Кому выгоден правовой беспредел в Херсоне?

Кому выгоден правовой беспредел в Херсоне?

Вопрос не праздный и не риторический. В этом могут быть заинтересованы только те, кто понимают, что действуя в правовом поле, они ничего не получат и не добьются.

Как можно говорить о том, что мы «хотим в Европу», что «мы Европа», и в то же время нарушать элементарные права граждан, когда одному можно, а другому нельзя? Что это? Это и есть беззаконие.

Имеет ли право небольшая группка людей, прикрываясь какими угодно лозунгами, ущемлять права гражданина? Ситуация, которая сложилась сегодня в Украине в целом, и в Херсоне в частности – яркий тому пример.

Ну, не нравится кому-то Сальдо. Ну, не воспринимает кто-то его в качестве будущего мэра... Что делать? Прийти 25 октября и... проголосовать за другого кандидата, тем более что выбор в этом году достаточно велик.

Список может удовлетворить вкусы любого, самого изысканного «гурмана» от политики и по взглядам, и по делам, и по политическим окрасам. Посмотрите его. Там есть всего. Тут и безработный мальчик, и две женщины, и кандидаты наук, и даже судья (правда, «снялся», интересно сам или кто посоветовал). В списке представители всех «ведущих» политических сил. Кого там только нет. Судя по всему, кто-то решил, что их там слишком много. Кого-то следует «непущать». Кого?

Двух самых рейтинговых претендентов. Двух Владимиров. Почему? Да, все потому, что о других 17, практически не говорят. К Владимирам относятся по-разному от приятия, и поддержки, до полного отторжения. Вот и хорошо. Это и есть демократия. Это и есть тот момент, когда мы можем себе, хотя бы теоретически, сказать: «Мы пришли к ней!», «Мы – выбираем!».

На деле оказалось, что это не более чем слова. Истории с не регистрацией Владимира Сальдо и «снятием» Владимира Миколаенко с каждым днем набирают оборотов. Уже сегодня можно говорить, что они войдут в историю. О них будут говорить много лет и юристы, и политологи, и политтехнологи. Я думаю, что это может войти даже в профильные учебники.

Не буду пересказывать эпопею с судами. Этот этап позади. Есть окончательные решения Одесского апелляционного суда. По Миколаенко полный отказ от снятия, по Сальдо обязывающее зарегистрировать. Суд, рассмотрев все аспекты дела, на основании законов вынес решение. Есть ли у комиссии альтернатива? С точки зрения законодательства – нет. С точки зрения «телефонного права»?

Для того, чтобы хоть как-то обставить дело, организовали митинг «возмущенных» граждан (которые не хотят видеть Сальдо в списке кандидатов). «Граждан» удалось собрать, прямо скажу не много. Тот, у кого есть деньги, привел под стены два десятка людей, которые взяли да и нарушили священное право гражданина Украины – свобода передвижения, избрания и т.д.

«Куда смотрит милиция?», - слышаться голоса. А, вот и о милиции вспомнили. Когда «опускали» ее ниже плинтуса, об этом не думали. Когда к ее руководству приходили, и приходят проходимцы, бездари, неучи, самозванцы, уголовники... не вспоминали.

Когда по улицам города бродили небритые, немытые, агрессивно настроенные шаромыжники и гопники, кричали: «Это «патриоты»!», «Они пришли нас защищать!». Простите, от кого? От кого было защищать в Херсоне – херсонцев? Когда по стране катилась волна беспредела – все сидели и молчали: меня это не касается. А теперь мы снова вспомнили о милиции. «Милиция – с народом!», «Милиция – продажная!», взаимоисключающие понятия.

Давайте определимся, где и с кем милиция? Милиция «защищала» «титушек» - выполняла заказ власти. А сегодня? Что делает милиция сегодня, когда та же, по сути – толпа нарушает так же, как и тогда Закон. Что изменилось? Руководство милицией. Выходит, что и тогда и сейчас рядовые милиционеры блюли не Закон, а погоны начальников... (ну, те хоть с образованием были, а эти вообще с улицы, для них понятие «офицерская честь» вообще не существует).

