Диктатура. Нет, произвол инакомыслия…

Диктатура. Нет, произвол инакомыслия…

Для тех, кто попытается меня обвинить в «продажности», заявляю сразу: это не заказной материал, это не «продажность» журналиста – это крик души! Нет ни одного человека, кто бы мог сказать: я – заплатил, он – написал.

Больше того, пишу и не знаю – разместит ли этот материал издатель. Но, молчать нет сил! История с проведением празднования Дня Победы в этом году в городе Херсоне, стала ярчайшей иллюстрацией тому, к чему пришло наше общество.

Давайте оставим в стороне все разглагольствования на тему кто разрешил, кто запретил. В силу того, что я имел очень отдаленное отношение к проведению празднования Дня Победы в этом году в нашем городе, рискну позволить себе говорить о том, что происходило все эти дни не потому, что кто-то рассказал, а потому, что сам в этом принимал участие.

День Победы, простите, его празднование, состоялось в Херсоне, в том числе и благодаря тому, что у Херсонского городского Головы есть такой заместитель по гуманитарным вопросам, как – Сергей Николаевич Черевко. Я не собираюсь петь ему дифирамбы. Но, я точно уверен в том, что я обязан сказать ему спасибо за все то, что он сделал для того, чтобы празднования в этом году, как, впрочем, и во все предыдущие (он уже 10 лет как зам) прошли на высоком уровне (не без отдельных «фи»).

Так случилось, что в этом году меня пригласили делать маленькую частичку этого большого праздника. Я был режиссером-постановщиком концерта, который прошел 9 мая, в день окончания Великой Отечественной войны, в парке Славы. Говорю об этом вовсе не для того, чтобы привлечь внимание к собственной персоне. А лишь потому, что считаю должным сказать заслуженные слова тому человеку, который приложил максимум усилий для того, чтобы действо состоялось.

Те, кто сегодня берутся критиковать власть (именно в аспекте подготовки и проведения праздника), в т.ч. и действия Сергея Черевко, это, на мой субъективный взгляд, людишки, которые имею определенный уровень интеллекта и образования (или их, простите, полное отсутствие). Эти «активисты» берут на себя смелость говорить от имени «народа», и судить о том, в чем они не только не смыслят, а чего они не могут просто понять, в силу полного «отсутствия – наличия»...

Уважаемы господа! Обращаюсь к тем, кто вышел во вторник под стены городского совета, а затем разглагольствовали в его «большом зале» с помпой, и, простите, «понтами», от имени городской громады. Господа, а кто вам дал право говорить от имени людей? Кто вам давал право раздавать оценки: что правильно, а что нет, от имени тех, кто живет в Херсоне?

Вы, подсчитали сколько вас? Ну, 20... ну, 30... ну, может быль, 40 человек. И вы считаете себя правыми «чревовещать»? Вы считаете, что имеете право говорить от имени почти 400 тысяч населения города Херсона? Кто вам дал это право? Кто сказал, что вы вообще имеете право голоса?

Если вы не заметили, то смею обратить ваше внимание, что в День Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, только в момент проведения основных праздничных мероприятий, с 9 до 13 часов, на Мемориале в «Парке Славы» побывало несколько десятков тысяч жителей нашего города. Они давали вам право говорить от их имени? Они делегировали вам право кого-то «казнить» или кого-то «миловать»?

У вас есть своя точка зрения. У десятков, а то и сотен тысяч Херсонцев, есть своя. Кто-то запрещал вам высказывать свою? Кто-то навязывал вам свой вариант решения той или иной проблемы? Так отчего же вы «чревовещаете» от имени всех жителей Херсона? Кто вам позволил просто даже заикаться о том, что те чиновники, к которым относиться и Сергей Черевко должны быть наказаны за то, что они выполнили свои прямые служебные обязанности?

Для людей необразованных, к коим несомненно я отношу и тех, кто не уважает Конституцию Украины, смею сказать: граждане Украины имеют право СВОБОДНО собираться на митинги и демонстрации! СВОБОДНО проводить собрания, и отстаивать свои политические взгляды. В то время, как, в строгом соответствии с ЗАКОНОМ, органы местного самоуправления ОБЯЗАНЫ(!) им в этом содействовать.

Вам, уважаемые, знакомы такие понятия как Конституция и Европейская Конвенция о правах человека? Нет? Изучайте «матчасть»!

