Что там, за парадными дверьми Херсонского госуниверситета?

Что там, за парадными дверьми Херсонского госуниверситета?

Под стенами старейшего высшего учебного заведения города – Херсонского государственного университета все больше волнующихся абитуриентов, у них самый сложный и ответственный момент – зачисление.

Списки рекомендованных опубликованы... Волнение достигло апогея. На этой неделе окончательный вердикт. Кому-то повезет – он займет бюджетное место. Кому-то доведется идти в бухгалтерию – оформлять контракт... Кто-то, увы, так и не переступит порог... Кому-то не хватило знаний... А кому-то денег, чтобы купить «проходное» место...

А в это время, за центральными дверьми ХГУ разворачиваются свои, не шуточные, поистине Шекспировские страсти...

После того, как безвременно ушел из жизни Олег Васильевич Мишуков (бывший первый проректор, а затем и ректор ХГУ), «борьба» за кресло ректора переросла в «войну». «Грады» и РПГ не использую, но «тяжелая» артиллерия «бьет» по «врагам» прицельным огнем.

Все началось с того, что у бывшего ректора, профессора Александра Ходосовцева закончился контракт. Нормально. Новый конкурс, на время которого, чтобы никто из кандидатов не «давил» на коллектив, назначают нейтрального И.О. Так же, нормально.

Интересный момент. Перед самым «снятием» с должности подавляющее большинство избирает Ходосовцева Председателем Ученого совета, что говорило о том, что у Александра Евгеньевича – серьезная поддержка, и он имеет шансы победить в избирательной кампании (ректором назначают того, за кого «проголосует» коллектив).

И вот тут начался фейерверк...Сначала Министерство «затянуло» с объявлением избирательного процесса. Затем, несколько раз, без каких-либо видимых причин, меняло дату проведения голосования.

А тут, «кстати», подоспел Закон, автором которого стал бывший первый проректор ХГУ, а ныне (пока, на срок каденции) народный депутат Украины, профессор Александр Спиваковский.

Закон запрещает участвовать в борьбе за кресло ректора тем, у кого есть проблемы с законом. У Ходосовцева такая «проблема» есть. Якобы существует «конфликт интересов» «коррупционного» характера (не правильно начислил себе отпускные).

Отчего Александр Спиваковский так спешил с проектом? Почему Министерство «тянуло» с проведением конкурса? Варианты ответов есть...

Могу допустить, что сказалась конкуренция, которая существует между двумя профессорами. То, что профессор Спиваковский имеет виды на «руководство» университетом известно давно, еще со времен Мишукова (кто бы, что бы там не рассказывал о «дружбе» и «любви»).

А то, что профессор Василий Стратонов (нынешний ректор) имеет «товарищеские» отношения с профессором Спиваковским... «страшный» секрет Полишинеля...

В то время, пока часть «общественности» (как сегодня модно говорить) «терялась» в догадках: что, как, зачем, почему и под кого происходят «загадочные» изменения, другая часть прекрасно понимала, о чем идет речь.

Выборы. Необходимое количество голосов (всего +1) набирает Стратонов. Министерство подписывает контракт. Казалось бы – точка. Нет! Профессор Александр Ходосовцев «дорисовал» пару своих... Он считает, что его права грубо нарушены, и отправился отстаивать их в судебных инстанциях.

Интересный момент. Уже в начале пути Ходосовцев уверен, что суд на местном уровне – проиграл, но строго предупредил: «буду отстаивать права долго... до Победы... в ЕСПЧ (Страсбург)». Как раз контракт у Стратонова и закончится...

Александр Евгеньевич, неужели Вы не верите в то, что в Украине произошли кардинальные изменения, и судебная система теперь стоит на страже интересов каждого?

Не вдаваясь в нюансы, приведу квинтэссенцию мыслей юристов, с которыми консультировался. Все в один голос утверждают: если Суд не будут «направлять» из «очень высоких кабинетов» – Ходосовцев выигрывает иск в первой инстанции. Там есть нарушения:

* необоснованное изменение сроков проведения выборов (Закон «О высшем образовании» этого не подразумевает);
* права Ходосовцева баллотироваться (Закон обратной силы не имеет);
* организации процесса (не приняты соответствующие решения);
* принцип квотности (Закон «О высшем образовании»).

Интересный момент. Говорят, что часть «испорченных» бюллетеней оказалась в «нужной» стопке... Одним словом, ситуация душевного покоя новому ректору не добавляет...

