Все начинаем сначала, или, все, что могли - уже сделали…

Все начинаем сначала, или, все, что могли - уже сделали…

Выборы прошли. Какими они были, честными или нет? Судить историкам, и политикам, которые попытаются найти правду в судебных заседаниях.

Не секрет, подделками занимались все ведущие политические силы. Хотя, подделки начались задолго до того, как все началось. В тот день, когда несколько политически сил поставили себя вне закона, стало ясно, что честных результатов выборов не будет.

Норма Закона впервые предусматривала, что 6 партий, которые имеют фракции в Верховной Раде Украины, имеют эксклюзивное право на включение в составы ТИК по 2 своих представителя. Почему эти партии получали такой приоритет (имея большинство в каждой ТИК (всего 18 человек)?

Т.е., принятие, какого угодно решения, заложили в тот день, когда норму только придумали. Конституцию Украины попрали в тот день, когда ее проголосовали. Дальше выборы, в принципе, можно было не проводить. Все встало на свои места: Партия президента и присоединившиеся к ней члены «коалиции», решили судьбу украинцев, не спросив у них на то согласия.

Ну, разве, что Оппозиционный блок чуток «портил» картинку. Но все равно 5 партий – 10 голосов, результативное решение.

Плюс, «провластные» партии постарались с сателлитами. 122 партии были допущены ЦИК к участию в избирательном процессе. Все он имели право на жеребьевку и включение своих членов в составы ТИК. Торговля шла полным ходом. Партии, которым неожиданно выпал бонус, вдруг оказались в центре «заказухи».

Предложений минимум, спрос огромный. За немаленькие деньги были проданы квоты. И, понятное дело, что «партии победители» вводили в состав ТИК тех, кто голосовал так, как нужно «покупателю». Несколько громадных скандалов в Украине, один из них в Херсоне, стали ярким доказательством того, что продается все, в.т.ч. и Конституция Украины, вместе с конституционными правами граждан.

Те, кто хоть на долю секунды подозревал, что в Украине что-то изменилось в лучшую сторону, отбросили тень сомнения. Все вернулось, так никуда и не уходя.

Если на этом этапе анализировать ситуацию с форматированием советов, то в принципе можно говорить о том, что мы имеем три направления: власть (олигархи), оппозиционеры (они же олигархи), националисты (те, кто очень хочет стать олигархами). Народ в этом раскладе не присутствует. Его нет, о нем забыли...оставили в стороне.

Большая часть электората повелась на красивые сказки и призывы, забыв о том, что сказки это для маленьких, для тех, кто еще в яслях...

Казалось, что уже в 1 классе дети перестают верить и в Бабу Ягу, равно как и в Деда Мороза. Увы, оказывается, это не так. Оказывается, есть ряд людей, которые или все еще наивны, или не понимают происходящего. Верить в то, что подкреплено деньгами, благами, несбыточными обещаниями и заоблачными Дворцами, это все равно, что самому себе в карман гадить.

Так и есть. Посмотрим на результаты выборов (пока еще предварительные), и мы поймем, что большая часть тех, кто пришел во власть, пришли туда затем же, что и раньше – грабить народ.

Не стоит больше унижаться и просить милостыню – вам не подадут. Вас оставили за бортом процесса. Вы так и не смогли переформатировать власть. Проголосовав за тех, кто держит в руках административный ресурс, вы не улучшили свое благосостояние. Как и раньше решения будут принимать без вашего участия.

Уже сейчас понятно, что правящая партия (и ее союзники) смогут сформировать большинство. Да, не стойкое. Да, призрачное. Да, построенное на минимальном количестве голосов. Но, оно у них будет. Да, на каждую сессию будут привозить и приносить всех «и мертвых, и живых», т.к. запас «прочности» минимальный, но нужнее решение будет принято, «как с куста».

Через месяц стоит ждать «реформы», «изменения», «слияния», «размежевание», в результате которых с молотка пойдет имущество громад: земли, водные объекты, строения, сады, огороды, школы, садики и прочая.

Не стоит, уважаемые граждане, кивать на кого-то. Это выбрали вы. Это вы сделали так, чтобы вам повышали, с вас сдирали три шкуры. Вы будете продолжать молчать. Вы будете тихонько, на кухне, выяснять отношения в нутрии семьи, но ничего не изменится.

На территории нашей области 55% людей не голосовали. Кому они сделали хуже? Ну, себе понятно. А еще тем, кто хочет двигаться вперед, или кто хотел бы изменить ситуацию. Плакаться на кухне – сколько угодно! А оторваться от теплого кресла? Пройти до ближайшего избирательного участка?

Тем более, что у большинства жителей Херсона, он, в самом худшем случае, в соседнем квартале, ну в двух или трех. Что вы теперь хотите? Почитайте списки партий, которые прошли. Сложите суммарно количество голосов, которое имеют те, кто скупил ваши голоса, или приказал вам голосовать, а вы испугались, и не сказали «нет». Вот вам и результат.

Партии, которые находятся хотя бы во внешней оппозиции, блокировать эти решения не смогут. Их голоса в советах звучать не будут. Все, то о чем они возможно и будут говорить, тут же утонет в обвинениях в «сдаче украинских интересов», в «сепаратизме», в том, что они «агенты Кремля» и «5 колонна»...

Когда Президент сказал, что «В каждой раде должны быть созданы проукраинские Коалиции», стало понятно, что ... если дальше развивать эту мысль, то можно прийти к уголовному производству.

Поставлю вопрос в другой плоскости: «А что же все те, кто не согласен?». Они, что перестали быть гражданами государства? Или они имеют другой сорт? Кто они? Почему у них забрали право голоса? Почему их отнесли в разряд отщепенцев?

Фактически Президент, который должен быть гарантом права каждого гражданина государства, сам нарушил Конституцию: разделив людей по политическим взглядам и убеждениям.

Стоит сказать г-ну Порошенко – «спасибо»... Он нас, в очередной раз, поделил.
Скорее всего, уже к четвергу городская ТИК подведет итоги и скажет, сколько какая партия будет иметь депутатских мандатов, хотя, это и так понятно: БПП – 12; ОПБ – 10; НК – 9; Самопомич – 9; Батькывщина и УКРОП – по 7.

Вам осталось только сложить головоломку, и ответить: какой будет конфигурация «проукраинского» большинства? А ответьте еще на один: там есть «прохерсонская»? Вот и все?

Сергей ОСОЛОДКИН

Херсонцы в твиттере