Держитесь херсонцы: Так Победим!

Держитесь херсонцы: Так Победим!

С каждым днем у массы людей возникает все больше вопросов относительно дальнейшей жизни, которые, как и раньше, остаются без ответов... Кто знает ответ на главный вопрос: когда станем жить лучше?

Во все годы Независимости, у тех, кто приходит в самые высокие кабинеты власти всегда есть цели и стремления. Всегда ли они совпадают со стремлениями и надеждами тех, кто находится на более низких ступенях общественного строя?

Как-то тут вспомнилась формация, которую сегодня критикуют, и от которой «продвинутая» часть населения пытается бежать. Имя у нее было «социалистический строй». Ну, это было в то время, когда мы были еще «единой и неделимой».

Подумалось о минусах и плюсах.

Ну, о «минусах» теперь так много говорят... Стоит ли повторяться... А вот об одном плюсе, пожалуй, не грех и вспомнить... Нет, я не колбасе по 2,20 (извращенный до маразма вариант строя со стороны ярых ненавистников), хотя, колбаса была не самой плохой.

Тот плюс, о котором подумалось, и о котором хорошо помнят люди даже среднего поколения, назывался «социальная защита». В стране, которая занимала 1/6 часть суши, на удивление, всего было мало. Тотальный дефицит был даже там, где его, казалось бы, быть не должно.

Не было всего того, что сегодня в изобилии: мыла, Пепси-Колы, импортной мебели, жвачек и машин. Но, что было тогда всегда, и с чем напряженка сегодня, так это забота о людях.

Вот интересно, те, кто у власти в «первом» эшелоне, хоть раз задумывались над тем, почему их не любят? Почему все чаще звучит фраза: «О нас никто не заботиться».

Как понимаете, в первую очередь об этом говорят пенсионеры. Да, кого-то они раздражают. Кого-то бесят. Кто-то их просто ненавидит...

Но, господа. Это не «отбросы» общества. Это те самые люди, которые своими руками построили и создали все то, что сегодня приносит вам прибыль. Это на их «горбу» вы «сделали» свое состояние. Они вам не интересны? А как же выборы? Они продолжают вам, наивные, верить. Снова и снова приводят вас в высокие кабинеты.

Та власть приучила людей к тому, что им не нужно думать («Партия – подумала!», - расхожая фраза того периода). Это несомненный минус, в глобальном масштабе. А с точки зрения повседневной жизни? Люди знали: о них думают, заботится, обеспечивают (не всегда так, как хотелось бы).

Наивно было бы говорить, что та власть делала все для народа, и ничего для себя. Никто не был обижен. Но все понимали что можно, а чего нельзя...

Могло ли тогда у кого-то возникнуть сомнение, что заявление в милицию не примут, а Прокурор, за небольшую плату, закроет глаза на преступление? Хотя это, пожалуй, не главное.

Главное было в том, что человек точно знал: у него есть работа, следовательно зарплата, которой хватало и на еду, и на оплату коммунальных услуг, и на новую одежду, а при правильном распределении домашнего бюджета еще и на отдых у моря.

Человек знал, что чем лучше он работает – тем больше получает. Чем выше его уровень образования, тем более высокооплачиваемая у него работа. Хотя, некоторые «работяги», получали подчас больше начальника цеха или директора. Чем-чем, а работой были обеспечены. Объявления «Требуются» украшали все заборы – трудись.

Что сегодня? После распада СССР много ли в Украине построено «промышленных гигантов»? Да, Украине перестали быть нужны «гиганты», которые работали на весь СССР. Ну, на кого работать Херсонскому ХБК (25 тысяч рабочих)?

Вот и стали сначала сокращать рабочие места, потом закрывать цеха, потом «умерщвлять» целые предприятия. Тотальное сокращение. Да, мы отставали по качеству от Европы. Да, у нас не было высоких технологией, как «за бугром». Но работа, которая давала возможность человеку жить – была.

Что произошло за годы Независимости? Что сделали новые хозяева страны? Начали модернизацию? Развивали технологии? Усовершенствовали производство? Отнюдь. Они пошли простым путем – раздали предприятия приближенным, которые продали все в т.ч. и «железо», которое работало и приносило деньги.

