Элементы власти: страх, ненависть, необразованность…

Элементы власти: страх, ненависть, необразованность…

К размышлениям на тему об элементах современной власти меня подтолкнули события, которые произошли в Херсоне в канун празднования Дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

Напомню. Буквально в последнюю минуту, в тот момент, когда все было готово к проведению торжественного марш-парада горожан и военных к «Парку Славы» от площади «Героев Сталинграда», который с неизменной традиционностью проходил в городе в последние несколько десятков лет – все «отменили».

Если быть более точным, то изменения произошли уже в прошлом году, когда Херсонский городской голова Владимир Миколаенко запретил 9 мая мирное шествие по улицам города, мотивируя это соображениями «безопасности». Насколько кто-то или что-то реально угрожали мирным гражданам, Владимир Васильевич так тогда и не уточнил, но марш-парад отменил.

В этом году власти города взялись за подготовку к празднованию 9 мая загодя, и приложили немало усилий для того, чтобы оно прошло красиво, торжественно и стало запоминающимся.

Но уже в тот момент, когда часть городской власти активно готовила празднования на могиле Неизвестного солдата, у меня появилось предчувствие, что, что-то будет не так, что-то должно произойти, и марш-парад отменят. Почему возникали такие мысли? Да, потому, что вся структура нынешней власти почему-то, вдруг, стала направлена на то, чтобы искоренить то, что было, и что есть в душах наших сограждан хорошего, в воспоминаниях, о таком уже далеком прошлом – Великой Отечественной войне.

Я не призываю ни к «героизации», ни к огульному «обливанию» грязью сторонников ни одного, ни другого взгляда на события далекого прошлого. Я понимаю, что наше государство слишком большое, для «маленькой» Европы. Мы слишком «большие», чтобы быть безусловно «едиными» во взглядах на историческое прошлое государства. Мы достаточно «разные», чтобы одинаково воспринимать противоречия, которые существуют в разных географических плоскостях Украины.

И, все же, я за понимание. Я, за принятие разных взглядов. Я, за то, чтобы бы мы жили дружной семьей, понимая, что у каждого есть свои определенные интересы, взгляды, восприятия, что их нужно понимать и главное принимать. Не могут все жить под один ранжир. Это то, плохое, что навязывалось всем, в когда-то большом СССР: все – едины. Все – думают одинаково. Все – всё воспринимают одинаково. Все – одинаково реагируют. Все – одинаково радуются. Все – одинаково плачут. Так не бывает.

Я не случайно всё время говорю о том, что Украина слишком «велика» для «маленькой», компактной Европы. Им нас очень сложно понять. Возьмем чисто географические мерки и сравним: какое количество Германий, Франций, Бельгий, а уж тем более стран Бенилюкса можно «разместить» на территории нашего государства? Мы слишком разные. Кроме того, Украина «единой», в сегодняшних своих географических мерках, становилась в разные исторические периоды, в то время, когда в разных географических регионах государства – развивались разные человеческие менталитеты.

Иногда мне кажется, что сегодняшнее руководство нашей страны решило повторить «подвиг» руководства СССР – сделать всех одинаковыми. Навязать всем одинаковое отношение в первую очередь к истории. Увы, так не будет. И это очень серьезная ошибка, которая может стать фатальной не только для руководства страны, но и для ее жителей.

Если и дальше использовать такие методы, то я не могу исключить наихудшего пути развития – к «развалу» (вполне допускаю, что это кем-то задумано осознано), что приведет к фатальным последствиям.

Сегодняшние события на Востоке страны, были спровоцированы или прямым действием, или прямым бездействием.

Почему сегодня пытаются навязать «европеизацию» всем, поголовно? Кому это выгодно? Тем, кто стоит «у руля», кто «живет» за счет Европы? Зачем? Чтобы получать деньги от «объединенной» Европы? А чтобы их получать необходимо выполнять условия, одно из них – политическая ситуация?

Не берусь со 100 процентной уверенностью утверждать, что это прямое требование Европы. Скорее всего, это такое своеобразно-извращенное понимание со стороны тех, кто имеет отношение к власти. Кажется «наши» решили, что следует «...до основания, а затем...»... Вспоминаете... «Интернационал»...

