Привидения проигранной войны

Войны бывают разные: те, в которых люди гибнут на поле брани, и те, в которых потери бывают более страшным – идеологические...

Мне кажется, что сейчас Украина ведет именно такую войну, при этом сразу на двух фронтах: внешнем и внутреннем. И сложно сказать какой из этих «фронтов» более страшный и более опустошающий.

Большинство политологов в один голос утверждают, что на обеих «фронтах» Украина проигрывает, неся серьезные «потери».

Почему часть граждан Украины готовы поддерживать «агрессоров»? Да потому, что наши доморощенные идеологи, так и не смогли за все 23 года независимости предложить Украинцам общую, «национальную» идею, с учетом всех тонкостей менталитета всего населения Украины.

Исторически сложилось так, что на территории государства живут разные люди, разных национальностей, вероисповеданий, с разными политическими приверженностями. Так, где же все эти годы была власть, которая не смогла выработать, создать и воплотить идею «единства» для всех?..

Почему получилось так, что большая часть и правящих партий, и тех партий, которые живут только на бумаге, никогда не думали о том, что людей должны объединять не только стремления заработать как можно больше денег и поработить как можно большее число других граждан? Почему получилось так, что сегодня одна часть населения не слышит другую?

Да, тут можно рассуждать на тему о том, как именно территориально формировалось сегодняшняя Украина: кто-то недоволен одним, кому-то претит другое. Но, если бы была объединяющая идея, то и сегодняшней ситуации не было бы.

Посмотрите, почти все политические силы, которые были у власти (реальной, а не условной под названием «большинство») все годы независимой Украины только и делали, что набивали собственные карманы, заботились только о том, чтобы они (меньшая часть) неплохо жили, а другая (большая) часть населения оставалась бы в прямой экономической и политической зависимости от «Олимпийцев».

С каждым годом, с каждым приходом нового руководителя (Президента), подавляющая часть граждан Украины, все больше и больше чувствовала, что она не нужна, что ею никто не интересуется, что их мысли, слова и дела не востребованы. Чувство гордости, которое наполняло сердце в аспекте того, что «Я – гражданин независимой страны!» с каждым годом все больше и больше нивелировалось.

Апогей духовного упадка пришелся на правление Виктора Януковича, и членов его «семьи». Об этом сегодня открыто заговорили и «члены», и те, кто был к ним приближен.

Когда стало понятно, что ситуация катастрофически плоха – они побежали оставив «тело», прилюдно «посыпая голову пеплом», «каясь» в грехах, обвиняя во всем плохого «царя». А где, господа вы были раньше? Что вы сделали 3 – 5 месяцев назад, чтобы этого не было? Чтобы это предотвратить.

Ну, да Бог им судья – на небесах, и прокурор – на Земле бренной...

Как вели себя «лидеры», когда выводили народ на улицы

О чем думали, когда призывали к борьбе, и когда стало понятным, что люди готовы идти на крайние меры? О людях? О наведении порядка? Или о том, что появился шанс прийти к власти и «заведя новый порядок» пристроиться к кормушке самим?

Что делает власть сегодня для объединения людей? Или точнее чего и сегодняшняя власть опять не делает...

Занимаясь вопросами выживания государства, и это достаточно существенная проблема, которую приходится решать, люди от власти опять забыли, что Украину населяют не только те, кто живет в ее Западной части, что есть люди, которые живут и на Юге, и на Востоке, и в Центре... Почему сегодня опять забыта часть населения? Почему сегодня никого не интересует, а чем живут эти граждане?

Люди, которые выходят на «майданы», это не только не подавляющая, но даже и не десятая часть жителей пока еще единой страны.

Когда на «майданах» 30 – 50 тысяч говорят от имени всего народа, то это не правильно, не все думают одинаково (не важно о чем идет речь о Европе, или о России).

Теперешние «лидеры» вновь наступили на те же грабли, на которых «ломали ноги» и предыдущие «властелины» - нет объединяющей идеи, которая была бы понятна в любом конце Украины. Призыв типа: «Единая Украина!» «пипл не хавает»... Общегосударственная идея должна быть реальной, простой и всеобщедоступной и понятной.

Кто виноват в том, что произошла история с Крымом? Увы, но я уверен, что это вина именно тех, кто «дорвался» до власти на гребне «военных» действий последних трех месяцев.

С чего начинался «майдан»? С того, что предыдущие «владноможци» вдруг решили свернуть идею «евроинтеграции». То, о чем так много говорили, то к чему так долго призывали, то, что вот-вот обещали дать в руки – отобрали. Реакция части населения стала для руководителей государства неожиданной – люди не просто стали выходить на улицы, и открыто высказывать свои возмущения тем, что их фактически обманули, а стали требовать!

Уверен, что если бы те, кто был тогда у «руля», хоть чуток думали о людях, о том какими могут быть последствия, то события разворачивались бы совсем в ином направлении. Не знаю, было бы лучше или хуже, но точно знаю, что все было бы по другому, как минимум не было смертей, счет которых сегодня перевалил во вторую сотню (с «обеих» сторон, и там, и там гибли граждане этого государства).