По окончании «избирательного» процесса спокойствия и стабильности в университете больше не стало. Как на меня, то «погоны» (ректор экс-полковник милиции) делают свое дело. В «посудной лавке» (в смысле гуманитарный ВУЗ) наверное, нужно все же без «кавалерии»...

Ректор начал с того, о чем я уже писал: стал увольнять. До проректоров еще не дошел (говорят, уже не за горами). Первым с должности слетел... директор базы отдыха «Буревестник», на берегу Черного моря. Случайно?

СМИ неоднократно писали о том, что база, которая находится в первой береговой линии – лакомый кусочек, который может принести не один и не два миллиона (не подумайте, что гривен). Предыдущего директора, несмотря на контракт до 2018 года, уволили на счет «раз».

На счет «два» Стратонов – переподчинят себе студенческий городок, назначив туда нового руководителя. Ректору не хватает полноты власти? Или у него нет других забот, как заниматься хозяйственными делами? Зачем тогда целый проректор по АХЧ? Говорят, что должность (человека) сократят. Неужели? Кому-то приглянулись хозяйственные «закрома»?

Интересный момент. Что касается вновь назначенных, то злые языки утверждают, что все они имеют «родственные» отношения как с некоторыми деканами (которые были на стороне нового ректора) так и с одним из народных депутатов Украины? Утверждать не берусь, генеалогическое древо не проверял...

В самый разгар вступительной кампании вдруг заговорили о реорганизации: слияние, разъединение, переформатирование. Под вопросом жизнь целых факультетов. Странно, почему именно сейчас? Почему не перед следующим учебным годом? Могу допустить, что это связано с тем, что стоит задача – заменить часть руководящего состава («продвинуть» нужных, «задвинуть» неугодных).

Как можно убрать неугодного? Сократить. Законно? Вполне. Как сократить? Изменить структуру. В данном случае «слить» пару факультетов в один. Деканом становится «нужный человек». Правда факультетов станет меньше, а для этого нужно решение Министерства. А для этого? Нужен свой человек. Тут мы снова возвращаемся к одному из народных депутатов Украины, который, по его словам, поддерживает образование.

Интересный момент. Говорят, что в обмен на поддержку кандидатуры нового ректора, были взяты обязательства, сократить количество ставок, часов, ну и деканов. Насколько это правда? По деканам еще поговорим, а вот что касается часов, то тут факты – упрямая вещь.

Статистика свидетельствует: нагрузка преподавателей увеличилась. Если 3 – 4 года назад на ставку (условно) было 100 часов, то в этом году их уже 130 – 140. Т.е. педагог будет находиться в аудитории на 30 – 40% рабочего времени больше, а получать столько же. Знающие люди утверждают, что по отдельным направлениям нагрузка возросла на 70 – 80%.

Тут я бы задал прямой вопрос народному депутату Украины Александру Владимировичу Спиваковскому: о каком качестве может идти речь?

Действительно ли нужно сокращать? Действительно ли работает так много «лишних»? А может вопрос следует поставить по-другому: «неугодных»?

Интересный момент. Чего греха таить: коллектив разделен 50 на 50% (кол-во голосов сторонников и противников нового ректора). Ситуация в общем-то патовая. Кто бы ни выиграл – всегда будут недовольные.

Правда, следует отметить, что за все время проведения «избирательной» кампании ни одна из сторон открытого неуважения у другой не проявила. Внешне все «красиво». Хотя, кто есть «ху» понятно.

Отдельная тема: замена деканов. Так, например, у декана факультета культуры и искусств, кандидата наук, профессора Николая Григорьевича Левченко, 31 августа заканчивается контракт. Активно обсуждается вопрос, что на его место есть «согласованная» кандидатура. Замену связывают с тем, что должность проректора по «воспитательной» работе сокращают(?). Тогда как «нужный» и «преданный» человек, должен остаться.

Так же, 31 августа истекает контракт у декана еще одного факультета. Уважаемый в университете и в ученом мире человек, доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник образования Украины.

Интересный момент. Сначала речь шла о «слиянии» двух «похожих языковых» факультетов, под началом другого человека. А когда стало понятно, что «слияние» не проходит, стали говорить о том, что есть более «подходящая» кандидатура.

На все заявления коллектива, что нынешний декан идеальный вариант, что именное ее готовы поддержать на выборах (деканов, так же как и ректора, в соответствии с Законом Украины «О высшем образовании» голосует коллектив факультета), в ответ прозвучало: «Есть мнение»! Неужели чье-то «Мнение», будет весомее мнения коллектива?

О том, что педагоги зависимы... Хорошо известно... Неужели кто-то решил свести счеты с уважаемым профессором только потому, что она имеет собственное мнение и позицию? Я в слухи не верю. Но, народ называет конкретные фамилии.