Первую волну сменила вторая. Накопившие «стартовый капитал», казалось, должны были начать: развивать, модернизировать, усовершенствовать, дабы зарабатывать самим и давать заработать другим.

«Наши» оказались «умнее» капиталистов с Запада.. Они запустили новый необратимый процесс - «проедание». «Наши» же воплотили в жизнь «Алчное лицо капитализма», которым пугали в СССР. «Наши» взяли у них самое худшее – «угнетение». Новые хозяева «заводов», «газет», «пароходов» напрочь забыли о тех, кто им поверил, и привел во власть.

Власть менялась. Одного Президента сменял другой. Ситуация продолжала ухудшаться. Высшие эшелоны стали все чаще выезжать за рубеж. И тут они поняли – «тама» лучше чем «здеся». Аппетиты возросли. Дабы жить как «тама», «тута» «нада» брать откуда-то «мани». Откуда? Вот он ресурс – государственный бюджет.

Украину захлестнул экономический хаос. «Любі друзі» «добивали» то, что еще хоть как-то работало: «налоги», «прихватизация», «схемы», «откаты», все что угодно, лишь бы под себя. Лишь бы в свой карман... Остальные пусть «выживают»... если выживут.

Более молодые как-то приспосабливались, а вот пенсионерам стало «скрутно». Принцип «социальной справедливости» СССР остался лишь на уровне деклараций: бесплатные лекарства, проезды, услуги. А на деле?

Страна вошла во вкус «долгов». О производстве забыли. Те, кто нажил состояния, понимали: смысл думать о ком-то...

Если вторая «волна» закончилась полным развалом производства, то третья накрыла полным «обнищанием». Жить стали единицы, «выживать» прочие.

В аккурат «накатила» четвертая... «семейная», уже не волна а «каток»... Тут уж не выдержали верха. «Папик» и «Саша-стоматолог» оказались настолько алчными и глупыми, что не заметили, как настроили против себя тех, кто имел деньги для того, чтобы оплатить очередную «революцию».

Только наивные и далекие от реалий жизни люди продолжают верить, что «революции» случаются по желанию народа... Бесплатно... Ага...

Новую «волну» «революцию» поднимали на старых лозунгах: «Они – плохие – мы будем хорошими!». «Они все разворовали – мы будем с ними бороться!». С кем «с ними»? С самими собой? Или кто-то еще верит в то, что что-то изменилось?

Поменяли часть фамилии. Все остальное – без изменений. У «корыта» бюджета толпятся «старые», их подпирают «молодые». Парадом командуют те же. Господа, вы же были вчера и позавчера.
И Президент, и Премьер, и еще сотни тех, кто сегодня «белые и пушистые», вы были при Кравчуке-Кучме-Ющенко-Януковиче у власти, или рядом с ней. Вы меняли лишь «партийно-политический окрас». А суть?

Суть та же... Прошло как никогда мало времени, но все громче звучат голоса тех кто понимает, что у этой экономической политики перспективы – нуль. Следует менять. Кого на кого? Что на что? Кто будет менять? Народ? Нет. Народ думать так и не научился.

Более того, ему не дают возможности даже подумать о том, что этому стоит учиться. «Биомассой» управлять проще («Хто не скаче, той...»). Народ продолжает искать того, кто «за него подумает». Не «о нем», а именно «за него». Не понимая, что время «заботы» ушло безвозвратно, былого не вернуть.

Политические силы всех мастей публично продолжают рассказывать о «заботе», тогда как на деле занимаются решением собственных интересов: торгуют голосами, имуществом, нефтью, газом...

Противно смотреть, как лицемерят политики, заявляя, что идут во власть «защищать народ».

Можно ли бороться с машиной? Да. Было бы желание. Можно ли победить машину? Одному? Нет. Массе, народу – да. Народ, который был приучен (а теперь приручен) к мысли, что о нем беспокоятся, все еще продолжает верить продажным политикам, что они будут «заботиться». Будут. Только не о народе.

Новый виток – новые «старые» разочарования. Все повторяется снова и снова...

Кризис доверия нарда к власти продолжает нарастать. Те, которые сегодня, но «по пять», оказались хуже, чем те, которые вчера, но «по три»... Метаморфозы.

