С февраля херсонцы могут остаться без отопления

С февраля херсонцы могут остаться без отопления

Без централизованного отопления могут уже в ближайшие дни остаться жильцы половины многоэтажек Херсона.

Коммунальное предприятие «Херсонтеплоэнерго», которое является поставщиком этой услуги, получило от компании «Херсоноблэнерго» уведомление о намерении 4 февраля отключить все его объекты, в том числе, и котельные. Причина банальна – задолженность за киловатты, приближающаяся к семистам тысячам гривен.

Однако возникла она не по вине коммунальщиков, а с подачи государства. Директор КП «Херсонтеплоэнерго» Владимир Пепель поясняет, что еще в прошлом году изменился порядок начисления оплаты за централизованное отопление. Все средства от абонентов поступали на отдельный счет в госбанке, с которого в первую очередь списывалась оплата за газ в размере ста процентов, а уж потом остаток перечислялся поставщику.

А поскольку потребители услуги рассчитываются за нее в среднем только на 71 процент от суммы выставленных счетов, до предприятия почти ничего не доходило. Сейчас порядок оплаты спешно изменили, и средства распределяются по принципу пятьдесят на пятьдесят. Это позволило КП только на днях выплатить своим сотрудникам зарплату за декабрь, но соберут ли до 4 февраля средства на погашение задолженности перед «Херсоноблэнерго», здесь прогнозировать не берутся.

Сергей ЯНОВСКИЙ