Для того, чтобы дискредитировать уважаемого человека из нафталина вытащили старую историю: была «под следствием». История давняя. Однако, если ее «копнуть», то там всплывет фамилия еще одного декана, к которой и были претензии, во время вступительной кампании четыре года назад. «Неугодный» декан была не более чем «свидетелем»...

Интересный момент. Как и кем тогда был решен вопрос о «конфликте интересов» с привлечением к уголовной ответственности «провинившейся» дамы многие знают не понаслышке. Я не собираюсь выносить на всеобщее обсуждение «слухи» и «домыслы». Но, в этой истории есть знаковые фамилии...

При новом ректоре опять заговорили о факультете «Технологий и сферы обслуживания». Точнее о помещениях по ул. Перекопской, где факультет базируется. Напомню, сегодня ХГУ это 6 корпусов, два из которых «исторические», находятся в самом центре города. Увы, за много лет эксплуатации они пришли в «ветхое» состояние. В части помещений сегодня запрещено находиться – опасно.

Интересный момент. Здания-то ветхие. А земля? Ценная! Стоит «солидных» денег... Вопрос с «ремонтом» не решается уже много лет. Случайно? Что делать? Можно и продать. О том, что на эти корпусы давно «положили» глаз люди от «экономики» не секрет.

О том, что есть «решение» вопроса, разговоры ведутся... Для того, чтобы освободить «ветхое строение» следует куда-то переселить студентов. Куда? По «вместимости» вокурат сгодятся первый и второй этаж второго корпуса ХГУ (так называемый «лицейский»). Но там пока все занято, там учатся дети. Там Лицей имени Мишукова.

Пока был жив Олег Васильевич, о том, что Лицей «лишний» даже думать не рисковали. А теперь? Прошло время... Клятвы – забыты! Идеалы – преданы! На первом месте – финансы.

Еще полгода назад вопрос о «выселении» Лицея, решить было сложно. Там была «неудобный» директор – кандидат наук, доцент Татьяна Юрьевна Томилина. Она бы не позволила «угробить» Лицей. Томилину «ушли».

Интересный момент. Скорее всего, чисто по «случайному» стечению обстоятельств, новый ректор с легкостью пошел на это. Он не поддержал продление с ней контракта (Лицей 50 на 50% основан ХГУ и городом). На место Томилиной пришел другой человек.
На представлении нового директора в «поддержке» клялись, чуть ли не на крови. На деле?

Отзвучали фанфары... Процесс пошел в другом направлении: Лицею выставляют счета аренды и оплаты коммунальных услуг. Уже к весне Лицей банкрот? Ничего личного – чистый бизнес... На что расчет? Лицей – выезжает. Технический факультет – заезжает. Кому корпуса на Перекопской?

Интересный момент. Утверждают, что существует целый план «Барбаросса». Одна часть помещений «саморемонтируется», в них разворачивают пилотный проект одного из народных депутатов Украины. А другую часть? Продают...

Ну, с первой частью я еще могу согласиться, а вот со второй... Продать? Нет! Университет не имеет прав... а вот отказаться от «ненужных» помещений – сколько угодно. Помещения вернут городу, а там уж точно знают, что с ними делать. Кто выигрывает?.. Ничего личного – чистый бизнес...

Интересный момент. Кроме того, идут разговоры о том, что часть факультета (прибыльную кафедру «гостиннично-ресторанного дела»), реорганизуют чуть ли не в отдельный факультет и передадут ему часть специальностей других факультетов. Интересная мысль.

Что происходит? Отчего в ХГУ все стало плохо? Откуда растут ноги? Кто виноват? Тот, кто у власти, или тот, кто «сидит в засаде»?

Я как-то писал, что не завидую новому ректору, он оказался заложником непростой ситуации. Может быть, именно поэтому он мечется, нервничает, срывается на крик... прямо как декан-психопат, тоже «ученый с мировым именем».

Червонец за полчаса, правда, нарисовать не может, но вот в признаках коррупционный действий был заподозрен буквально этой весной (студенты не выдержали и накатали на него телегу... обвинив в вымогательстве). Говорят от «буцегарни» «отмазался» (стрелки переводить он всегда умел), а вот возможность занять должность проректора потерял...

Абитуриенты под стенами ХГУ и не подозревают, какая «интересная», полная интриг и противоречий течет жизнь за парадными дверьми старейшего ВУЗа Украины...

Сергей ОСОЛОДКИН

Херсонцы в твиттере