С другой стороны, если бы у «руководителей оппозиции» в тот день, когда на Майдан Незалежности, в Киеве, вышли от 700 тысяч до 1 миллиона только киевлян, хватило бы мужества, и нашлись бы правильные слова, то уже 2014 год мы бы встречали в обновленной Украине. Увы, шанс был упущен. Почему? Да потому, что не хватило мужества, смелости, решительности. А еще, пожалуй, – объединяющей идеи.

Хотя, идея лежала на поверхности – «Так жить больше нельзя! Проводим коренные изменения!». Именно тогда следовало делать решительные шаги. Увы, на это «лидеров» не хватило.

Фактически именно в тот момент они и проиграли. Именно в тот момент они потеряли контроль над «майданом». Именно тогда они отдали стратегическую идею в руки тех, кто стал диктовать им свои условия несколько позже.

«Всякая революция лишь тогда чего-то стоит, если она умеет защищаться!». Цитата принадлежит непопулярному нынче, а особенно в Украине, политическому деятелю Владимиру Ульянову (Ленину). Тем не менее, этот политик знал толк в революциях: он осуществил одну из немногих успешных за всю историю человечества...

Как защитить себя украинской революции? Была ли у «лидеров», которые стояли в тот момент на сцене «майдана», идея защиты людей? Увы... Были лишь общие слова, фразы и безумный внутренний дисбаланс. Фактического лидера среди них так и не оказалось. Из всех политиков, которые сегодня на «слуху», ни у одного нет харизмы; ни у одного нет идеи, которая способна остановить нарастание конфликта внутри них самих. А уж тем более «лидеры» так и не смогли найти ту идею, которая бы была понятно всем, и которая бы объединила Украину... А какая была возможность.

«Свято место пусто не бывает»

В тот момент, когда «тройка» так и не смогла себя «отстоять», стали проявляться иные «лидеры», с иными «идеями». Появились те, кто понял, что в тот момент, когда действующая власть себя полностью дискредитировала, а ярких, смелых лидеров оппозиция не имеет – можно играть свою игру, вводить свою идею. Вот тогда-то и появились «лидеры» с оружием в руках, которые стали формировать небольшие, но достаточно вооруженные группки, для насаживания собственной идеи – «силового решения ситуации».

Не случись 21 февраля бунта среди руководства «майдана», то не было бы ни истерии, ни человеческих жертв. Соглашение, которое было подписано «тройкой» и Януковичем было предельно простым и ясным – спокойный, дипломатический выход из ситуации: проведение досрочных выборов, замена состава Кабмина и т.д.

Стоило ли взрывать ситуацию? С точки зрения элементарной логики – нет.

Стоило ли спокойно ждать, изменяя ситуацию постепенно и мягко – да.

Вносите изменения в Конституцию, отдайте всю полноту власти Премьеру (назначайте того же Яценюка).

Тогда же стало понятно, что можно переформатировать «большинство» в Верховной Раде. Партия регионов была деморализована. Даже с учетом того, что «Свобода» осознанно обостряет отношения с коммунистами, нужно было искать точки соприкосновенья, помня о том, что все партии, которые есть в ВРУ, это партии избранные народом, и что все находящиеся там депутаты представляют граждан страны. Можно это было делать? Нужно!

Но! Это не устраивало тех, кто придерживается идеи: «Сильный тот, кто держит в руках оружие!». Корень зла, всего того, что происходит в Украине сегодня, кроется в решении, которое было принято 22 февраля, когда «оружейники» осознанно «взорвали» ситуацию и взялись разрешать ее не политическим и дипломатическим путем, а путем оружия. Как это не кощунственно звучит, но специалисты знают, что в той ситуации для дальнейшей эскалации напряженности нужны были жертвы... И они были принесены. После первого десятка трупов – все сорвалось и полетело к чертовой матери, ни о каком мирном пути решения проблемы, которая еще вчера хоть призрачно, но была решена, не могло быть и речи...

Экстремистки настроенным руководителям бандитов, и этого оказалось мало. Они понимали, что сейчас мяч на их стороне поля, и что они могут навязывать свои условия. И... по стране понеслись «эскадроны смерти».

Все началось с крушения памятников Ленину. Невинная, казалось бы, затея, дала ужасные результаты. Люди испугались! Если организаторы об этом не подумали – зря. А если политики понимали (из тех, кто якобы руководил «майданом»), что это может закончиться плачевно, и не приняли соответствующих мер, то «хреновые» они политики. Хотя, я уверен в том, что такие люди как Яценюк прекрасно понимали, чем все это может закончится –социальным взрывом...

Посмотрите, в те дни тройка «лидеров» принимает решения фактически под давлением на уровне ультиматумов, со стороны тех, кто оставался до этого в тени, и кто стал проявлять себя все ярче и ярче, выходя на первый план.