Единичные сторонники тех, кто в минувший вторник вышел под стены Херсонского городского совета, в т.н. социальных сетях, называют десятки тысяч граждан Украины, жителей областного центра, тех, кто пришел в Парк Славы 9 мая, не иначе как «ватниками». ОК! Пусть будет так. Но! Позвольте вас спросить: кого больше – вас или их? Кого больше: тех, кто пришел отдать дань памяти тем, кто 70 лет назад ценой собственной жизни освободил Украину от немецких оккупантов, или тех, кто сегодня их называет... промолчу как...

Как бы вам это объяснить, тем, у кого для этого нет к этому элементарной умственной предрасположенности? Память... это то, самое дорогое, что есть у человека. Как вам рассказать, чтобы вы поняли... Мы обязаны чтить память тех, кто в течение тех, долгих 4 лет сражался за Родину.

У вас другие понятия? У вас другие взгляды на жизнь? Милости прошу – принимайте жизнь так, как считаете нужным. Я вам не навязываю свою точку зрения, но и вы не имеете права претендовать на то, что я должен воспринимать вашу!

Решайте свои внутренние проблемы со своей совестью и своими жизненными устоями так, как вам диктует та самая совесть (тем, у кого она есть). Но! Кто вам давал право говорить от имения меня, и еще сотен и тысяч таких же, как и я? Кто вам давал право требовать чего-то, что противоречит Конституции Украины? Вы говорите о том, что вы движетесь в сторону цивилизованной Европы? Ура! Но, цивилизация это в первую очередь уважение к Закону. Кто дал вам право нарушать Закон?

Вы, а вас было человек 30, вышли к стенам горисполкома, и стали требовать «люстрации». Прекрасно! Скажите, а вы знаете, что значит это слово, в изначальном варианте?

Вы требуете «уволить» тех, кто разрешил коммунистам и социалистам ходить по улицам города? Отлично! Скажите, а задумывались ли вы над простым вопросом: а кто им запретил? Кто запретил тысячам простых граждан нашего славного города Херсона, праздновать День Победы в Великой Отечественной войне?

Вы пытаетесь говорить на тему: быть или не быть? В смысле не политического устройства, а «быть или не быть», а точнее «жить или не жить» десяткам тысяч граждан Украины? Заметьте, это такие же граждане, как и вы. И эти граждане имеют такие же права, как и вы. И обязанность у них такая же, как и у вас – уважать Закон Украины. Так почему же вы считаете, что вправе требовать к себе большего уважения и внимания, чем десятки тысяч иных граждан нашего города?

Вас – абсолютное меньшинство. Тех, кто праздновал День Победы – подавляющее большинство. Так почему же вы уверены, что вы правы, а остальные граждане нет?

То, что произошло в этом году в парке Славы (то, к организации и проведению чего все мы, кто имел к этому отношение, приложили свои умения и старания), это нормальная дань Памяти. Может быть вам сложно (в силу разных обстоятельств) понять, но это большее, чем призыв, типа: «Кто не скачет – тот москаль!».

Человеческая Память, это долг перед теми, благодаря кому мы все, в том числе и вы, сегодня живем. Задумывались вы хоть раз над простейшим вопросом: что было бы, если бы не было?

Впрочем, о чем это я... Кажется, это бред (мой)... Да, согласен, я не прав. Это выходит за пределы вашего элементарного восприятия окружающей микросреды, а уж тем более мировосприятия... Это не фазируется на уровне: «лозунг», «кричалка», «толпа»... Это квазивосприятие... Опять меня понесло... Простите... Поясню для тех, кто не очень-то понимает, а уж тем более воспринимает...

Память, это то, что делает человека – Человеком! Мы не может жить без своего прошлого! Мы не имеем права жить без того, что было в нашей жизни! Если забудем прошлое – мы превратимся в «собачек Павлова» (если это вам о чем-то говорит, если нет: первая сигнальная система – безусловный рефлекс: кушать – писать – какать). Мы – ОБЯЗАНЫ помнить! Мы – должны праздновать. Мы – должны чтить. Возможно, что наши с вами взгляды на прошлое не совпадают. Не спорю. НО! Именно благодаря тому, что было 70 лет назад, мы с вами имеем возможность сегодня говорить друг другу эти слова.

Что произошло 9 мая 2015 года? Тысячи людей – жителей города, имели возможность, которая гарантированна им Конституцией Украины, надеюсь, которую вы уважаете – прийти и отдать дань Памяти тем, кто 70 лет назад отдал свою жизнь за то, чтобы мы жили сегодня (надеюсь, вы не против того, что вы, как факт, живете сегодня?).