Посмотришь в телевизор – жить все лучше. Посмотришь в окно – жизнь все невыносимее. Производства нет. Государство живет в долг. Мы уже не можем себя даже содержать. А дальше? Что будет дальше? Развитие ускоренного движения назад? «Скачкообразные» движения к краю пропасти!

Вывеску сменили. А суть? Изменилась? Нет. Стало еще хуже. «Новые правители» уже и на местном уровне стали позволять себе то, что ранее дозволялось исключительно «эшелонированным элементам» – ненавидеть народ.

У государства нет не то что плана развития, у него нет даже плана стабилизации. Я неоднократно говорил: мы проедаем все больше; живем только за счет того, что занимаем; у нас нет понимания: что будет дальше.

У Правительства нет видения развития экономики, производства, которые бы позволили говорить о том, что через 3 – 5 – 10 лет мы остановимся, замрем, а потом, возможно, начнем развиваться.

Лозунги «пятой волны», которые были в моде вначале, уже не так действенны, хотя навешивание ярлыков, обвинение тех, кто не поддерживает слепо «теперешних», все еще имеют влияние на умы масс. Массы пока не могут понять, что так не бывает: все, кто был до – плохие, все, кто после – хорошие.

Все ли поголовно плохие? Да, нет, не все... Всегда есть те, кто продолжает работать и тащить на себе то, что благодаря им пока работает. Есть те, кто продолжают свято верить в то, что людей нужно уважать и любить.

Есть и те, кто продолжает быть уверенным, что о людях нужно заботиться. Где они? Рядом с нами. Почему мы их не замечаем? Да потому, что они об этом не кричат на каждом шагу. У них нет ни времени, ни денег рассказывать как они «заботятся». Они это просто делают, каждый день.

Такие люди есть и в нашем городе. Есть те, благодаря кому в домах пока тепло, горит свет и течет вода... Но, рядом есть и другие...

Во что превратился Херсон за последние годы? Есть ли смысл тут и сейчас описывать все то, плохое, что случилось с городом. Меня сейчас кинуться обвинять в «очернительстве», в «обливании» грязью тех, кто пришел к власти на «революционной волне». Запишут в «сепаратисты».

А рискните быть объективными? Давайте взглянем на ситуацию не предвзято. Что изменилось к лучшему? Где рост производства (в той части, на которую распространяется влияние городской власти). Почему там, где еще вчера были коммунальные предприятия, появились частники (фамилии которых на 60% совпадают со списком сегодняшних депутатов совета и «ответственных» работников исполкомов).

Случайность? Нет. Я точно знаю, кому принадлежат фирмы-поставщики: услуг, еды, компьютеров, канцелярии и т.п., которые «выигрывают» тендеры...

Пройдитесь по улицам. Оглянитесь вокруг, все станет ясным и понятным. Пришло ли время что-то менять? Да.

Что? Что нужно менять в первую очередь? Собственные взгляды. Собственное отношение к ситуации. Менять нужно себя! Пора забыть, даже думать о том, что все будет так, как было когда-то. Пора понять, что ни кто и ни когда не будет делать что-то вместо нас.
Можно ли кардинально изменить ситуацию в отдельно взятом населенном пункте? Да! Нужно! Для этого нужно просто этого пожелать и отбросив в сторону природную лень, заняться делом – менять власть, брать ее в свои руки.

Можно ли это сделать? Да, несомненно. Может ли это сделать один человек? Нет, несомненно. Для этого нужны единство, сплоченность.

Впереди выборы. Я убежден, на них должны победить те, кто сумеет объединиться. Кто сумеет создать профессиональную команду, как депутатов, так и исполнителей. Те, которые от пустых слов и лозунгов, огульного обвинения всех в воровстве и «предательстве» перейдут к конкретному делу.

А для того, чтобы они пришли во власть, должны объединиться избиратели. Люди, поймите, что продавая свой голос за килограмм гречки или бутылку водки, поддаваясь на сладкие речи или лживые слезы – вы снова и снова скачете назад, но не в воспоминания о «светлом былом», а в «мертвое» будущее ваших внуков...

Наш милый город, должен получить глоток жизненной влаги, который дать можем только мы – люди, которые отбросив политические амбиции, объединив профессионалов готов сказать: «Да – будущему родного города!».

Только так Победим!

Сергей ОСОЛОДКИН

Фото korrespondent.net

Херсонцы в твиттере