«Форменное безобразие!»

26 февраля депутатам горсовета на сессии неожиданно (вопреки правилам – без рассмотрения в комиссиях) предложили утвердить образцы форменной одежды должностных лиц Инспекции по контролю за благоустройством и санитарным состоянием Херсона.

Вопрос получил поддержку большинства, однако вдумывались ли депутаты, за что голосуют? Создалось впечатление, что они сделали это «на автомате» или по чьей-то указке.

Судя по проекту решения, форма шьется с настоящим размахом. Мужской комплект одежды состоит из демисезонной куртки темно-синего цвета, брюк аналогичной расцветки, форменного свитера черного цвета, двух сорочек (с короткими и длинными рукавами), еще одной пары брюк (на этот раз – светло-серого цвета), а также зимней куртки из плащовки, зимней шапки-ушанки из овчины (с кокардой золотистого цвета с изображением малого герба Украины) и 2 кепок с козырьком (для весны – темно синий, для лета светло-серый), на которые тоже крепится кокарда. К костюму прилагается черный галстук, также с изображение герба, и зажим для галстука.

Женский вариант форменной одежды состоит из демисезонной куртки, двух юбок (светло-серого и темно-синего цветов), двух сорочек, свитера черного цвета, пары брюк. Так же, как и коллегам-мужчинам, дамам-инспекторам полагаются зимняя куртка, зимняя ушанка из овчины, 2 кепки с козырьками, галстук и зажим для галстука.

Форму носят со знаками отличия: в частности, с погонами с изображением на них герба Херсона и пятиконечных золотистых звездочек. При этом начальник инспекции будет носить на погонах одну звездочку размером 22 миллиметра, а главный специалист – две звездочки поменьше (20 миллиметров).

В ответ на вопрос депутата Владимира Мыколаенко, сколько же стоит весь комплект одежды для одного сотрудника (в проекте решения не указаны ни стоимость нового гардероба, ни количество сотрудников инспекции, ни кто занимался пошивом), Зоя Бережная «успокоила» – мол, не волнуйтесь: средства на это всё равно уже «забиты» в городской бюджет на 2013 год и форма уже пошита, осталась формальность – утвердить дизайн.

- А если не утвердим? – поразился такому подходу депутат (действительно ведь есть чему удивляться).

- Ну мы же все любим Херсон, правда? – не оставила депутату выбора Зоя Бережная.

Любопытно, что в мэрии постарались засекретить всё, что связано с этой темой: по крайней мере в пресс-службе горисполкома «Гривне» так и не осмелились ответить хоть на один заданный вопрос: о затратах на пошив этой полувоенной формы, необходимости ее введения, нужного количества комплектов. А между тем чем больше вчитываешься в проект решения, тем больше понимаешь абсурдность ситуации: остается полной загадкой, что будет, если из инспекции уволится сотрудник 52 размера одежды и на его место придет хрупкая коллега – неужто придется ушивать?

Депутат горсовета, член профильной комиссии по ЖКХ Сергей Шкода, который в прошлом многие годы возглавлял городскую Инспекцию по благоустройству (правда, в отличие от нынешней – хозрасчетную и состоявшую из других сотрудников, но раз название схожее, значит, и задачи должны быть аналогичными) в телефонной беседе выразил недоумение:

- Не понимаю, зачем им форма: мы много лет работали без этого. Но у меня в штате были 6 женщин-инспекторов, и все ходили в обычной одежде. А сейчас, по моим сведениям, в инспекции работают одни мужчины, причем все бывшие сотрудники силовых структур – в звании от майора до полковника. Может, поэтому им пошили форму с погонами и звездочками? Так лучше купили бы по спортивному костюму и велосипеду – учитывая специфику работы! А если без шуток, непонятно, чем на деле занимаются сотрудники новой инспекции: весь город – в разрытиях, в мусорных свалках... Мы на комиссии по ЖКХ пытались это выяснить и попросили предоставить копии составленных админпротоколов, так нам сказали что это чуть ли не военная тайна. Это очень странно».

С тем, что пошив этой формы вовсе не является необходимостью, согласен и коллега Сергея Шкоды по депутатской комиссии Владимир Мыколаенко:

- Когда на недавнем заседании координационного совета наша фракция просила увеличить материальную помощь онкобольным херсонцам и выделить конкретным людям хоть по 2–3 тысячи гривен на химиотерапию, нам сказали, что денег в бюджете нет. А на форму, значит, есть? – возмущен депутат.

Кстати, если сравнивать бутафорские звездочки на погонах инспекции по благоустройству с армейскими знаками отличия, то выходит, начальник инспекции будет ходить в звании генерал-майора (именно он носит на погонах одну звезду размером 22 миллиметра), его заместитель наденет погоны полковника. И даже рядовой специалист инспекции будет никак не рядовым, а сразу майором. Неплохой карьерный рост за деньги налогоплательщиков, согласитесь.

Ирина Павлова//Гривна № 10 (947) 28.02.2013

Фото Площадь Свободы