Мы такое уже проходили, почти 100 лет назад. Когда «большевики» приходили к власти, они так же начинали с: «...отречемся от старого мира...»... «до основанья, а затем»... Нельзя рушить всё. Нельзя всё «сравнять с землей». На пустом месте ничего не вырастет. На голом камне цветок не расцветет, и колос зерна не даст. Следует очень внимательно, бережно и осторожно относиться и к тому, что было, и к тому, что есть, и самое главное к тому, что может быть. Что принесут сегодняшние посевы? Какими буду всходы? Что будем «пожинать», «посеяв» ветер?

Сносить все «до основания», можно, но только в одном случае: когда «строителями» станут новые люди, те которые не знали и не осознавали того, что было перед ними. Если это будут те, у кого нет памяти прошлого, те, кто не знает что такое «корни поколений», что такое «память» семьи... То, что же они будут «строить»?.. Как можно заставить человека хоть любить, хоть ненавидеть, если у него есть стойкие убеждения и понимания? Только в одном случае: стерев память, навязав новые взгляды и понятия.

У того, кто рожден и воспитан в семье, где принято чтить родителей, где принято уважать старших и прислушиваться к их мнению, у того и реакция будет соответствующая. А как будет реагировать человек, у которого нет знаний, нет понимания, нет идеалов добра и добрососедства? Если субъекту с самого детства закладывать такие понятия как: «Ты – Герой!», «Ты – Главный!», «Ты – Всемогущий!», а он (сосед, житель другого города, другой страны, другого континента) – враг: уничтожив его, ты будешь жить хорошо. Как будет вести себя человек с такой «программой»? Он будет грабить, насиловать, убивать, совершенно не задумываясь над тем, почему он так делает. Так заложено. Кто писал «программу»? Тот, кто имеет возможность управлять народом.

Всё, что происходит сейчас, напоминает мне ситуацию, когда «программу», которая была написана когда-то и заложена в человеческие умы и сердца, сейчас пытаются не просто «переписать», а «вырвать» с корнем, и ввести на ее место другой «тайм-код».

С машиной это сделать элементарно. Остановил. Стер. Загрузил. Записал новую. Включил. Заработало. Вчера машина точила прямоугольник, сегодня она обрабатывает квадрат. Ей – все равно. У нее, нет разума. Нет сердца. Нет эмоций. Другое дело человек. Его нельзя «отключить», «перезагрузить» и снова «включить». У Человека, в отличие от машины, есть память, есть сердце, есть разум. Чем выше интеллектуальный уровень Человека, тем сложнее его «перепрограммировать», тем сложнее им управлять.

Легко управлять кем? Тем, кто не знает, что и как должно быть. Тут впору вспомнить «шаманов». Что такое гром или молния, что такое стихия природы? Древний человек этого не знал, а посему тот, кто был наделен хоть одной лишней каплей разума – легко использовал невежество стаи для управления нею. Думаю, вы догадались, почему шаманство передавалось по наследству. Правильно, шаманы передавали знания и умения управлять толпой.

Сколько прошло веков, а принцип не изменился: власть имущие передают «престол» по наследству. Они не пускают в свою касту «простых» людей – там черни нет места. Вот откуда берет исток народная мудрость: «Сытый – голодного не поймет».

Управлять толпой легче, когда она невежественна, невоспитанна, когда у нее развиты только низменные инстинкты. Вспомните учение фашизма – при качественной работе: еда, сон, 1 раз в неделю шнапс и женщина. Всё! Ни каких излишеств! Всё запрограммировано! Всё просчитано! Всё, в свое время, в четко определенной последовательности, и в точно рассчитанных пропорциях. Никакого вольнодумия. Никаких излишеств. Не такой ли вариант пытаются «прописать» сегодня?

Тот же принципиальный подход использовали и правители СССР. Но совершенно под другим углом зрения. Там понимали, что тупая толпа, это не самый лучший способ движения к развитому обществу. И поэтому занялись обучением. Контроль, идеологическая нагрузка, четкое выполнение решений партии и правительства – всё это было, но оно было с человеческим лицом. Гражданина не пугали, ему давали.

Принцип «кнута и пряника», известен давно. Если тоталитарные государства развивались по принципу «кнута», то в Советском Союзе успешно использовали принцип «пряника». «Кнутом» был образ «врага» – «загнивающий капитализм». «Пряником» – «социалистическая действительность». Сравнивая одно с другим – получался вариант: «У нас, всё хорошо!».

Относительно реалий социального обеспечения так оно и было. Кто из тех, кто сегодня активно ругает Советский Союз, кто там родился и вырос, будучи взрослым, хоть раз отказался от тех благ, которые ему предоставляли тогда? Ни кто. Сегодня всё это ненавистно? Отчего же тогда всем этим пользовался?
Кем еще легко управлять? Тем, кто выращен в повиновении.