Часть народа думает так, другая по-другому. Кто из них прав? Что делать с теми, кто, по мнению тех, кто стоит на улице, не прав? Как поступать?

В цивилизованном мире есть только одно право – право Закона. Если человек не преступил Закон (нет решения суда). Значит? Он чист перед законом. Значит? Он такой же гражданин, с такими же правами и обязанностями, как и любой другой.

Мы не сошлись во взглядах. Что теперь? Куда идти дальше? Сила на силу? У кого большая «мышца», длиннее палка, тяжелее камень, скорострельнее автомат – тот и прав? А что делать мне, человеку, который в руках тяжелее микрофона в своей жизни ничего не держал? Как действовать мне?

Я пытаюсь объяснить свою позицию, свою правоту, а мне в ответ: «Чмо»! Ну, хорошо, я «Чмо». А кто вы? Те, кто без суда и следствия оскорбили и унизили меня, и тех людей, которые, так же как и я, живут по Закону, а не по бандитским понятиям?

Что мне делать? Подчиняться «толпе»? Кто в ней? Какова ее численность? Если это решит масса – народ, да, я должен буду подчиниться, другое дело приму я это или нет. Но, так решит народ. Кто «решает» сейчас? 10 – 15 оплаченных «мальчиков» и «девочек», которые при случае, уже завтра, выйдут на митинг на другой стороне, и точно так же будут кричать, что «чмо» это тот, кто сегодня им оплатил назвать «чмом» меня. Это и есть право?

Масса народа, увы, как была, так и остается инертной. От имени народа взяло право говорит необразованное быдло. Так, что я должен ему подчиняться? Я должен его слушать? Я должен выполнять приказы лишь потому, что у него в руках автомат?

Сограждане, вы, когда последний раз задумывались над тем, куда идем, в каком направлении движемся? Я вам скажу куда, к диктатуре. Диктатуре того, кто организовал «толпу» из 10 человек. Так почему же масса – народ, должен подчиняться «толпе»?

Ситуация с регистрацией/снятием кандидатов в мэры Херсона, является ярчайшим и показательнейшим действием, или точнее полным бездействием власти. Это происходит при ее попустительстве? Поддержке? А может, того хуже, по ее заказу?

Насколько соответствует истине то заявление, которое сделала один из членов Херсонской ТИК, о том, что есть звонки, в которых дают распоряжения о том как голосовать, что делать, а что нет? Вот ссылка на сайт. Для того, чтобы меня не обвинили в том, что я распространяю клевету, я даже не привожу цитату.

Потому, как не могу себе представить (наивный я такой), что должностное лицо действует подобным образом. Если это так, то следует открывать уголовное дело. Хотя, я уверен, что факт этот никто и никогда не регистрировал, следовательно, это не факт, а домысел.

А вот решение двух судов по поводу того, что ТИК превысила свои полномочия в не регистрации Сальдо – это фактический факт (уж простите за тавтологию). Это то, что провозглашено именем Украины, то, что изложено на бумаге, то, что скреплено печатью, подписано Коллегией судей. Решение вступило в законную силу.

Кто прав? Тот, кто правее? Не секрет, что практически во всех ТИК заседают далеко не самые грамотные в области юриспруденции люди. Увы, большинство членов ТИК даже не удосужились прочитать отдельные главы Закона, по которому они работают (я уже не говорю о том, чтобы понять, что прописано в Законе вообще). Они действуют исключительно так, как им скажут в «штабе». Т.е., члены ТИК заведомо идут на нарушение Закона.

Но! Знают ли они об этом? Понимают ли они, что за их отказом принимать единственно правильное – законное решение, есть конкретная статья Уголовного Кодекса Украины, которая предусматривает не порицание, а заключение под стражу на срок от 3 до 7 лет?

Сейчас меня обвинят в том, что я ... «редиска». Но, я бы очень хотел, чтобы хоть раз Закон сработал как Закон. Я очень хочу, чтобы Прокуратура открыла уголовное производство по поводу нарушения конституционного права граждан Украины. А суд вынес объективное, непредубежденное решение и осудил членов Херсонской ТИК на соответственные сроки. Может быть, это стало бы уроком для остальных?