Каждый выбрал ту форму, которая близка ему. Кто-то молча постоял у обелиска... Кто-то спел песню... Кто-то уронил слезу... Кто-то поклонился... Кто-то, у кого не было сил и здоровья, сделал это мысленно, не выходя из дома... Но, каждый из нас сделал то, что считал нужным – почтил память миллионов тех, кто умер молодым или старым... Он УМЕР! Не от передозировки или кайфа, а потому, что его убил враг! Боюсь вам это не совсем понятно...

Так кто же вам дал право судить о мертвых? Кто дал право вам судить о тех, кто чтит их память? Кто дал вам право судить о тех, кто организовывал возможность отдать дань памяти?

Я не собираюсь быть адвокатом Сергея Николаевича Черевко. Я не собираюсь защищать Владимира Васильевича Миколаенка. Я не собираюсь отстаивать позиции еще нескольких десятков человек, кто работали, так же как и я в организационном комитете, и кто сделал в десятки раз больше чем я, чтобы Праздник состоялся.

Но! Как гражданин этого государства, как член громады этого города, я имею право сказать от имени десятков тысяч тех, кто был там, кто физически, кто мысленно – спасибо. Спасибо и Сергею Николаевичу, и Владимиру Васильевичу, и еще сотням людей: милиционерам, дорожникам, дворникам, работникам торговли и транспортникам, музыкантам и хореографам, артистам, водителям, медикам, спасателям, клеркам исполкомовских служб – всем тем, кто днями и ночами готовил этот праздник.

Я не член ни какой политической партии. Меня нельзя зачислить в число тех, кто «целуется в засос» с политиками, а тем более с городской властью. Но, я считаю, что я имею право отнести себя к тем людям, которые говорят слова благодарности всем, в том числе и Черевко, что все они не дали возможности вам – людям с ограниченным кругом поддержки, попытаться стереть еще одну страницу из нашей памяти.

Я уверен, что лет 15 – 20 назад, большая часть из тех 30 человек, которые были под стенами исполкома, в свое время, с родителями были на очередном праздновании Дня Победы, в том же Херсонском Парке Славы. Вы – критиканы: сидели у пап на плечах, шли с мамой за руку с шариками, и георгиевскими ленточками на груди, вы – поздравляли ветеранов... вы – возлагали цветы к мемориалу... Или вы уже тогда были такими «свидомымы», что категорически не принимали, то что происходило вокруг вас?

Я не имею права настаивать... Я не имею права, и уж тем более не собираюсь, чего-то от вас требовать. Живите так, как считаете нужным. Живите так, как Бог решит... Но, кто дал право вам требовать от меня, чтобы я, и еще сотни тысяч таких же граждан Украины как я, жили так, как хотите вы?

Вот уже несколько дней наблюдаю за тем, как ведется «борьба» за «право принимать решение». Кто сказал вам, господа, что вы имеете это право?

Долго сдерживал себя, и уговаривал не ввязываться в эту полемику. Не выдержал. Простите, но, вы переходите все дозволенные границы. Вы – не имеете права говорить от имени всех. Равно как и выдвигать какие-то требования.

Праздник День Победы делали десятки, сотни людей. Кто-то асфальтировал, кто-то косил, кто-то убирал, кто-то писал сценарий, кто-то ночами не спал в поисках денег на то, чтобы привезти ветеранов, угостить их кашей, налить «фронтовые» сто грамм. А что сделали вы? Пришли и все опошлили? Всех облили дерьмом... Осквернили... «Закатали в асфальт»... Имеете ли вы на это право? Задумайтесь. Хотите сказать, что я не прав?

Скажете... Вы уверены, что я, как и все те, кто работал рядом со мной, не имели на это право, и были неправы? Ваше право – вы вольны так думать – индивидуально. Помните главное, вы – это не все граждане этого города. Пока есть хоть один человек, которому это нужно, кто это воспринимает – вы не имеете права «запрещать» это делать мне, и тем, кто думает, так же, как и я.

Вам не нравится человек? Ну, что ж, у каждого из нас свои недостатки, свои устремления и тем более свои приоритеты. Но, это вовсе не значит, что мы: вы или я, имеем право запрещать другим думать так, как они считают нужным...
Вам не нравится то, как думаем мы? Милости просим – у вас есть возможность выбирать... В другом месте, в другое время...

Сергей ОСОЛОДКИН

P.S. Личная почта автора: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Херсонцы в твиттере