Херсонские «шлеперы» в действии

«Щоб коли ми плануємо щось або говоримо, головне – щоб ми шлеперами не стали, як дехто з наших попередників». Президент Украины Виктор Янукович. 11 февраля, 2011 года. Херсон. Здание ОГА. Расширенное заседание Комитета экономических реформ.

«Шлепер» – «вагонный вор». «Словарь криминального сленга»

На прошлой неделе депутаты Херсонского городского совета два раза привлекли внимание к своим особам – первый раз, когда быстренько, без обсуждения, и долгих проволочек, всего-то за 20 минут (с учетом политеса и гимна) приняли основной финансовый документ, по которому городу предстоит жить следующие 11 месяцев – «Бюджет» называется.

Правда, если верить сообщениям некоторых местных СМИ, то обсуждение все же было, и даже «общественное», за 2 дня до проведения сессии. Вот только, кто из «широкого круга общественности» знал об этом? История умалчивает. Все провели тихо, мирно, без шума и пыли. Злодеяния, так же как и деньги не любят шума.

Что же касается формы принятия бюджета, то стоит отметить, что он принимался не только без широкого и гласного обсуждения, но и без участия «оппозиционных» фракций. Как сообщают некоторые издания – оппозиция не пришла осознанно, оправдывая это тем, что «все равно не дают выступать».

Слабое оправдание, и уж тем более не аргумент. Да, не «слышат». Да, «не реагируют» (увы, провластная партия и до сего дня имеет абсолютное большинство), но, «Не дают выступить?». Есть Регламент, в соответствии с которым, каждый депутат имеет право слова в рамках пленарного заседания, и не воспользоваться им – значит не очень-то этого хотеть. Может, просто сказать было нечего? А может другое: так удобнее? Вне стен совета «Борцы!», а внутри «Соглашатели...»? Удобная позиция, согласитесь... Тырим по-тихому, по мелочам, но для себя!

Второй раз депутаты привлекли к себе внимание тем, что все еще временно исполняющая обязанности градоначальника Зоя Бережна вдруг объявила (как секретарь совета) внеочередную сессию! И вопрос на ее обсуждение выносился более чем важный для жизни города: «О политической ситуации в государстве».

И Зоя Яковлевна, видать решила проявить «Борцом!» Вот только: кого и с кем? Если «За власть!» (действующую), то оно понятно, к этому призывает партийная дисциплина, и доля у «корыта». Если «Зека – вон!», то вопрос: как требовать «волынянской крови» согласуются с партийностью? Вопрос риторический...

И так, Зоя Яковлевна в срочном порядке объявляет «внеочередную». Те, кто имеют отношение к «оповещению» депутатов поговаривали, что было устное распоряжение «оппозиционеров не звать». Правда или нет утверждать не берусь, от самой «временщицы» этого не слышал, но, по сути, думаю, что такое заявление могло бы быть – зачем вызывать лишний ажиотаж.

Все должно быть тихо, мирно, по семейному: «шлеперство» не терпит огласки и суеты. Но, видать что-то не «срослось», что-то пошло не так как задумывалось, и «внеочередную», так же в срочном порядке, как назначили так и отменили... В итоге народ так и не узнал: а кого же готовы поддержать Херсонские депутаты от имени всего Херсона?..

Сергей Осолодкин

Фото Александра Корнякова