То, что происходит - не случайный, не единичный случай. Это носит системный характер. Посмотрите, сколько происходит нарушений. Это только мне кажется, или все же это объективность, что все они касаются представителей только определенного круга политических партий? Только в этом году ЦИК уже принимала решение о роспуске ТИК в полном составе за «Однократное грубое нарушение избирательного права».

Это говорит о том, что есть скоординированные, направленные действия против политических сил? Странно, но именно против «Нашего края» их максимальное количество. То, что произошло с Сальдо это не первый случай. Таких примеров по Украине – не регистрация кандидата – несколько. По всем есть решения Судов, везде приходилось идти в апелляцию, везде иски удовлетворялись в полном объеме. Что это?

А теперь другой вопрос: почему так активно идет борьба? Бояться? Кого? Политическую силу? Абсурд! Сама по себе партия ничего не значит. Она ни что без людей. Значит в партии «Наш край» собрались те люди, которые правящей верхушке (целиком или ее отдельным субъектам) не угодны. Значит, за этой партией пойдут люди, ее готовы поддерживать.

А как можно бороться с народом? Убрать лидеров – раз. Устранить партию – два. Законных оснований убрать «Наш край» из избирательного процесса нет, вот и действуют, таким способом. Кому мешает Сальдо? Только тому, кто не просто боится, а уверен, что он «испортит всю игру». Только тому, кто имеет реальное представление о том, сколько людей его поддерживает. Кому мешает Миколаенко?

Ответ тот же. Да, эти два Владимира будут «решать» проблемы между собой. Ну, вот так сложилось, что нет им альтернативы. Их допуск до участия в избирательной кампании – это фактический решенный результат первого тура. Остальные претенденты (со всем уважением к некоторым из них), могут «сливать воду». Шансов на второй тур у них нет.

И так решение суда есть. Решения ТИК нет. Какие последствия? Где криминальные дела? Хотя, если верить отдельным СМИ, то якобы уже в Херсоне открыты криминальные расследования по факту нарушения законного права граждан принимать участие в избирательном процессе. Посмотрим, чем все закончится.

Увы, даже если дела и будут открыты, то их откроют не против тех, кто «заказал» музыку, и не против тех, кто «честно» «отрабатывает» «заработанные» деньги, а против тех, кто выполняет указания своих хозяев, даже не понимая, чем для них это может закончится... Хотя, скорее всего, и это будет спущено на тормозах («майданные» дела в Киеве ни как не могут решить, а тут...).

А если бы такое случилось в правовой Европе? Что было бы? Даже представить не берусь. Как минимум в отставку ушли бы Премьер, Министр юстиции, Председатель Верховного Суда... Все те, кто допустил такой правовой беспредел.

Как можно говорить о правовом порядке, если сама власть не делает ничего для того, чтобы право каждого гражданина было защищено?
Претендента на должность Херсонского городского головы, по различным опросам имеющего первый – второй рейтинг, взяли, да и не пустили на заседание комиссии. Более того, ему нанесли телесные повреждения, порвали одежду. Г-н Кива, где были Вы?

Или Вы способны только с дальнобойщиками разговаривать руками, да матом на подчиненных на плацу орать. Культуры бы Вам. А еще чуток юридического образования (к полковничьим погонам), вот глядишь и узнали бы, что милиция должна защищать граждан, а не бандитов...

А, так, доблестные «стражи порядка» со стороны наблюдали за беззаконием. Не вмешивались, значит, проявили покорность биомассе. Значит, дали понять, что различные «секторы» и «обороны» имеет право так действовать? Когда беспредел превратится в законность?

Только тогда, когда граждане поймут, что ними управляет быдло, пока не отправит быдло обратно в стойло. Но, захотят ли? Эти выборы вполне могут показать, что народ созрел для коренных изменений законным Конституционным путем.

Какова же перспектива «дела» Сальдо. Профессиональные юристы и политологи утверждают, что у ТИК есть только один правой путь – зарегистрировать Сальдо кандидатом. А быть ему мэром или нет – решать самим избирателям.

