Обзор печатных СМИ: 27 февраля - 7 марта 2013

Самые важные события о которых пишут херсонские газеты

Будут ли в херсонских аптеках «капли датского короля»?
Татьяна КИРПА // Гривна № 10 (947) 28.02.2013
Помните, в старом советском фильме звучала песня на слова Булата Окуджавы о «каплях датского короля», которые советовали пить кавалерам? Эта песенка вспомнилась в связи с тем, что на носу – 1 марта, которое для украинского рынка продажи лекарств является «днём Д»


О чем пытался сказать прокурор депутатам
Кирилл ГОРЕЛОВ // Гривна № 10 (947) 28.02.2013
Обычно всякие итоговые отчёты не особо воспринимаются на слух. Этому не способствуют канцелярский стиль изложения и обилие цифр. Не стало исключением из этого правила и выступление прокурора Херсонской области Константина Свиденко на состоявшемся недавно заседании облсовета. Между тем было в его выступлении довольно много любопытных сведений.


Херсонский аэропорт: таможенники готовятся к проблемам
Татьяна КИРПА // Гривна № 10 (947) 28.02.2013
Речь о том, что с началом функционирования Херсонского аэропорта (которое, как прогнозируют, неотвратимо приближается) таможенникам добавится работы. Ведь среди пассажиров международных рейсов могут оказаться очень даже «недисциплинированные». Встречать потенциальных контрабандистов уже готовы сотрудники Херсонской таможни. В том числе – её кинологическая служба


Людьми торгують, як крамом
Олена НЕЧИПУРЕНКО (Новий день № 9 (5056) 28.02.13)
Межа цинізму, до якої скотилося суспільство, — трудове та сексуальне рабство, торгівля людьми та органами. І процвітають вони поруч: щоб потрапити в пастку, іноді достатньо зателефонувати за розклеєними по вулицях небагатослівними яскравими оголошеннями «Робота» або підсісти на гачок шахраїв, погодившись працювати за обіцяні великі гроші за кордоном. Часто-густо такі «вигідні пропозиції» стають для тих, хто зацікавився привабливою вакансією, дорогою в один кінець. Утім, у халепу потрапляють трудові мігранти, не лише подавшись заробітчанами в близьке чи далеке зарубіжжя. Виявляється, і в Україні можна стати заручником обставин, шанс виплутатися з яких доля дарує не кожному легковірному.


Клондайк для взяточников?
Ирина Ухварина (Вгору №9 (544)28.02.13)
В Херсонской области поймали "нечистую на руку" исполняющую обязанности начальника Инспекции по вопросам защиты прав потребителей. Напомним, предыдущий руководитель того же контролирующего органа сбежал в сентябре прошлого года отстреливаясь и протаранив три машины. Он до сих пор находится в розыске. И тоже - из-за взятки.


Конверты, форма и земля
ДМИТРИЙ ИЛЬЧЕНКО (Вгору № 9 (544) 28.02.13)
Депутаты городского совета 26 февраля собрались на последнюю зимнюю сессию. На этот раз в повестке дня не было особо конфликтных вопросов, однако это не помешало вынести из него несколько весьма интересных эпизодов.


Облсовет профинансировал археологическую экспедицию
Сергей Яновский (Горожанка и Горожанин № 9 (1348) 28.02.13)
Редкий случай - Херсонский облсовет профинансировал археологическую экспедицию. Тридцать тысяч бюджетных гривен пойдут на раскопки позднескифского захоронения и городища начала первого тысячелетия нашей эры у села Красный Маяк Бериславского района Херсонщины.


Проезд в маршрутках вскоре может подорожать
Сергей Яновский (Горожанин и Горожанка № 9 (1348) 28.02.13)
Cогласовать повышение цены проезда в пассажирских автобусах требуют от муниципальных властей фирмы, обслуживающие уличные маршруты Херсона. В городское управление транспорта, дорожной инфраструктуры и связи они представили свои расчеты, согласно которым стоимость проезда на некоторых «длинных» маршрутах составляет от 3,1 до 4:63 рривны. тогда как сегодня пассажиры платят за проезд по 2 гривны. Перевозчики даже не настаивают на «дотягивании» цены до трех или четырех гривен, однако увеличить оплату проезда до 2,5 гривен называют уже вопросом выживания.


Побег от реальности...
Александр Глазунов (Акценти №4 (307) 10.02.13)
Нынешнее поколение жалуется на непонимание со стороны старших. Мало кто обращает внимание на, уже ставшие мэйнстримом, слёзы девочек с розовыми чёлочками... Даже если речь идёт о самоубийстве.


Колонію закриють?
Максим КОШОВИЙ (Акценти № 4 (307) 27.02.13)
Проблема з утриманням засуджених у місті Херсоні є актуальною і не вирішувалася більше 20 років. Коли у Радянському Союзі побудували виправні колонії, так вони і стоять зараз, без якогось навіть косметичного ремонту, не те що капітального. Але проблема стала більш загрозливою, адже частина Херсонської виправної колонії № 61, що фактично знаходиться в історичній частині Херсона, зараз перебуває в аварійному стані.


Облсовет утвердит перечень «нельзя» для Черноморского заповедника
Новый формат №10 (366) 27.02.13
Облсовет планирует утвердить постановление об охранной зоне Черноморского биосферного заповедника (часть суши и водных ресурсов Голопристанского района). Площадь охранной зоны заповедника составляет 8013,8 га.


Бережная знает, где в Херсоне живут «богатые, потому что скупые»
Алина Медведева (Новый формат № 10 (366) 27.02.13)
Жильцов «обшарпанных домов» на пл. Свободы в Херсоне убеждают участвовать в финансировании ремонта фасадов. Об этом на заседании исполкома горсовета 19 февраля сообщил глава Суворовского райсовета Н. Дурницкий.


Школьные буфеты работают без документов
Новый формат № 10 (366) 27.02.13
Об этом зам. губернатора А. Пономаренко рассказала, выступая на телеканале «Скифия»: «Нет действенного контроля за организацией проведения тендерных закупок, за организацией ими питания, элементарного контроля за питанием детей в школах Херсона.