрирован)

Председатель Центрального Провода Всеукраинской организации «Тризуб» имени Степана Бандеры, лидер политической партии «Правый сектор».

Журналисты характеризуют его взгляды как «воинствующий национализм».

Например Саймон Шустер считает, что идеология «Правого сектора» граничит с фашизмом.

Сам «Правый сектор» предпочитает именовать свою идеологию «революционным национализмом», основывающимся на идеях Степана Бандеры.

Шанс!?

О том, какие у кого и на что шансы, поговорим после того, как ЦИК официально зарегистрирует всех претендентов...

Сергей Осолодкин