Херсонские "общественники" снова показали свою несостоятельность

Херсонские "общественники" снова показали свою несостоятельность

Как уж кричали, как уж били себя кулаком в грудь так называемые «общественники», что они защитят город от поднятия цены на маршрутки... А результат?

Ничего у них в очередной раз не вышло, их снова просто не заметили. Прошли «сквозь» них и «вытерли» об них ноги. Что лишний раз доказывает, что их «труд» не имеет никакого смысла. Все, что они делают, это простое «надувание щек» и попытка показать свою значимость на ровном месте.

Уж как рекламировал себя так называемый общественный совет при Херсонском городском голове. И что? Каков результат? Мэр не только не прислушался к их «советам», а сделал вид, что совета не существует. Какие и вправду у него функции? Какие права? Какие последствия его рекомендаций? Что будет, если их не выполнит мэр? Ничего. Результат всегда – нуль!

Кто входит в состав совета? Фамилии 90% его состава ничего не говорят даже тем, кто занимается публичной деятельностью в Херсоне, а уж тем гражданам, от имени которых эти «общественники» действуют и подавно.

Как правило, основная часть таких «общественных организаций» состоит из 2 – 4 человек учредителей, и то формально внесенных в регистрационные документы.

Дальше учредитель, он же руководитель действует уже самостоятельно, но за его плечами стоит громкое имя «общественная организация». Ну, организация, и что? Что она делает? Кого она представляет? Почему ее «лидеры» пытаются подменить собой законно избранные органы местного самоуправления?

У нас есть «общественники» – депутаты городского совета (они действуют на общественных началах, т.е. не получают за свою работу оплату), вот они-то и есть теми, кто действительно избран от имени общественности, т.е. жителей нашего города. Вот они имеют право говорить, что они действуют от имени народа и представляют его интересы.

А чьи интересы представляет сия «общественность»? Тех, кто оплачивает их работу?

Перед тем как выдавать свое желание за общественное мнение руководителям эти «организаций» было бы неплохо показать списочный состав своей организации, а уже потом о чем-то говорить.

Что делают эти организации? Где их реальные дела? Что сделано за последний месяц, квартал, полгода, год? Не просто в отчетах на бумажках, где реальные дела, результат которых можно реально увидеть?

Организаций, которые в городе реально работают две, максиму три, ну, пять от силы. А все остальные? Остальные изображают деятельность написанием комментариев в социальных сетях, и участием в заседаниях различного рода «собраниях» на которых они «блюдут» собственную значимость.

Откуда их столько? А нынче это в моде. В «тренде» как принято нынче говорить. На общеукраинском уровне модно иметь собственную партию, а на местном уж как минимум карманную «общественность».

Хотя некоторые «сомнительные личности» создают такие организации для самоудовлетворения такой себе «общественный онанизм».

Можно ли с ними бороться? Нужно. Я считаю, что тут, как и в регистрации партий следует кардинально менять принцип самой регистрации таких организаций. Ее следует регистрировать только при наличии определенного кол-ва членов (в зависимости от территориальности – район, город, село, область, государство).

А снятие с регистрации должно быть автоматическим если организация не проводит деятельность, и как минимум раз в квартал не проводит общее собрание всех участников, которое должно подтверждаться протоколом, а на собрании должен присутствовать представитель Минюста (регистрирующий орган), который в случае отсутствия списочного состава от заявленного в учредителях – автоматически готовит документы на закрытие такой «общественности».

Если так будет, тогда из 200 зарегистрированных в области «общественников» останется не больше десятка, но это будут действительно те организации, которые работают и дают результат своей деятельностью.

Кстати, обратили внимание, в состав таких «общественных» советов не включают представителей СМИ. А знаете почему? Боятся. Реальных СМИ в городе не больше десятка (тех, которые зарегистрированы и имеют право на ведение деятельности в соответствии с законодательством).

Большая часть тех, кто себя называет «журналистами», это проходимцы, которые действуют в интересах отдельных граждан, которые оплачивают их деятельность. И если в составе совета будут входить сотрудники реального СМИ, которые будут освещать его реальную, а не «бумажную деятельность», то понятно, что от мифа о результативности работы «совета» не останется и следа.

Стоит подготовить один нормальный репортаж, я уже не говорю написать аналитический материал, как сразу же станет понятно, что все эти общественники не более, чем «мыльный пузырь». Кроме того, тогда журналисты будут иметь возможность изнутри рассказывать о том, как работает «общественный совет», и как он готовит свои решения, на кого именно работает, то станет понятна его реальная продажность.

Для тех, кто незнаком с «темной стороной» этой «общественной структуры» поясню. В состав совета стараются ввести или необходимое количество тех людей, которые будут голосовать нужные решения, или, как минимум, в обязательном порядке, так называемое «блокирующее» большинство, которое не позволяет принять не нужные «заказчику» решения.

Так, что, уважаемые херсонцы вы в очередной раз убедились в качестве, а главное в необходимости «общественников», которые в очередной раз доказали свою несостоятельность.

Кстати, господа «общественники», хотя бы раз сделайте полезное дело: встаньте с мегафонами в руках на ключевых остановках города и рассказывайте жителям города, что при посадке в автобус им обязаны выдать на руке билет номинальной стоимостью 5 грн., а не два по 2,50.

Если им не выдают такой билет, то они имеют право вообще не платить за проезд и ехать бесплатно. Вот это была бы действенная и практическая помощь. А так, в очередной раз кричать, что вы возмущены? А толку-то?

Сергій ОСОЛОДКІН

Херсонцы в твиттере