Методы, которые использует нынешнее руководство государства, хоть и отдаленно, но все же, напоминает те, которыми пользовались отдельные исторические личности в процессе прихода к власти и, будучи у нее, и «прославились» как диктаторы.

Превосходство одной нации над другой. Ненавистническое отношение к «инакомыслящим». Меньшинство, имея в руках средства устрашения, управляет «большинством».

Еще один способ удержания в руках толпы, это ее невежество – отсутствие воспитания и минимум знаний. Как-то странно слышать сегодня от некоторых руководителей страны о том, что «Нам не нужна система образования, которая была при Советском Союзе», «Нам нет необходимости всем давать полное среднее образование», «У нас нет необходимости в таком количестве детских садиков, школ, высших учебных заведений».

Что это, как не путь к снижению уровня образованности, а, следовательно, снижению уровня знаний. Какова перспектива? Подчиненность необразованного большинства – меньшинству, у которого есть высокий уровень знаний, а, следовательно, деньги и уровень жизни.

Каким будет следующий шаг? Бандиты с оружием в руках получают в свое подчинение вассалов? «Верховные жрецы» руководят чернью через бандитские группировки? Неужели мы строим нечто подобное?

Для того, чтобы пройти этот путь как можно быстрее, как можно быстрее «перестроить» менталитет и восприятие – толпу пытаются «перезагрузить»? Путем «насилия» изъяв из памяти то, что там было хорошего, заложив туда другую «программу» – покорности и повиновения.

Еще один метод управления – страх. Людьми малограмотными легче всего управлять, когда они в страхе. А что сеет страх? «Война». «Теракт». «Диверсия»... Откуда всё это взялось в Украине всего-то за один неполный год? Кто-то задумывался, почему то, что Президент обещал закончить за 2 – 3 недели, всё продолжается и продолжается? Почему Премьер, который фактически причастен к началу «боевых» действий, сегодня забыл слова: «Мы закончим войну к осени». Почему нынешний Секретарь СНБО, а тогдашний И.О. не объявил военное положение, а ВРУ его не утвердила? Не потому ли, что на фоне беспорядков, хаоса, страха – серыми массами легче управлять и делать с ним то, что нужно тебе?

Почему так активно в Украине стирают память? Потому, что это мостик к «прошлому»?

Почему вдруг стали противопоставлять одну нацию другой? Потому, что нужен образ врага?

Почему одни взгляды стали неправильным, а другие идеальными? Потому, что кто-то должен быть «Высшим», а кто-то «низшим»?

Почему те, кто вчера нарушали Закон, сегодня стали «героями», а те, кто выполнял приказы стали «врагами»? Потому, что следует менять «идеалы» и «героев»?

Почему к власти стали приводить «серых»? Потому, что через них проще управлять обезличенной, невоспитанной, необразованной массой?

Парад, демонстрация, концерт, качели, песни, шарики, флажки – всё это ассоциируется с праздником. Это приносит душе радость и покой. Это предпосылки к радости, веселью, улыбкам. Это позволяет быть расслабленным и находиться в приподнятом настроении.

Теракт, взрыв, граната, бомба, террорист – ассоциируется с ужасом, закрытостью, страхом, боязнью, тревогой, ненавистью, ужасом... Всё это хорошо для тех, кто хочет управлять. Управлять легче теми, кто разрознен, кто сидит дома, а еще лучше в подвале и боится. Всего: звука проехавшей машины, стука в дверь, громкого разговора... Человек, который находится в состоянии животного страха, легко управляем, его элементарно направить в нужном направлении.

Так почему же власть отказывается от пышных, веселых, массовых действий? Почему вдруг сегодня перестали быть нужны парады и демонстрации? Почему сегодня не нужны концерты? Почему мы отменяем салюты и фейерверки? Почему мы погрязли в трауре и закрытости? Почему нам не нужны веселые песни?

Неужели менталитет, который был заложен в первых строчках гимна Украины, до внесения соответствующих изменений «Ще не вмерла Україна», так уж сильно отражается на матрице жизни всего государства и всех его граждан?

Или нас решили через непринятие диктатуры «пролетариата», сделать подконтрольными гражданам другой географической точки?

Сергей ОСОЛОДКИН

P.S. Личная почта автора: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Херсонцы в твиттере