Где сегодня «лидер» Кличко? Иногда, время от времени, появляется в сводках новостей с заявлениями, которые как бы ничего и не значат. Где Лидер, который заявлял: «Я иду в Президенты!», который уверял, что он, и только он может спасти «Все прогрессивное человечество» – его нет. Не спорю, он был хорошим спортсменом, но политика это не сильные руки и накаченный торс... Его переиграли на счет «раз».

Где Тягныбок, там же – в небытии... Судя по всему ему оставили роль «мальчика для бития» в оппонировании с Коммунистами в ВРУ и не более. Его нет на публичных мероприятиях, его нет в медийном пространстве. Почему? Да потому, что и Тягнибока, и «Свободу» уже «слыли» заменив другими, еще более одиозными фигурами, с еще более страшной идеей – «Сильный тот, у кого в руках оружие».

«На плаву» пока остается только Яценюк. Но! Ему сейчас не до внутренней политики и «разборок» между «лидерами». Ему бы сейчас справиться с тем наследством, которое он получил от предыдущей власти. Судя по всему, он с этими задачами пытается справиться (посмотрим на результаты). Но то, что он делает во внешней политике, на мой взгляд, заслуживает уважения.

Но! Должен ли делать это Премьер? Зачем нам тогда Президент (речь не о Турчинове, его как бы вообще нет в пространстве, речь об институте президентства)? Яценюк, занимаясь сейчас внешнеполитическими проблемами, и внимания тому, что происходит внутри Украины, уделяет минимум. А тут продолжается вакханалия. Эйфория «победы» с приводом к власти «своих людей с майдана» долго продолжаться не может. И рано или поздно (увы, рано) даст о себе знать.

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник»

Каждый должен заниматься тем, что он умеет, чему его учили. Кто пришел во власть? Те, кто постояли пару часов на трибуне майдана (ну хорошо, пару недель). Быть хорошим Ведущим, это вовсе не значит быть отличным Министром культуры. Организовывать действия «самообороны», это не значит разбираться в государственной безопасности и т.д. И так по всем направлениям. Кто у власти? Люди толпы. А что они умеют? На что они способны? С какой идеей они пришли – «До основанья, а затем...».

И самое главное: кто их привел к власти? Только «Не делайте мне смешно», и не говорите мне, что это «майдан»... К власти их привели те, кто реально принимает решения, и это естественно не те, кто стоял или тем более воевал на «майдане». Решения принимал и принимает очень узкий круг людей (которых и на сцене-то никогда не было), который и решает: где, кому и кем быть.

Есть ли проблемы у тех, кто принимает решения? Еще и сколько! Группировки делят власть внутри себя. Если бы это было бы не так, то мы бы с вами не наблюдали, как власть в отдельных регионах по несколько раз в день переходит из одних рук в другие.

Мы бы с вами не видели национальный позор, когда глава Парламентского комитета, в сопровождении некогда уважаемого народного артиста, избивает Председателя Национального телевизионной компании. Хотите уволить? Да сколько вашей душе угодно! Он же руководит не частным каналом, а Первым национальным, который подвластен Кабмину. Кабмин формирует Верховна Рада. Председатель профильного Комитета Рады – недоволен! Тебе и «карты в руки»: создай комиссию – расследуй – заслушай – прими решение – уволь. Нет! Зачем?.. Мы будем действовать бандитскими методами. Зачем?.. Нам нужна истерия! Нам нужен страх! Нам нужна дальнейшая дестабилизация ситуации в государстве!

Первая волна дала свои результаты: после того как «эскадроны» прокатились по Центру и части Востока – получили реакцию Крыма, люди элементарно испугались, что и к ним докатится эта волна. Что в результате? Куска Украины – как не бывало...

Не очереди раскол Востока и Запада? Кому выгодно создавать образ врага? Только тому, кто от этого получает реальные (в т.ч. и материальные) выгоды.

Со времени «взрыва» прошел месяц. Ситуация более или менее стабилизировалась, а вооруженные бандиты как бегали, так и бегают по Украине. Случайно ли на фоне всех событий, которые происходили в Крыму, на прошлой неделе Кабмин отдельное заседание посвятил «борьбе с бандитизмом»? А все просто. Те, кто занимаются политикой профессионально, те понимают, что дальше так продолжаться не может.

«Белые пришли – грабют, красные пришли – грабют. Ну, куды крестьянину податься?». Кто придумал образ «бандеровца»? Кто придумал образ «сепаратиста»? Кто на каждом углу кричит о «плохих партиях»? Кому видится новая эскалация там, где люди просто высказывают свое мнение (отличное от тех, кто с «майдана»)? Помните русскую поговорку: «Громче всех кричит – держи вора – сам вор».

Так кто начал войну привидений?

Война идеологическая – она может и не так заметна как физическая, но ее последствия куда страшнее, опаснее и непоправимее...

Заслуженный журналист Украины
Сергей Осолодкин
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Херсонцы в твиттере