«У Владимира Сальдо есть все законные основания участвовать в выборах,заявил председатель Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины Дементий Белый. -Только сами избиратели должны решить судьбу кандидата Владимира Сальдо и других кандидатов на выборах голосованием, а не на митингах или интригами. Комиссия же обязана сделать так, чтобы закон про выборы был применен ко всем кандидатам одинаково».

Обвинить Дементия Васильевича можно в чем угодно, но только не в том, что он является сторонником Сальдо (вспомним историю с его избиением во время отчета мэра в здании областного театра). Кто-кто, а Дементий Белый был во все времена над ситуацией и всегда занимал сторону... Закона. Где два Украинца – три гетмана. Где 1 юрист 2 решения (в зависимости от того, чью сторону Истца или Ответчика он представляет). «Дайте мне дело, и я его выиграю, как на стороне Истца, так и на Стороне ответчика», - золотое правило адвокатов.

Каждая из сторон трактует решение суда так, как считает для себя удобным. Хотя, как еще можно трактовать строку из мотивирующей части решения суда: «... зобов'язати відповідача прийняти рішення про реєстрацію Сальдо Володимира Васильовича...»? Или Суд должен был написать: «Для тех, кто на бронетранспортерах. Вы (далее фамилии каждого члена ТИК), должны проголосовать «за» и зарегистрировать Сальдо В.В. кандидатом в депутаты и на должность мэра. Иначе вам грозит от 3 до 7 лет лишения свободы?». Вот был бы смех. Но, у нас это не смешно, у нас это печально.

Я с трудом представлю себе, что будет дальше, если на этом этапе мы имеем такой «гембель». Вы только представьте себе, что будет твориться на участках! Там уровень подготовки членов комиссий будет еще более низкий. Там будет править бал диктат? Как «пахан» сказал, так холопы и проголосовали?

Вот он, тот самый административный ресурс, о котором так много говорят. И не нужно говорить о том, что «народ» не хочет Сальдо или Миколаенко. «Не делайте мне смешно», - как говорят в Одессе. Кого хочет народ может сказать только сам народ. А для этого и придумали – «ВЫБОРЫ!».

Я уверен, что если ЦИК примет решение, соответствующие обращения есть как от нескольких политических сил так и от Коллегии судей Административного суда о срыве избирательного процесса, и распустит городскую ТИК в полном составе (что автоматически будет означать открытие криминальных дел против всех(!) 18 членов ТИК), то многие задумаются над тем, а как же им вести себя дальше. Следует ли нарушать Закон, если за это тебя накажут?

Как сообщает один сайтов: «По факту срыва избирательного процесса зарегистрировано уголовное производство в отношении членов горизбиркома: Карпова, Ильченко, Поляренко, Мурашкина, Галюк, Жмурченко, Земляной, Маслова, Мельниченко, Онищенко, Репина, Ростова, Шафалович, Шаповал, Черный».

Каковы перспективы дела? Посмотрим. А пока идут войны «престолов», ой, простите, тех, кто у «кормушки», время течет. Вчера (07.10.) был последний день, когда ТИК обязаны были утвердить тексты бюллетеней. Завтра (09.10.) последний день, когда ТИК имеет право принимать документы от субъектов избирательного процесса на формирование участковых избирательных комиссий.

Эти оба процесса не могут быть завершены до того момента, пока все претенденты не будут зарегистрированы. А у нас с этим как раз-то и проблема. Следовательно, чем дольше тянет ТИК с регистрацией, не выполняя законные решения судов, которые вступили в законную силу и которые не подлежат обжалованию, то, стало быть, тем дольше мы не двинемся вперед, а следовательно мы имеем все шансы из-за амбиций одних и правового невежества других, полностью лишить прав третьих – сорвать процесс голосования в городе Херсоне. Неужели именно этого добиваются те, кто манипулирует Херсонской городской ТИК?

Вчера (07.10) комиссия даже не приступала к рассмотрению «дела» Сальдо. Вопрос даже не включали в повестку дня.

Сегодня (08.10.) комиссия будет заседать в 14.00. Впору организовывать тотализатор. Я ставлю на комиссию, а вы?

Сергей ОСОЛОДКИН
кандидат в депутаты Херсонского городского совета
по ТИО № 21, «Наш край»

Фото "Херсон Онлайн"

Херсонцы в твиттере