Херсонская городская ТИК хочет в кандалы?

Херсонская городская ТИК хочет в кандалы?

Херсонская городская территориальная избирательная комиссия (ТИК) в который раз отличилась...

На утреннем заседании, которое с перерывами на кулуарные переговоры продолжалось несколько часов, так и не прияла решение касательно утверждения текста бюллетеней, по выборам городского головы Херсона.

Казалось бы, что все уже за них сделали: и решение приняли, и проекты других решений подготовили: приходи, голосуй! Нет! Вот как не хочется пустить на выборы одного-двух кандидатов, что ради этого готовы идти на все. Тут и служебные пологи, и трактование законных решений судов на собственный мотив, и их не выполнение. Полное игнорирование решений вышестоящей комиссии – ЦИК, которое является обязательным для исполнения... Полный пофигизм.

Если Сальдо в место ТИК зарегистрировала ЦИК. Если она же приняла решение включить его в бюллетень для голосования, то вот сам текст бюллетеня в ЦИК почему-то утвердить не додумались. Судя по всему, в Херсоне пора вводить прямое управление из ЦИК. Было бы не плохо, если бы все решения, напрямую принимала этак комиссия.

В ч. 7, ст. 74, Закона Украины «О местных выборах», четко сказано, что фамилии кандидатов в мэры располагаются в бюллетене в алфавитном порядке. Что тут еще спорить? Как еще можно трактовать эту норму Закона. Оказывается можно. Члены Херсонской ТИК долго и упорно «мучили-мочалили» вопрос, но, так и не решив его – пошли на технический перерыв.

Один из членов комиссии внес предложение, поместить фамилию кандидата Сальдо Владимира Васильевича, не там, где он должен быть по алфавиту, перед Сальдо Владимиром Михайловичем, а под № 20. Почему? А потому, что так захотелось. А как же Закон? А что нам Закон? У нас политический заказ – сорвать выборы.

Сегодня факт того, что такой «заказ» существует, просматривается все явственнее. Политические «заговорщики», которым так и не удалось убрать рейтингового кандидата из избирательной кампании, теперь видимо решили, что пришло время действовать по-другому – срывать выборы вообще.

Если не начать печатать бюллетени сегодня, то сроки производства будут сорваны. И тогда сам факт проведение голосования по выборам городского головы и депутатов окажется под вопросом. Т.е. если бюллетени не будут готовы вовремя, то ни выборы городского головы, ни депутатов городского совета проводиться не будут.

Кто от этого выиграет? Ну, уж точно не горожане. Дело в том, что в случае проведения повторных выборов, они будут частично финансироваться за счет города. Т.е. местный совет должен будет вносить соответствующие изменения в городской бюджет, изыскивать средства (а их там нет и доведется снимать со статей направленных на жизнеобеспечение города) и платить за то, что ряд политических лузеров не хотят, чтобы мы жили хорошо. Они не хотят изменений. Они хотят бездумно тратить наши с вами деньги. Нам это нужно?

Ну, задумайтесь – смысл тратить деньги города? Смысл устраивать политический шабаш, только лишь для того, чтобы отстоять собственные амбиции.

Кто-то еще из избирателей не понимает, что эти партии «патриотов» даже не задумываются о том, что срывая выборы, они подставляют всех жителей Херсона, они их попросту обворовывают. И все это ради чего?

Я думаю, что всем уже давно понятно, что приход Сальдо к власти в городе, это прямой путь к срыву их «криминальных схем», которые были организованы за последнее время. Это «развал» тех схем, которые сегодня наработаны, и которые позволяют небольшой кучке «правителей» заниматься прямым воровством бюджетных денег. А следовательно денег тех, кому они сегодня так активно клянутся в люби. Тех, кого они призывают голосовать за них. Тех, кому они обещают «златые горы» и все это только ради того, чтобы быть у власти и «корыта».

Скажите, будет нормальный человек тратить деньги своих избирателей, тогда, когда все это оплачивает государственный бюджет? Да, это так же наши деньги, но все же не прямой бюджет города, которого и так не хватает на повседневную жизнь? Зачем платить дважды за одно, и то же? Это так поступает рачительный хозяин?

Ну, сорвут сейчас процесс. А что дальше? Неужели кто-то еще не убедился, что шутить с законом нет смысла. Или забыли, что «На каждый болт – есть своя гайка», а «На каждый нож – свой камень».

Сегодня своими действиями городская Херсонская ТИК еще раз подтверждает: партии организаторы «бунтов» – не любят херсонцев. Не интересует их справедливость. Не заинтересованы они в том, чтобы процесс шел открыто и честно. Политические лозунги и дешевый популизм, вот все то, что у них на уме. Где же их порядочность и честность? Ради того, чтобы «завалить» Сальдо и Мыколаенко они готовы на все.

Кстати. Пока шла «активная фаза войны» «против Сальдо», о Мыколаенко как-то подзабыли. А вот как только стало понятно, что Сальдо с дороги не убрать, снова взялись за Мыколаенко. Больше других усердствуют его бывшие однопартийцы. Сегодня даже целый митинг организовали, с безумными требования. А зачем? Чтобы показуху устроить – как именно они болеют «за народ». А в тоже время собираются пустить на ветер деньги этих самых людей – срывая избирательную кампанию, а теперь уже и процесс голосования.

Вот уж впору задуматься, а на кой нам такие «политики»? На кой нам вообще вся эта камарилья, которая ставит свои интересы выше, чем интересы общества, и каждого гражданина?
Если городская ТИК сегодня так и не примет окончательного решения, или оно будет противозаконным (скажем размещение фамилии Сальдо В.В., в конце списка), то, скорее всего, следует ожидать ответного шага со стороны Сальдо – он опротестует и это решение ТИК. Без сомнения Суд признает его аргументы весомыми, законными, а, следовательно, отменит и это решение ТИК. Что дальше? Свое слово снова доведется сказать ЦИК.

Кстати, вопрос утверждения текста бюллетеня с фамилией Сальдо, может оказаться той самой «последней» каплей, которая переполнит «чашу терпения» ЦИК, и с этим составом комиссии нам так же (без всякого сожаления) доведется попрощаться.

Кстати, есть информация о том, что в ЦИК, уже приготовлен проект решения о роспуске комиссии, в связи с систематическим нарушением законодательства.
Всякое в истории выборов было, но такое встречается в первый раз.

Что же в итоге? Восторжествует законности и человеческий разум, или алчность и политические амбиции?

Я уверен, что ответ на этот вопрос дату сами избиратели, которые рано или поздно, но, все же, придут к избирательным урнам. Вот только политиканы почему-то не подумали о том, что в таком случае им лучше вообще не начинать следующую кампанию.

Кредит доверия к ним после того, как они заставят из своих карманов бабушек и дедушек, которых они так «рьяно любят» на словах, оплатить их политические амбиции, будет уже ниже уровня городской канализации.

Сергей ОСОЛОДКИН
кандидат в депутаты в Херсонский городской совет
ИО № 21, «Наш край»

Херсонцы в твиттере